Чем можно восстановить пошатнувшееся здоровье после трех тяжелых даже для самого крепкого желудка дней новогодних праздников? Правильно, легкой и полезной, по крайней мере, не перегруженной всевозможными специями, приправами и соусами, пищей – желательно растительного происхождения. И ближе всего к ключевым понятиям «легкий», «полезный» и «растительный» стоит овощной салат.
За окном январь, и – увы! — о том изобилии овощей, зелени и фруктов, которые составляют основу самых разнообразных салатов и доступны нам лишь в теплую пору года, приходится только помечтать.
Может быть, это прозвучит по-детски наивно, но была бы на то моя воля, я зимой впадал бы в спячку (как медведь, барсук или ежик). В этом случае сразу убиваются два моих сугубо личных «зайца»: с одной стороны в течение трех месяцев я не вижу на дворе это слякотно-холодное и уныло-серое безобразие; с другой стороны я не поправляюсь. И это последнее, после двух съеденных за праздники громадных блюд с холодцом, почти трехкилограммовой салатницы с оливье, умятого мной единолично и практически за сутки, увесистой тушки фаршированной щуки, килограммовой банки маринованных грибов, двух банок икры (лососевой и щучьей), внушительного размера сотейника с бараниной и многого чего другого (по мелочам), основательно беспокоит меня сегодня более всего.
Или, к примеру, продолжая тему «хорошо-там-где-нас-нет», я мог бы (и это пожелание на фоне предыдущего выглядит куда более реалистично) являться гражданином Калифорнии, где среднегодовая температура колеблется в пределах 17 градусов тепла. Ел бы себе авокадо, маис, сладкий картофель, маракуйю, свежие фиги, креветки, гигантские местные крабы и лобстеры – да мало ли чего еще ел бы… любовался бы на котиков у яхтенных причалов Сан-Франциско… Помнится, когда я впервые ступил в аэропорту на землю этого благословленного города (по странному стечению обстоятельств на календаре был все тот же январь), то первая мысль, пришедшая мне в голову, после того, как я стянул с себя толстый свитер (в Киеве тогда было минус двадцать!) была следующей: боже, вот место, где я должен был родиться!
Мечты, мечты…
Однако вернемся к нашему зимнему салату: в нем есть, как раз все, что хоть немного, но поправит наше несколько отягощенное жирной и тяжелой пищей (а у некоторых и обильными возлияниями) посленовогоднее состояние: ярко-зеленая, смачно похрустывающая на зубах брокколи и набор разнообразных салатных листьев (из популярных нынче салатных смесей, которые продаются в уже готовом, порезанном виде, упакованные в герметические пакеты), помидоры, немного перца чили (ровно столько, чтобы поднять аппетит!), зелень в виде моей любимой троицы — петрушки, укропа и кинзы, вкуснейшая, совершенно не сложная в исполнении и, что более важно, легкая заправка. К счастью эта осень была теплой, и многие овощи с открытой грядки продавали до глубокого ноября – например, в нашей кладовке до сих пор хранится сладкий и острый перец.
(на двоих)
Ингредиенты:
- 1 большой помидор (порезать маленькими дольками)
- 2 средних огурца (обрезать кончики и нарезать тонкими кружками)
- 1 небольшой лук-порей (нарезать белую часть тонкими кольцами)
- 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки
- 1 столовая ложка измельченного укропа
- 1 столовая ложка измельченных листьев кинзы
- 5-6 стрелок зеленого лука (порезать кусочками до 2 см)
- Треть упаковки микса из салатных листьев
- 1 средняя головка брокколи (разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей воде не более 30 секунд)
- 1 чайная ложка измельченного перца чили
- Свежевыжатый сок половины лимона
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Оливковое масло
- Морская соль
Приготовление:
- В большой салатнице смешиваем все овощи и зелень. Затем приправляем бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. Солим по вкусу.
- Подаем вместе со свежим хлебом.
Добавить комментарий