Что может быть аппетитнее, вкуснее и питательнее, чем картофель, запеченный в духовке? Для меня подобный вопрос носит отчасти риторический характер — конечно же, еще более аппетитный, вкусный и питательный картофель, запеченный в той же духовке! И вообще, кто-то из вас, уважаемые мои читатели, может представить современную традиционную украинскую кухню без этого продукта? Я, например, нет, не могу. Картофель, приготовленный в самых разнообразных формах и видах, можно встретить в любом заведении украинского пищепрома – начиная от вездесущих «стекляшек-забегаловок» с ЧП (он же главный шеф-повар, официант, снабженец, бухгалтер и т.д.) во главе и заканчивая фешенебельными киевским ресторанами, где один средненький обед на персону может «потянуть» за полторы тысячи гривен. Я уже молчу про домашнюю кухню, где картофель является одним из главных ингредиентов большинства блюд.
Вместе с тем, этот важнейший продукт из нашего национального рациона питания, как и фасоль, кукуруза и помидоры, никакого отношения к тому, что употребляли в пищу наши этнические пращуры, не имеет. Как и упомянутые продукты, картофель (спасибо португальским конкистадорам!) был одолжен украинцами у коренных жителей Южной Америки и попал в наши края благодаря так называемому Колумбийскому обмену между Новым и Старым Светом. Об этом феномене я уже писал когда-то достаточно подробно, поэтому не буду повторяться.
Лидером приведенного мною выше списка вне всякого сомнения является картофель. Недаром ведь в народе этот овощ называют иногда «вторым хлебом». Картофель входит в состав многих украинских блюд, среди которых следует отметить такие наиболее культовые, как вареники и пирожки с картошкой, деруны, всевозможные запеканки, кнедлики и, наконец, картофельное пюре. Без картошки не обходится ни один украинский борщ или юшка. Картофель можно увидеть на нашем столе и в будний день, и в праздник. Любопытно, что Украина находится на третьем месте в мире по количеству этого продукта, употребляемого на душу населения. Наиболее заядлые «картофелееды» живут в Сумской, Ровенской, Винницкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.
В зависимости от региона картофель в Украине называют по-разному: «бульбой», «бараболей», реже можно услышать такие имена как «груля», «барабурк» или «крумпли», «мадабурка», «грушка», «рипа» и тому подобное.
Первый картофель был посажен на землях современной Харьковской области в самом начале девятнадцатого века. В Западную Украину картофель попал из Австрийской империи. Там он длительное время не воспринимался как продукт питания (гуцулы, например, воспринимали картофель, как способ привязать их к земле и ограничить свободу J). Здесь его стали регулярно использовать в пищу лишь в конце девятнадцатого века.
Рецептов картофеля в Украине – бесчисленное количество. Печеный картофель является одним из самых популярных. Вот вам еще один рецепт картофеля, запеченного в духовке с розмарином и тимьяном. Очень надеюсь, что он вам понравится и станет постоянным блюдом в домашнем вашем меню. Тем более, что готовится он очень просто и достаточно быстро.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм картофеля
- 1 столовая ложка хорошо измельченных листиков свежего розмарина
- 2 столовых ложки листиков свежего тимьяна
- Рафинированное подсолнечное масло
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (грубо измельчить в ступе с помощью пестика)
- 4-5 маленьких веточек свежей петрушки (для украшения)
Приготовление:
- Вливаем в большую кастрюлю 3-4 литра воды и добавляем треть столовой ложки соли. Доводим до кипения, бросаем картофель и варим 3-4 минуты.
- По прошествии указанного времени извлекаем картофель из воды и даем немного остыть. После этого на разделочной доске нарезаем его продолговатыми небольшими ломтиками и перекладываем в большую миску. Добавляем сюда же розмарин и тимьян. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и помещаем на противень. Обильно сбрызгиваем растительным маслом.
- Предварительно нагреваем духовку до 200 градусов.
- Отправляем противень с картофелем в духовку и запекаем, пока ломтики картофеля не покроются хрустящей, золотисто-коричневой корочкой. При этом внутри они должны быть мягкими и рассыпчатыми.
Добавить комментарий