Признаться, я довольно спокойно отношусь к весне. Уточню – именно к нашей южно-украинской весне. Тем более, что здесь, на юге, она порой отбрасывает такие причудливые коленца…
То она никак не может договориться с февралем, и тот тянется-тянется — аж до конца марта. То наоборот – пробьется такой неделей-другой теплых солнечных дней в самом своем начале, что хоть переходи на шорты и футболку… а потом вдруг опять посыплет снегом. А бывают годы, когда весны, как таковой, вообще нет, а зима без всякого формального предупреждения резко переходит в лето. В таких случаях тетки на рынках начинают судачить о климатической аномалии и вытягивают на свет мрачноватые истории о днепровском каскаде или глобальном потеплении, в которые я, честно говоря, верю лишь отчасти. Поэтому в каждом следующем году снова и снова теряешься в догадках, какой сюрприз преподнесет тебе эта совершенно незаслуженно воспетая поэтами капризница на этот раз?
Другое дело появляющиеся весной овощи, зелень и ягоды: молодая картошка, капуста и морковь, черемша и зеленый горошек, шпинат и щавель, клубника и малина. Этих не обманешь, и они приходят к нам почти всегда в одно и то же время. А еще они – предвестники очередного летнего кулинарного сезона, когда на твоей кухне появляется такое разнообразие цветистых, свежих и сочных ингредиентов, что, кажется, их готовить — не переготовить! Сегодня именно эта сторона нашей южно-украинской весны меня привлекает более всего, и в подтверждение своих слов привожу здесь этот рецепт весенних овощей, запеченных с розмарином и приправленных черемшой, а также маринованной козьей брынзой. Последняя (хоть ее название и звучит настораживающе громко для многих, кто связан с кухней опосредовано) готовится очень легко в домашних условиях и может затем стоять в холодильнике месяц, а то и два. Зато диапазон ее использования настолько широк – от банальных сэндвичей, бутербродов или милых моему сердцу гренок с сыром до всевозможных рецептов пасты и запеканок – что с лихвой покрывает затраченные на ее приготовление усилия. Кстати, если вы забыли, то рецепт пряной козьей брынзы (а вы можете с одинаковым успехом использовать для него коровий, козий или овечий сыр) давно уже присутствует на нашем блоге и ждет, чтобы вы обратили на него ваше внимание. Например, у нас в холодильнике банка с такой брынзой стоит постоянно и также постоянно (по сути, ежедневно!) она востребована.
В нашем сегодняшнем блюде пряная маринованная брынза с ее нежной маслянистой текстурой является одним из главных и, я бы даже сказал, вкусообразующих ингредиентов. Кроме нее здесь присутствуют молодые (урожая уже этого года) картофель, капуста и морковь, а также весенняя зелень: петрушка, укроп, базилик…
Здесь, в этой овощной запеканке, конечно же, есть моя любимая черемша или дикий лук, или дикий чеснок (назовите ее как хотите!), которую (когда приходит ее время, а это обычно первая половина апреля) мы кладем практически в каждое блюдо, где только это возможно. Позже черемшу можно заменить зелеными стрелками молодого же чеснока, однако его вкус, хоть и похож на черемшу, но все же более резок.
Эту овощную запеканку готовить просто и быстро. Она относится к той категории блюд, которое, постояв в холодильнике, на следующий день становится только вкуснее.
Это блюдо сгодится вам на все случаи жизни – и как гарнир, и как закуска и, если вы не в настроении есть мясо, как основное блюдо.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 небольшая молодая капуста (удалить кочан и порезать на 10-12 крупных частей)
- 500 грамм молодого картофеля (почистить)
- 6-7 молодых морковей (почистить и настрогать с помощью овощерезки тонкими полосками)
- 2 стебля сельдерея (порезать крупными кусочками до 4 см длиной)
- 1 средний пучок черемши (в ее отсутствие можно заменить зелеными стрелками чеснока)
- По одному маленькому пучку петрушки, укропа и базилика (разобрать на тонкие веточки с листиками)
- 2-3 веточки розмарина (разобрать на листики)
- 250 грамм маринованной брынзы (если у вас ее нет, и вы не хотите ее приготовить по нашему рецепту, то можно заменить ее маринованной фетой, которая продается во всех магазинах)
- 250 грамм крутонов в форме небольших кубиков со стороной 1 см
- Две трети стакана оливкового масла
- Морская соль
- Крупнодробленый черный перец
Приготовление:
- За день до готовки готовим ароматизированное масло. Для этого приправляем необходимое количество оливкового масла розмарином, накрываем крышечкой и оставляем при комнатной температуре на всю ночь.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Обильно смазываем глубокую, прямоугольную форму (30х40 см) оливковым маслом и, подключив свои творческие способности, выкладываем в нее в живописном порядке капусту, картофель, морковь, сельдерей, черемшу и всю остальную зелень, а также крутоны. Солим и перчим, а затем еще раз обильно сбрызгиваем все овощи оливковым маслом.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
- За 7-8 минут до конца готовки убираем фольгу, посыпаем овощи сыром и повышаем температуру в духовке до 220 градусов. Продолжаем запекать, пока овощи хорошо не подрумянятся, а брынза не начнет плавиться.
Добавить комментарий