Пожалуй, сегодняшний рецепт кростини с жареными оливками, помидорами черри, маринованным чили и мягким овечьим сыром я бы отнес к лучшим в категории нашего блога «закуски».
В принципе, если быть до конца честным, совсем до недавнего времени я не подозревал, что, приготовив таким способом оливки, можно создать столь вкусное блюдо. Кстати, речь в данном случае идет не только о кростини, известной итальянской закуске к вину, но и о жареных оливках вообще, как о полностью самостоятельном блюде. Последние пользуются большой популярностью среди жителей южной и центральной части Апеннинского полуострова и частенько появляются на рядовом обеденном столе сельчан известных своими разносолами провинций Кампании, Калабрии, Апулии, Базиликаты, Абруццо и Лацио.
Если говорить о двух главных компонентах этого блюда – оливках и маленьких помидорках черри, то я одинаково безо всякой меры обожаю и те, и другие. Оливки я вообще могу есть в любом виде – бочковые соленые, маринованные с перцем, маринованные с чесноком и травами, копченные, зеленые, черные, красные (обожаю каламата!) и так далее. Что касается жареных черри, то тут и говорить не о чем – сколько блюд, запощенных в нашем блоге, освятили своим чудесным присутствием эти маленькие, разноцветные, карамелизированные в сахаре или в меду помидорки! Будучи приготовленными в сковороде вместе с оливковым маслом, эти два ингредиента дают совершенно неповторимую по своему вкусу, аромату и текстуре комбинацию. А если к ним добавить две-три веточки свежего розмарина, да перец чили и затем подать все это с обжаренными хрустящими ломтиками чиабаты или багета, а также со свежайшей и мягкой овечьей брынзой или, к примеру, с рикоттой, то вашим восторгам не будет конца. Это проверено.
К хорошей новости об этой замечательной закуске я отношу и то обстоятельство, что все компоненты к ней вы можете без труда приобрести в любом супермаркете или на рынке. Ну и что, если они чуть-чуть потревожат ваш семейный бюджет, зато какая вкуснотища получится!
Для нашего блюда мы купили три вида оливок: зеленые, зрелые черные и мои любимые каламата – все производства Греция.
Перед тем, как жарить оливки можно их немного вымочить в воде, чтобы отобрать часть соли, а затем дать им возможность хорошо стечь.
Многие во время жарки оливок кладут в них мандарины или апельсины. Мы решили не слишком путать естественный вкус оливок с навязчивым ароматом цитрусового сока, поэтому вместо этого добавили в оливки лишь немного апельсиновой цедры, которая даст блюду легкую маслянисто-горьковатую кислинку. Вместе с оливками также будут жариться грубо дробленный черный и душистый перец, а также измельченный маринованный перец чили – это не для остроты, а скорее для усиления аромата.
Еще один нюанс: перед тем, как начинать готовить оливки, и после того, как стечет вода, мы даем им постоять около двух-трех часов в маринаде из всех тех ингредиентов, в которых мы их будем жарить.
Для подачи вместе с кростини желательно подобрать мягкий и нежный сыр. У нас это была мягкая овечья брынза. Вы можете использовать для той же цели рикотту или мягкий козий сыр.
(на четверых)
Ингредиенты для оливок и помидоров:
- 100 грамм зеленых оливок (Греция)
- 100 грамм черных оливок (Греция)
- 100 грамм оливок Каламата (Греция)
- 300 грамм разноцветных помидоров черри
- 1 крупный зубок чеснока (порезать на два-три кусочка и подавить ножом)
- Половина большого стручка маринованного зеленого перца чили (нарезать неширокими кольцами)
- 3 небольших веточки свежего розмарина
- 3 веточки свежего тимьяна
- Треть столовой ложки апельсиновой цедры
- 120 мл красного сухого вина
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Половина столовой ложки меда
- Половина столовой ложки сливочного масла
- По 5 горошин черного и душистого перца (грубо подробить в ступе)
- Оливковое масло хорошего качества
Ингредиенты для подачи:
- 16 ломтиков свежего багета (у нас был багет из ржаной муки)
- Мягкий овечий сыр (можно заменить рикоттой или другим мягким сыром на ваш выбор)
Приготовление:
- Для начала смешиваем все оливки в большой миске и вымачиваем в холодной воде в течение одного часа. Отбрасываем на дуршлаг и даем хорошо стечь. Затем возвращаем оливки в ту же чистую миску и добавляем туда все ингредиенты, кроме помидоров и оливкового масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре 2-3 часа.
- Извлекаем из маринада оливки и отряхиваем их от излишков жидкости.
- В большом и глубоком сотейнике с массивным дном нагреваем две столовые ложки оливкового масла и на средне-сильном огне обжариваем оливки около 10 минут, чтобы успели хорошо подрумяниться. Выкладываем на тарелку, и, как только они немного остынут, удаляем из них косточки, слегка подавив лезвием ножа.
- Уменьшаем огонь до средне-слабого и добавляем в сотейник сливочное масло с медом. Когда смесь начнет карамелизироваться, кладем помидоры черри и обжариваем их 3-4 минуты.
- Возвращаем в сотейник оливки, вливаем оставшийся маринад и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого и тушим под приоткрытой крышкой еще 7-8 минут. Выключаем огонь и даем постоять около 10 минут, чтобы оливки немного остыли.
- Тем временем на сухой сковороде обжариваем ломтики багета, пока не подрумянятся.
- Выкладываем на багет сыр, а сверху жареные оливки с помидорами.
- Подаем кростини теплыми или комнатной температуры.
Добавить комментарий