Карибская кухня – это сложный «фьюжн» (неожиданное смешение различных гастрономических предпочтений) африканской, креольской, каджунской, латиноамериканской, европейской, португальской, испанской, южно-азиатской, арабской, китайской, еврейской и индонезийской кулинарных культур. Традиции этой кухни складывались под длительным влиянием многих народов, которые в разные времена находились на Карибах. Благодаря этому жители Карибских островов выработали свой совершенно уникальный и неповторимый стиль в приготовлении еды.
Ингредиенты, доступные местным жителям, в той или иной степени присутствуют почти во всех островных блюдах: рис, фасоль, кассава, сладкий перец, нут, помидоры, сладкий картофель, кокос, бананы, кориандр. Вы также встретите тут говядину, свинину, птицу и рыбу. Наиболее распространенной здесь приправой является традиционная смесь зелени и основанного на растительном масле маринада с характерным привкусом, свойственным этому региону. В такую приправу могут входить чеснок, лук, сельдерей, майоран, розмарин, эстрагон и тимьян. Этой приправой часто пользуются для приготовления самого разного мяса – жаренного или тушенного, а также карри.
Местные традиционные блюда имеют настолько существенное значение для региональной культуры, что некоторые из них становятся национальными символами Карибских островов. Для Монтсеррат это тушеная коза. Для Ямайки – блюдо, приготавливаемое из аки (местный фрукт) и соленой рыбы. Для Пуэрто-Рико — калалу, блюдо, готовящееся из овощей и окры (по вкусу напоминает нечто среднее между стручковой фасолью и кабачком). И так далее…
Различные местные десерты также отражают особенности островной мульти культурной кухни. Например, на некоторых островах карибского бассейна популярен так называемый «черный кекс», которой является походным сладким блюдом от английского рождественского пудинга. Здесь его также готовят для особых случаев.
В последние три или четыре десятка лет карибской кухней заинтересовались повара из разных точек планеты. О ней много говорят и пишут. Она пользуется постоянно растущей популярностью среди любителей вкусно поесть. Благодаря ей многие из тропических блюд, которые раньше казались европейцам или американцам чересчур экзотическими и потому не всегда приемлемыми, сегодня становятся не только нормой, но и пользуются постоянно растущим спросом. Всем теперь хочется попробовать что-то новое, свежее и контраверсивное…
Впрочем, те из вас, кто думает, что Карибы – это рай на Земле, а местная кухня – сплошь экзотическая, попав однажды на эти острова, будут до некоторой степени разочарованы.
Автор этого рецепта Джим Харрисон, поэт, новеллист, эссеист, заядлый рыбак, гурман и немного повар в душе, опубликовал его в журнале «Дымовые сигналы» в 1981 году. Основными ингредиентами здесь являются: томатная паста, острый соус, приготовленный из перца и свиные ребрышки. Все просто.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм свиных ребрышек (порезать кусочками по ребру)
- 4 сырокопченых колбаски «Охотничьи»
- 1 большая головка желтого лука (почистить и порезать дольками)
- 4 зубка чеснока (очистить и подавить ножом)
- Четверть стакана томатного пюре
- 50 мл острого соуса (например, Тобаско)
- 2 столовых ложки Ворчестерского соуса
- 20 мл красного винного уксуса
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 250 мл куриного бульона
- Полторы чайных ложки молотого перца чили
- Полторы чайных ложки паприки
- Пол чайной ложки сахара
- Растительное масло
- Морская соль и острый черный перец (по вкусу)
- Зеленый лук (для украшения)
Приготовление:
- В кастрюлю с водой помещаем ребрышки. Устанавливаем сильный огонь и после того, как закипит, на средне-сильном огне под крышкой варим 20-25 минут. Перекладываем ребрышки в казанок (около 4-5 литров) или форму.
- Пока готовятся ребрышки, нагреваем в сковороде оливковое масло и подрумяниваем в нем наши колбаски в течение 7-8 минут. Перекладываем в казанок с ребрышками.
- В ту же сковороду помещаем лук и чеснок и обжариваем их в остатках жира от колбасок, пока не подрумянятся.
- Нагреваем духовку до 160 градусов.
- Добавляем к луку и чесноку томатную пасту, уксус, лимонный сок, острый соус, куриный бульон, сахар, ворчестерский соус, молотый перец чили и паприку. Перемешиваем и готовим 1-2 минуты. Перекладываем в казанок к ребрышкам и колбаскам. Опять тщательно перемешиваем, чтобы мясо хорошо покрылось соусом. Помещаем в духовку и готовим около 1,5 часов или, пока мясо не станет мягким.
- Подаем горячим, украсив зеленым луком.
Добавить комментарий