Пирог Баноффи считается чисто английским десертом, приготовленным из бананов, жирных сливок, песочного теста, сливочного масла и «тоффи» или так называемого дульсе де лече (получается методом длительной варки сгущенного молока). Некоторые версии этого пирога включают также шоколад, кофе или и то, и другое. Именно поэтому название пирога, по сути, является сложным словом, образовавшимся благодаря частичному сложению двух простых — «банан» и «тоффи».
Заслуга в создании баноффи принадлежала Найджелу Маккензи и Йену Даудингу (первый являлся владельцем, а второй шеф-поваром ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне, Восточный Эссекс). Они заявили, что создали этот пирог в 1971 году путем внесения поправок в популярный, но не слишком «надежный» в готовке американский пирог «кофи-тофи пай», главным ингредиентом которого было сгущенное молоко, длительное время (четыре-пять часов) отвариваемое в закрытой металлической банке. После нескольких экспериментальных версий, которые включали в свой состав яблоки или мандарины, Маккензи предложил использовать в этом пироге бананы, и позже Даудинг подтвердил, что они находятся на верном пути. Название пирога также пришло в голову Маккензи, и оно стало таким распространенным среди клиентов, что его так и оставили в меню «Голодного монаха». Хотя в одном из своих интервью для Дейли Телеграф Даудинг шутя заявил, что его дети терпеть не могут в баноффи песочную крошку и безвкусные аэрозольные сливки.
Рецепт баноффи был опубликован в кулинарной книге «Главные секреты «Голодного монаха» в 1974 году и переиздан в следующей кулинарной книге под брендом этого же ресторана — «С Голодным монахом» на небесах» (1997 год). Баноффи был любимейшим десертом премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, причем готовила она его самостоятельно!
Вскоре рецепт этого популярного английского пирога распространился по всему миру, и его включили в свое меню многие рестораны и патиссерии. В средине девяностых годов прошлого столетия баноффи даже стали продавать в супермаркетах, называя его при этом «Американский пирог». Найджел Маккензи тут же на это отреагировал, предложив десять тысяч фунтов стерлингов тому, кто докажет, что баноффи изобрели не он и Даудинг, а кто-то другой.
Сегодня в Англии термин «баноффи» приобрел более широкое значение, чем просто одноименный пирог. Им называют любой продукт, имеющий такой же вкус и запах, как сочетание банана и тоффи. Рецепт пирога с коржом из песочной крошки можно встретить на этикетках консервных банок со сгущенным молоком фирмы Нестле.
(кольцо диаметром 20 см)
Ингредиенты:
- 250 грамм песочного печенья
- 80 грамм сливочного масла (растопить с 50 мл воды)
- 400 мл сливок для взбивания жирностью 33-35%
- 350 грамм сгущенного молока «Ириска»
- 3 крупных банана общим весом около 700 грамм (очистить от шкурки, порезать пополам поперек, а затем каждую половину нарезать тонкими ломтиками вдоль)
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Разбиваем печенье в блендере до состояния крошки (постарайтесь сделать это так, чтобы крошка была разных размеров – и мелкая, и крупная). Перекладываем в миску и вливаем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто (консистенция теста будет напоминать песочное).
- Устанавливаем кольцо на противень, застеленный пергаментной бумагой, и равномерным слоем распределяем по его дну наше тесто. Отправляем в духовку и запекаем в течение 20-25 минут, пока хорошо не подрумянится. Извлекаем корж из духовки и даем ему полностью остыть, не вынимая из кольца.
- Взбиваем сливки до состояния плотных пиков.
- После того, как корж остынет, выкладываем ровным слоем сверху на него сгущенное молоко. Затем помещаем ломтики бананов (в два слоя), а на них – взбитые сливки.
- Отправляем баноффи в холодильник на 5-6 часов.
- По прошествии указанного времени достаем баноффи из холодильника и аккуратно снимаем кольцо. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Добавить комментарий