В очередном, уже даже не припомню каком по счету рецепте от славного лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги, два ингредиента, паста (в данном случае тальятелле) и нут, практически всегда присутствующие на полке любой домашней кухни, соединились в замечательном и почти вегетарианском основном блюде. Вы спросите, почему почти? Лишь только потому, что в составе некоторых видов тальятелле (в свежеприготовленных обязательно) присутствуют яйца. Необычный прием — предварительное обжаривание свернутой в гнезда пасты — придает готовому блюду несколько необычную текстуру и слегка отдающий дымком аромат, особенно после того как паста смягчается и выпускает свой крахмал в воду, в которой она варится. Похожую задачу выполняет и оливковое масло, основательно сдобренное помидорной пульпой, копченой паприкой и сушеными хлопьями перца чили.
Как это происходит со всеми кулинарными творениями Оттоленги, его сегодняшнее блюдо вовсе не посягает на территорию haut cuisine. Оно готовится демонстративно легко из вполне доступных ингредиентов. Вместе с тем, когда ты начинаешь его есть, после первой или второй ложки вдруг осознаешь, что ничего ароматней и вкуснее в этой жизни еще не пробовал. И поверьте мне, я пишу это не ради красного словца!
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для пряного масла:
- 250 грамм помидорок черри
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка с горкой копченой паприки
- Пол чайной ложки сушеных хлопьев перца чили
- 120 мл оливкового масла
- Половина чайной ложки соли
Ингредиенты для пасты:
- 8 сухих гнезд тальятелле (250 грамм)
- 200 грамм нута (отварить до состояния аль денте)
- 2 крупных зубчика чеснока (почистить и хорошо подавить)
- 1 большой пучок черемши
- По 2 столовых ложки грубо измельченных листиков петрушки и мяты
- 1 небольшой лимон (разрезать пополам)
- 70 мл оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- Начнем с приготовления пряного оливкового масла. Для этого в среднем сотейнике на сильном огне в течение 4 минут обжариваем помидоры черри, время от времени встряхивая его. Помидоры должны покрыться черными пятнышками и местами даже полопаться, сохраняя при этом свою форму. Снимаем сотейник с огня и даем помидорам слегка остыть. После этого добавляем в сотейник все остальные ингредиенты и помещаем на средний огонь. Готовим еще 6-7 минут, иногда помешивая. Выключаем огонь.
- Затем приступаем к приготовлению пасты. В большой сковороде с высокими бортами и толстым дном нагреваем на среднем огне половину оливкового масла и обжариваем гнезда тальятелле по паре минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок. Перекладываем на тарелку, а сковороду протираем бумажным полотенцем.
- Добавляем в сковороду оставшееся оливковое масло и всыпаем нут. Жарим на среднем огне, иногда помешивая, в течение 7-8 минут, пока не приобретет золотисто-коричневый оттенок. После этого всыпаем чеснок и готовим, помешивая, еще около 1 минуты.
- Выкладываем в сковороду черемшу, гнезда тальятелле и ароматизированное масло с помидорами черри. Затем вливаем 1 литр воды и пробуем на соль. На слабом огне под закрытой крышкой продолжаем готовить около 10 минут. Затем снимаем крышку и сбрызгиваем пасту половинками лимона.
- Подаем к столу прямо в сковороде, посыпав петрушкой и мятой.
Добавить комментарий