Гребешки – это общее название для большого количества различных видов моллюсков, средой обитания которых являются теплые воды океанов и морей, то есть исключительно соленая вода. На дне украинского побережья Черного моря вы не встретите этих моллюсков, так как оно сильно заилено, нередко загрязнено, а вода чаще всего холодная. Гребешки же предпочитают чистые теплые воды и песок. Поэтому у нас можно купить гребешки только привозные и по этой же причине они считаются здесь дорогим деликатесом. К сожалению, кроме мидий и устриц, единственным доступным видом моллюсков в нашей части черноморского побережья являются рапаны. И хотя я их люблю, как жаренные, так и маринованные, но по своим вкусовым качествам и текстуре грубоватые рапаны даже близко не могут сравниваться с нежными и очень деликатными на вкус гребешками.
Гребешки относятся к группе так называемых «свободно определяющихся» моллюсков: они могут довольно быстро плыть, мигрируя на короткие расстояния по океанскому дну. Впрочем, встречаются случаи, когда некоторые взрослые особи с помощью вырабатываемого их организмом цемента прикрепляются к камням, скальной породе или корневищам и ведут «оседлый» образ жизни. Однако большинство гребешков все предпочитает песчаное дно. Когда моллюски чувствуют присутствие опасного хищника, они могут «убегать», используя механизм частого схлопывания створок своей раковины (реактивный способ передвижения).
Благодаря своей пищевой ценности (тонкий вкус, множество полезных свойств, низкая калорийность) гребешки пользуются большой популярностью среди народов средиземноморского бассейна и наряду с другими морепродуктами являются неотъемлемой частью местной диеты. Некоторые виды гребешков разводят на специальных морских фермах промышленным способом (донным или подвесным).
Перед тем, как готовить гребешки, их нужно просолить и дать немного постоять – тогда они будут нежнее и сочнее после сковороды. Традиционно гребешки стараются приготовить, используя минимум ингредиентов, чтобы не испортить их вкус. Мы позволили себе добавить в них лишь помидоры черри, базилик и красный кайенский перец.
Во время жарки гребешков помните, что это необходимо делать на сильном огне, так как гребешки выделяют много жидкости, и на это затрачивается немалое количество энергии, так необходимой для того, чтобы они быстро приготовились и хорошо подрумянились. Пусть вас не пугает сильно прижаренная коричневая корочка на гребешках, это один из признаков того, что они уже готовы.
Ну, и если вы уже собираетесь приготовить такой замечательный деликатес, то будет совсем нелишним предварительно поставить в прохладное место бутылочку хорошего белого сухого вина, например, Lambrusco dell ‘Emilia Bianco или еще лучше – Broglio.
(на двоих)
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих или размороженных гребешков
- 300 грамм маленьких помидоров черри (нарезать половинками)
- 2-3 зубка чеснока (почистить, порезать пополам и подавить ножом)
- Пол пучка базилика (разобрать на листики и грубо порубить)
- 2 веточки чабреца или пол чайной ложки сушенного
- Одна треть небольшого стручка красного кайенского перца (удалить семена и порезать тонкими кольцами)
- Свежевыжатый сок половины лимона
- Цедра половины лимона
- 50 грамм домашнего сливочного масла комнатной температуры
- Хорошее оливковое масло холодного отжима
- Кошерная морская соль
Приготовление:
- Желательно приготовить гребешки и соус для них одновременно, поэтому придется работать сразу с двумя небольшими сковородами.
- Нагреваем оливковое масло и коротко на средне-сильном огне обжариваем в нем чеснок, чтобы подрумянился.
- Затем добавляем половинки помидоров черри, чабрец, кайенский перец и цедру. С той же интенсивностью огня готовим еще 4-5 минут.
- Параллельно в другой сковороде на самом сильном огне в смеси оливкового и сливочного масла (приблизительно равные пропорции) обжариваем с двух сторон гребешки до хорошо насыщенного золотисто-коричневого оттенка.
- По готовности быстро выкладываем гребешки на тарелки, сверху помещаем соус из помидоров, чеснока и острого перца, выливаем остатки юшки, посыпаем базиликом и сбрызгиваем лимонным соком.
- Тут же подаем к столу.
- К такому блюду хорошо подойдет паста конкилье (ракушки).
Добавить комментарий