Так или иначе, каждый из нас попадал в малоприятную ситуацию, когда в процессе приготовления овощей мы упускали нужный момент, и они превращались в откровенно несъедобную, кашеобразную массу. Что ж, существует достаточно древний способ готовки ингредиентов такого рода, который не только позволит решить эту проблему раз и навсегда, но сделает ваше блюдо полезнее и, что немаловажно, вкуснее. Постараюсь объяснить сейчас, о чем идет речь.
Наверное, многие из своего кулинарного опыта знают, что если порезать овощи крупными кусочками и правильно запекать в духовке, то в результате они получаются очень аппетитными: сочными и нежными внутри, и, вместе с тем, с золотисто-коричневой, хрустящей корочкой снаружи. При этом они сохраняют больше питательных веществ, чем в случаях с любыми другими видами готовки. Особенно это последнее утверждение касается корнеплодов: моркови, картофеля, пастернака, корня сельдерея и других. К примеру, если запекать в духовке ту же морковь, то она сохранит в себе существенно больше того же каротина.
При варке большая часть витаминов и других питательных веществ, которые содержатся в овощах, просто растворяется в воде и, в конечном итоге, утрачивает все свои свойства. При жарке овощей (хоть их вкус и получается очень похожим на тот, которого можно достигнуть при запекании) зачастую используется чересчур много масла, что делает любое блюдо с ними неоправданно калорийным. Овощи, запеченные в духовке, почти не требуют масла – ни сливочного, ни растительного!
Еще одним весомым аргументом за приготовление овощей в духовке является простота процесса. В отличие от тушения или жарки, где все происходящее в сковороде или кастрюле от начала и до конца необходимо постоянно контролировать, в данном случае этого делать практически не требуется. Достаточно равномерным слоем распределить кусочки овощей по противню и правильно выставить температуру в духовке.
И все же самым главным побуждающим стимулом для избранного способа приготовления овощей является их великолепный вкус. Неизбежная карамелизация, которая происходит внутри овощей при использовании духовки, делает их слегка сладковатыми, а добавленные вами специи и травы превращают будущее блюдо в настоящий праздник ни с чем несравнимых запахов, цветов и вкуса! Более того, при этом каждый овощ сохраняет свой собственный аромат, не смешивая его с другими. Если вы также готовите с овощами мясо, это правило распространяется и на него.
Вот вам один из простейших вариантов приготовления жаркого из свинины и корнеплодов в духовке, который позволит вам со всей полнотой насладиться своевременностью и уместностью моего совета. ))
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для жаркого:
- 800 грамм мякоти свинины – желательно взять не слишком жирную шейную часть
- 300 грамм моркови (почистить и нарезать кружками длиной до 2 см)
- 250 грамм корня сельдерея (почистить и нарезать крупными дольками шириной до 1,5 см)
- 600 грамм картофеля (почистить и нарезать крупными дольками шириной до 1,5 см)
- 2 больших яблока (очистить от шкурки и нарезать крупными дольками шириной до 1,5 см)
- 250 грамм лука шалот (почистить и разрезать каждую головку пополам или на четыре части)
- 1 головка чеснока (разобрать на зубки и почистить)
- 30 грамм сливочного масла
- 30 грамм меда
- Оливковое масло
- Соль, перец
Ингредиенты для гремолаты:
- 2 столовых ложки каперсов (подавить и грубо порубить)
- Треть стакана хорошо измельченных листиков петрушки
- 1 столовая ложка листиков тимьяна, плюс пара веточек (для украшения)
- Цедра с половины лимона
- 20 мл белого винного уксуса
- 70 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Солим и перчим свинину.
- Нагреваем духовку до 160 градусов.
- В большой сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла и на средне-сильном огне обжариваем со всех сторон свинину в течение 10-12 минут, пока основательно не подрумянится.
- Одновременно в другой большой сковороде нагреваем сливочное и 40 мл оливкового масла, добавляем мед и на среднем огне в полученной смеси коротко карамелизируем дольки яблок. Перекладываем на тарелку.
- В большую миску помещаем все ингредиенты для жаркого (кроме жареного мяса) и 60 мл оливкового масла. Руками тщательно перемешиваем, чтобы овощи полностью покрылись маслом.
- Полученную смесь вместе со свининой выкладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем в течение одного часа, а затем поднимаем температуру в духовке до 220 градусов и продолжаем готовить еще 15 минут, пока овощи не приобретут аппетитный коричневый оттенок и не станут мягкими внутри.
- Тем временем в маленькой миске смешиваем масло, каперсы, лимонную цедру, петрушку, тимьян и уксус. Добавляем по щедрой щепотке соли и перца.
- Готовое жаркое вместе с яблоками перекладываем на сервировочное блюдо и приправляем гремолатой.
- Подаем к столу в теплом виде.
Добавить комментарий