Ну, кто из вас не любит вкусно поесть, особенно, если эта самая еда готовится без особенных усилий и достаточно быстро? Скажете, что так не бывает, что ничто стоящее не достается легко? И будете совершенно не правы! Потому что наш сегодняшний рецепт жареной свиной лопатки с маринованными овощами, чесноком, зеленым луком и кинзой в мексиканском стиле – яркое доказательство обратного. Единственным существенным недостатком этого замечательного блюда является то, что по окончанию обеда от него ничего не остается – ни крошки. Впрочем, вы можете подумать об этом наперед и сразу отложить немного мяса на завтра, и тогда перед вами откроются чудесные кулинарные перспективы. Например, вы будете совершенно вольны на следующий день (даже не подогревая мясо!) приготовить замечательные кростини, или (еще лучше!) добавьте сюда пару листиков латука, всего пол помидора, нарезанного тонкими кружками, свежую еще хрустящую булочку, и у вас получится великолепный сэндвич. С этим же по-хозяйски зарезервированным «лефтоверс» (так весь англоязычный мир называет остатки, а у нас почему-то такое понятие отсутствует по определению), выступающим в роли «суго» (мясного соуса), у вас может получиться аппетитная и очень сытная паста (да те же спагетти!), которая вполне может сойти за еще один полноценный обед.
Прежде, чем продолжать свой пост дальше, я все-таки рискну спросить: а как вы относитесь к мексиканской кухне? Вопрос это далеко не праздный, потому что наше сегодняшнее блюдо родилось по мотивам именно этого популярного во всем мире кулинарного бренда. К сожалению, немногие рядовые граждане Украины могут осознанно ответить на этот простой вопрос, ибо у нас, если речь идет об украинском общепите (в самом широком понимании этого термина), мексиканская кухня почти никак не представлена. Ну, а в домашних условиях блюда этой кухни готовят буквально единицы.
Рецепт нашей жареной свиной лопатки с маринованными овощами, чесноком, зеленым луком и кинзой навеян похожим блюдом из категории мексиканского фастфуда или, точнее говоря, уличной еды. Запеченную свинину, разобранную затем на длинные волокна и приправленную перцем чили и лаймовым соком, которую вам обязательно подадут завернутой в тортилью (разновидность тонкой лепешки) и политой острым соусом, можно встретить в Мексике практически в каждой местной кантине, а то и просто в уличном ларьке. Я почти ничего в этом рецепт не менял, кроме того, что добавил в рецепт жареный зеленый лук, заправку из маринованных корнишонов и перца чили, а также запеченный вместе с мясом в духовке чеснок, но в угоду аутентичности можно этого и не делать.
Кстати, если вы не поленитесь, то можете в любом украинском супермаркете купить упаковку тортильяс и вместе с нашей свининой, присовокупив к ней сыр, овощи и специи, приготовить традиционные мексиканские кесадильяс (так, как раз, именуется блюдо, о котором я упомянул выше, говоря о кантинах).
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- Кусок свиной лопатки с костью весом около 1 кг
- 1 чайная ложка семян кориандра (обжарить и растереть в ступе)
- 1 чайная ложка тмина (обжарить и растереть в ступе)
- Пол стручка небольшого свежего перца чили (семена удалить и хорошо измельчить)
- 2 больших головки чеснока (срезать верхушки так, чтобы приоткрылась чесночная мякоть)
- 1 средний пучок кинзы (тонкие веточки с листиками отделить)
- 1 средний пучок зеленого лука (для подачи)
- Четверть стакана свежевыжатого сока лайма
- 600 мл мясного бульона
- 8 кукурузных тортильяс (для подачи)
- Маринованные корнишоны и перец чили (для подачи)
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- В большой миске смешиваем перец чили, кориандр, тмин, две-три щепотки соли и 20 мл оливкового масла. Выкладываем сюда кусок свиной лопатки и хорошо со всех сторон обваливаем в полученном маринаде. Накрываем пленкой и даем постоять при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильнике всю ночь.
- Нагреваем духовку до 160 градусов.
- Выкладываем мясо вместе с головками чеснока в огнеупорную керамическую форму и вливаем на дно 300 мл бульона. Накрываем фольгой или крышкой (если ваша форма имеет крышку) и отправляем в духовку на 2,5-3 часа. Готовить лопатку нужно до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким и не отстанет от кости. В процессе готовки следим за тем, чтобы в форме постоянно находилось немного жидкости. При необходимости доливаем оставшийся бульон.
- Тем временем, в большой сковороде на средне-сильном огне нагреваем 30 мл оливкового масла и в течение 5-6 минут обжариваем с обеих сторон лук, пока не появятся темно-коричневые пятнышки. Перекладываем на тарелку.
- Когда свинина будет полностью готова, извлекаем ее из формы и с помощью двух вилок разбираем на волокна. Перекладываем в сервировочную тарелку, добавляем сбоку маринованные огурцы и перец чили. Сбрызгиваем лаймовым соком. Пробуем на соль и перец.
- Подаем с печеным чесноком, кинзой, жареным зеленым луком и кукурузными тортильяс.
Добавить комментарий