Гречневая каша заслуженно считается одним из самых популярных и вкусных блюд, которые готовятся из круп. Но, наверное, не все из вас знают, дорогие мои читатели, какими удивительно полезными свойствами обладает гречка! Ее в обязательном порядке следует регулярно давать детям, людям, которые достигли пожилого возраста, а также тем, чей организм восстанавливается после какого-нибудь тяжелого заболевания.
Гречневую крупу можно смело считать королевой всех остальных круп, потому что в ней содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, железо, калий, фосфор, медь, кальций и полезные микроэлементы. Гречка – это сплошной рутин (витамин Р), который считается общепризнанным и непревзойденным по своим возможностям антиоксидантом. Он укрепляет капилляры и стенки кровеносных сосудов, а еще одной отличительной особенностью этого витамина является то, что он в разы усиливает при этом действие многих других витаминов на организм человека.
Кроме того, что гречневая крупа, безусловно, очень полезна, она, к тому же, и очень вкусна. Из гречневой крупы можно приготовить разнообразные каши, блинчики, оладьи, плов и даже кисель. Традиционно гречневую крупу готовят на плите, но также хорошо она чувствует себя в духовке, в печи, мультиварке и микроволновке.
Приготовить кашу из гречки можно самыми разнообразными способами, но для каждого рецепта существует одно главное и неизменное правило – на одну часть сухой гречневой купы берется несколько частей жидкости. Когда же гречневая каша готова, она обязательно приправляется солью и сливочным маслом, причем последним — в основательном количестве. Благодаря этому молочному продукту гречневая каша очень добавляет во вкусе, а, при желании, можно больше ничего к ней и не придумывать. Гречневая каша хороша также с молоком и сахаром, но с ней отлично уживаются и другие ингредиенты: жареное или отварное мясо (телятина, свинина или курица), так называемая тушенка (консервированное тушеное мясо), печенка, сваренные вкрутую яйца, разнообразные овощи (особенно, лук и морковь), грибы, зелень, сыр (например, брынза) и многое другое.
Для того, чтобы очистить гречневую крупу от лишнего мусора, который нередко в ней попадается (в том числе и мелкие камешки!), перед приготовление ее обязательно нужно перебрать. Даже, если вы купили гречку в магазине, это не гарантия того, что в ней не встретятся соринки. После того, как гречневая крупа будет перебрана, ее необходимо тщательно промыть под проточной водой. Делать это следует до тех пор, пока стекающая через гречку вода не станет совершенно чистой. Только потом можно начинать готовить ее по выбранному вами рецепту. Некоторые повара еще до начала готовки предпочитают гречку прожарить на сухой сковороде. После этой процедуры она приобретает несколько иной, характерный и приятный вкус.
И последний совет: если вы хотите, чтобы гречневая каша получилась у вас по настоящему ароматной и вкусной, старайтесь покупать только качественную крупу (ни в коем случае это не должна быть сечка!). Ее зерна должны быть крупными и целыми. Такими, например, неоспоримыми достоинствами обладают сорта ярой гречихи. Из них получается невероятно вкусная гречневая каша!
Ниже подаю вам отличный рецепт гречневой каши, которая сгодится для завтрака или даже совсем легкого обеда (если немного увеличить количество ингредиентов). Готовится она, как вы в этом сами убедитесь, легко и просто.
(на одного)
Ингредиенты:
- Треть стакана гречневой крупы
- 1 столовая ложка нарезанной маленькими кубиками моркови
- 1 столовая ложка нарезанных маленькими кубиками вешенок
- 1 столовая ложка измельченного молодого зеленого чеснока
- По одной столовой ложке грубо порубленных листьев базилика и петрушки
- 1 столовая ложка натертой овечьей брынзы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Пол столовой ложки сливочного масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В небольшой кастрюле отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- Тем временем нагреваем в сковороде сливочное и оливковое масло и коротко (2-3 минуты) обжариваем морковь, грибы и зеленый чеснок.
- Выкладываем в сковороду готовую гречневую кашу, брынзу и зелень. Приправляем солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий