В рецепте этого аппетитного, питательного и, что немаловажно, очень полезного гарнира (он же при желании может в любой момент пригодиться в качестве небольшого перекуса или пикантной hors d’oeuvre) есть все, что соответствует понятию домашняя еда: готовится он легко и недолго; может три, а то и четыре дня без проблем постоять в холодильнике и от этого будет становиться только вкуснее и вкуснее; одинаково хорошо подойдет как взрослым, так и детям; наконец, в сезон, ингредиенты для этого блюда стоят сущие гроши.
Так уж нам повезло, что здесь, на юге Украины, главные компоненты упомянутого гарнира – помидоры и зеленую (или стручковую) фасоль — можно запросто купить на базаре в течение почти полугода, начиная со второй половины мая и по октябрь включительно.
Зеленая фасоль сама по себе является замечательным продуктом, рядом с которым причастие «приевшийся» звучит не совсем убедительно, по крайней мере, для нас с Юлей. А если добавить к ней наши самые обычные, местные помидоры (да хоть ту же спелую сливку!), немного чесночка, немного сухариков и тертый сыр, то… Ах, как же это получается смачно!
Наш гарнир отлично комбинируется как с мясом, так и с рыбой (мы, к примеру, приготовили его к карпу, запеченному целиком с тимьяном, лимоном и черным перцем). Однако, если вы испытываете сегодня непреодолимое желание хоть как-то уменьшить вселенскую энтропию, то можете на обед просто подать его со свежим деревенским хлебушком.
(рассчитано на четыре гарнира или шесть закусок)
Ингредиенты:
- 600 грамм зеленой фасоли (очистить от хвостиков и соединительных нитей)
- 500 грамм небольших спелых помидоров, например, сорта сливка (нарезать кружками толщиной около 1 см)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо подавить)
- Пол чайной ложки измельченного перца чили без семян
- 1 небольшой пучок петрушки (разобрать на тонкие веточки с листиками)
- 100 грамм белого деревенского или цельнозернового хлеба без корки (покрошить руками на кусочки разных размеров)
- 100 грамм натертого тонкой стружкой твердого сыра (Эмменталь, Гауда, Мааздам или им подобные)
- 30 грамм сливочного масла
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- В средних размеров сотейнике доводим до кипения пару литров подсоленной воды и бланшируем зеленую фасоль в течение 4-6 минут (зависит от сорта и от размера). Отбрасываем на дуршлаг.
- Тем временем в большой сковороде нагреваем 40 мл оливкового масла и на среднем огне обжариваем помидоры, пока слегка не привянут и не начнут карамелизироваться. Выключаем огонь, солим по вкусу и накрываем крышкой.
- В другой средней сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем 40 мл оливкового. На среднем огне жарим в нем перец чили и чеснок, пока последний не начнет сильно пахнуть. После этого всыпаем сюда же кубики хлеба и обжариваем, помешивая, пока не впитают в себя все масло и хорошо не подрумянятся. Это может занять 4-5 минут. Снимаем с огня, бросаем пару щепоток соли и перемешиваем.
- Смешиваем фасоль с веточками петрушки и помещаем на большое блюдо, сверху выкладываем помидоры и поливаем соком, который остался в сковороде. Посыпаем смесью сухариков и чеснока, а также тертым сыром.
- Подаем к столу в теплом виде.
Добавить комментарий