Сколько раз, чистя рыбу и выбрасывая из нее внутренности, вы заодно с последними (иногда даже не замечая того) отправляли в мусорную корзину и молоки? Думаю, что это случалось не раз и не два. Ведь обед из этих двух маленьких, вытянутых, белых мешочков, напоминающих по форме икру пресноводных рыб, не приготовишь, а возиться из-за пятидесяти-семидесяти грамм непонятно чего, не зная толком, что с этим делать, — себе дороже. Если вы даже не в курсе о чем идет речь, то вот вам короткая справка из Википедии: «Молоки – это семенные железы или семенная жидкость у мужских особей рыб, моллюсков и некоторых видов млекопитающих, обитающих в воде. С помощью молок рыбы размножаются, распыляя содержащуюся в них сперму на икру».
Расскажу-ка я вам о своем опыте знакомства с молоками. В городе, в котором я когда-то родился, и где прошло мое детство, трудно было в свое время найти мужчину, не знающего как ловить рыбу. Николаев с трех сторон окружен двумя реками – Южным Бугом и Ингулом, да плюс Бугский лиман, да плюс Черное море, до которого отсюда рукой подать. Поэтому практически в каждой семье были свои рыбаки. Тем более, что рыба тогда водилась здесь в изобилии: за утро можно было натаскать ведро бычков или пять шесть приличных карпов (смотря на какой улов ты нацелился), про «таранку», «красноперку», «глистуху», лящиков и прочую мелюзгу уже молчу. Рыбы в наших краях водилось так много, что ее можно было свободно ловить на «самодур» (у николаевских рыбаков под этим понималась конструкция, состоящая из большой бамбуковой удочки, лески, грузила и десятка крючков с наживкой, которые постоянно опускали в воду и поднимали плавными движениями). Так что я ни со слов, как многие сегодня, знал, что такое сладкая печеночка бычков в ухе или нежнейшие жареные в сливочном масле молоки карпа с чесночком и петрушкой.
Молоки и рыбная печенка всегда считались на юге Украины деликатесами, хотя чуть повыше и посевернее я с удивлением сталкивался с тем, что многие при упоминании этих продуктов либо брезгливо морщились, либо не имели ни малейшего понятия, о чем идет речь. Между тем использовать в еду молоки додумались (и давненько!) не только в южноукраинской кухне.
На Сицилии, к примеру, молоки тунца называют «латтуме», и в жареном виде подают в качестве типичного местного соуса к пасте. В индонезийской кухне молоки морского окуня или змееголовки именуют «телур икан», что переводится как «рыбьи яички» и обычно кладут их в карри. Среди японцев популярны молоки трески, фугу, лосося и кальмара. В Корее используют в пищу молоки минтая, трески, черноротика, богео и морского леща. В Румынии наибольшей популярностью пользуются молоки карпа (по-румынски — «лапти»), которые обычно жарят. У нас молоки сельди часто солятся вместе с рыбой, а молоки карпа, пеленгаса и некоторых других видов белой рыбы жарятся и подаются обычно в качестве закуски.
Сегодня я хочу вас познакомить с простейшим способом приготовления молок в нашем доме. Может как-нибудь все же пригодится.
(рассчитано на одну порцию)
Ингредиенты:
- Молоки пеленгаса весом около 80 граммов
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и грубо порубить)
- 2 столовых ложки грубо измельченных листиков петрушки
- 1,5 столовых ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимона
- 1 долька лимона
- Морская соль крупного помола
Приготовление:
- Выкладываем молоки в маленькую миску, солим и сбрызгиваем лимоном. Даем постоять 15 минут.
- В небольшой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем молоки по 2-3 минуты с каждой из двух сторон. Выкладываем на тарелку, в масло всыпаем чеснок и петрушку. Готовим, помешивая, еще минуту и выключаем огонь (к этому времени масло становится коричневым). Даем постоять еще пару минут, а затем полученным соусом поливаем молоки.
- Сразу же подаем к столу вместе со свежим хлебом и долькой лимона.
Добавить комментарий