Ведь раньше как было в наших краях: зимой обязательно выпадал снег и, главное, подолгу лежал нетронутый… не так, как из года в год за последние несколько десятилетий, когда большие пушистые снежинки истаивают, не успев долететь до земли. У каждого уважающего себя пацана кроме санок обязательно хранились в сарае старенькие потертые лыжи, доставшиеся от родителей. С этими лыжами, как только выпадал первый снег, мы ходили на высокие и крутые склоны лощины, через которую регулярно бегала приземистая, прокопченная и горластая «кукушка», маленький паровозик, таскавший всякий металлический хлам от одного судостроительного завода, названного в честь некого гражданина по фамилии Носенко (теперь Океан) до другого — «им. 61-го коммунара». Не имею ни малейшего понятия о том, откуда взялись оба этих названия, но лощина, еще до войны прорытая специально для упомянутого железнодорожного сообщения, исправно служила зимнему досугу вот уже двух (а может и трех) поколений жителей нашего района. Чуть позже в первой половине шестидесятых недалеко от нас начали строительство моста (в народе его прозвали «варваровским», так как на противоположном от нас берегу раскинулась Варваровка, бывшее село, давно ставшее частью нашего города). Прямо в пролете под первыми двумя быками строившегося почти пять лет моста образовался пологий склон длиной метров в сто пятьдесят, который в течение всего этого времени, как и лощина, исправно служил нам лыжным слаломом, и одновременно горкой для спуска на санках. Сколько лыж и лыжных палок здесь было сломано, сколько саней отправлено в утиль, сколько побито носов и содрано коленок!..
Одним словом зимы когда-то были в наших краях что надо – средняя температура не опускалась ниже пяти-шести градусов, ветер не пронизывал тебя насквозь, как теперь, и уж тем более в декабре или январе не моросил мелкий и противный дождь, превращая весь наш одноэтажный полувоенный городок в сплошной каток.
В те далекие времена, когда зимы были настоящими, мы жили в финском домике (то есть построенном в 1946 году пленными финнами) с большими окнами, которые в мороз покрывались крупными причудливыми узорами. Помню, когда болел (а в детстве я болел почти постоянно, и по длинному, пестрому списку моих тогдашних болячек можно было защитить кандидатскую), я любил подолгу, часами пропадать в этих необыкновенных морозных росписях по стеклу. То был бескрайний мир, для которого не всегда хватало даже моей детской фантазии…
Дома у нас почти всегда стряпала бабушка (мама этого делать так и не научилась до сегодняшнего дня). Особенно мне нравилось, когда приходила зима, и вся готовка переезжала из летней кухни в дом, где во вместительной прихожей — она же служила нашей маленькой семье (бабушка, мама да я) кухней — у нас стояла печь с небольшой, но вполне функциональной духовкой, топившаяся на дровах или угле. Не уверен, что многие из вас понимают, что такое печь зимой. Моя кровать и маленький столик, где я готовил школьные задания, стояли прямо в трех метрах от этой самой печи. Когда вечерело, на потолке расцветали ярко-красные круги, а из духовки тянулся невыносимо аппетитный аромат томящегося там жаркого из картошки с луком и грибами — одного из моих любимых блюд после непередаваемо вкусного бабушкиного борща, жаренных телячьих мозгов или стреляющих жиром на сковороде свиных котлеток, одна из которых прямо со сковороды всенепременно попадала тебе в рот вприкуску с хрустящей горбушкой из свежего батона…
И вот ведь в чем важность того, что я сам пытаюсь сейчас нащупать в этом своем спонтанном rêve или услышать, по крайней мере, от вас: ведь все это никогда уже более не повториться?
Пожалуй, что нет… …кроме, может быть, того самого жаркого из далеких шестидесятых? ))
(на семью из четырех человек)
Ингредиенты:
- 1 кг небольших продолговатых клубней картофеля (очистить от шкурки и порезать два раза пополам – вдоль и поперек)
- 200 грамм подчерёвины (порезать небольшими поперечными полосками шириной до полутора сантиметров)
- 200 грамм сушеных белых или польских грибов — нам повезло, мы готовили это блюдо в самом конце октября, и нам удалось купить килограмм свежих маслят (в первом случае грибы необходимо вымочить в воде, а во втором – почистить, тщательно промыть под проточной водой и проварить в течение 20-25 минут)
- 2 больших головки желтого лука (почистить и порезать дольками средних размеров или 6-8 частей)
- 2 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры, порезать пополам и подавить лезвием ножа)
- 1 большая морковь (почистить и порезать небольшими кубиками)
- 1 средний пучок петрушки (листья отделить) – кстати, раньше в каждом доме или квартире зимой на окнах стояли металлические и стеклянные банки, в которых росли, как минимум, петрушка и зеленый лук
- 1 пучок зеленого лука (нарезать кусочками до 1 см длиной)
- 2 стакана куриного бульона
- 2 лавровых листа
- 8 горошин черного и такое же количество душистого перца
- Рафинированное растительное масло
- Морская соль
Приготовление:
- Для начала приготовим заправку для жаркого. Для этого нагреваем большой сотейник с массивным дном и на средне-слабом огне обжариваем в нем кусочки почеревины, пока не выпустят весь жир и не подрумянятся. Перекладываем мясо на тарелку.
- В том же жиру хорошо обжариваем картофель до золотистой корочки, но готовим не до конца, чтобы оставался наполовину твердым. Перекладываем в миску, сохранив жир в сотейнике.
- Кладем в сотейник чеснок и жарим пару минут, пока не начнет пахнуть. Добавляем лук, морковь, грибы и, если необходимо, растительное масло. На сильном огне коротко (в течение 4-5 минут) подрумяниваем.
- Возвращаем в сотейник картофель вместе с жареными кусочками почерёвины, петрушкой и зеленым луком. Вливаем бульон, приправляем солью, лавровым листом, острым и душистым перцем. Доводим до кипения и на слабом огне готовим под крышкой около 40 минут, пока картофель не станет нежным и мягким.
- Подаем к столу горячим.
- К этому жаркое хорошо подходят маринованные овощи: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, острые маринованные баклажаны с начинкой из моркови под томатным соусом и так далее.
Добавить комментарий