Подрумяненный до коричневатой хрустящей корочки и в то же время тающий во рту, благоухающий непередаваемым ароматом на весь дом и притягивающий к себе словно мощный магнит, свиной антрекот, который запекли в духовке вместе с картофелем — что может быть уместней, комфортней и питательней на ужин студеным зимним вечером! Я, конечно, очень люблю кухню стран, где почти не ведают, что есть мороз и снег (например, средиземноморскую), но в наших краях и дальше на север это работает далеко не всегда, и порой хочется чего-то совсем уж протеинового, калорийного, жирного и стопроцентно насыщающего желудок. Чего-то такого, что после завершения трапезы заставит все твое тело впасть в некий пищеварительный ступор и долгое время пребывать в столь благостном, «растекшемся» состоянии, что малейший помысел о еде будет заставлять его невольно содрогаться.
Наше сегодняшнее блюдо именно из таковских. В нем меня также привлекает совершенная простота его приготовления. Все происходит практически в одном пространстве и едином движении. Нет никакой необходимости «нависать» над процессом готовки, чтоб (не дай бог!) ничего не упустить.
Любители мяса, картофеля и других корнеплодов заценят такой, может и не слишком полезный, но стопроцентно удовлетворяющий тело вариант зимней диеты в восточноевропейском стиле. Впрочем, кто сказал, что неполезный? Аппетитные и сытные корнеплоды, при этом почти лишенные жиров и углеводов, прекрасно заменяют любые зерновые и бобовые.
Еще одно немаловажное обстоятельство, о котором я просто обязан упомянуть: простейший, проверенный ни одним поколением украинцев, соус из сливочного масла, основательно «подогретого» тертым хреном (или, как у нас иногда принято говорить в народе, «хроном»), придает всему этому овощному великолепию вкупе с антрекотом убедительный завершающий штрих.
Подумайте еще раз, прежде чем пуститься в поиски любых других блюд, ведь этот антрекот с картошечкой и другими овощами готовится всего-ничего – не более 2 часов, зато своими вкусовыми качествами превзойдет многие из них. По большому счету, эта еда вполне тянет на уровень качественного бистро или даже средней руки ресторана, а обойдется вам (считая и мясо) совсем недорого.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для антрекотов:
- 4 куска свинины на ребре весом приблизительно по 300 г каждый
- Половина столовой ложки морской соли среднего помола
- 1 чайная ложка крупно дробленного черного перца
- Оливковое масло
Ингредиенты для картофеля:
- 8 средних клубней картофеля общим весом около 800 г (хорошо, с помощью щеточки, промыть под проточной водой и разрезать на продольные половинки)
- 3 крупных зубчика чеснока (очистить от кожуры и тщательно измельчить)
- 3 столовых ложки измельченных листьев петрушки
- 2 столовых ложки мелко порубленного зеленого лука
- 80 мл оливкового масла
- Соль, перец
Ингредиенты для корнеплодов:
- По 200 г чищенных и нарезанных кубиками в стиле а-ля брюнуаз репы, корня сельдерея и пастернака
- 1 большая головка белого лука (почистить и грубо порубить)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить)
- 1 чайная ложка семян фенхеля (поджарить на сухой сковороде до появления запаха и растереть в ступе)
- 1 чайная ложка семян кориандра (поджарить на сухой сковороде до появления запаха и растереть в ступе)
- 1 чайная ложка хорошо измельченных листиков свежего розмарина
- 30 мл белого винного уксуса
- 20 мл виноградного дошаба
- 120 мл оливкового масла
- Треть чайной ложки соли
- Треть чайной ложки (или по вкусу) молотого черного перца
Ингредиенты для соуса:
- 50 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
- 1 столовая ложка сладкой горчицы
- 1 чайная ложка свеженатертого хрена
Приготовление:
- Щедро солим и перчим антрекоты со всех сторон, энергично втираем в мясо и отодвигаем в сторону.
- Нагреваем духовку до 160 градусов Цельсия.
- Застилаем противень фольгой и обильно смазываем оливковым маслом. Помещаем на него антрекоты и закрываем краями фольги сверху в форме купола, внутри которого над антрекотами оставалось бы небольшое пространство. Отправляем противень в духовку и готовим 1 час.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагреваем 40 мл оливкового масла и обжариваем в нем белый лук, чеснок, репу, сельдерей и пастернак в течение 6-7 минут, пока овощи слегка не подрумянятся, но останутся все еще твердоватыми. Снимаем с огня и перекладываем содержимое сковороды в большую миску.
- В небольшой сковороде на среднем огне нагреваем 80 мл оливкового масла. Всыпаем фенхель, кориандр и розмарин. Готовим в течение 1 минуты. Выключаем огонь и даем остыть. Полученную смесь добавляем в миску с обжаренными корнеплодами, сюда же вливаем уксус и дошаб. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
- В маленькую миску помещаем петрушку, зеленый лук и чеснок.
- Застилаем еще один противень фольгой и выкладываем на него половинки картофеля. Делаем в них частые проколы ножом. Солим и перчим по вкусу. На каждую половинку картофеля выкладываем немного зелени, а сверху обильно сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем фольгой.
- По прошествии 1 часа готовки антрекотов, увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов. Мясо продолжаем запекать в верхней части духовки, а в нижнюю часть помещаем противень с картофелем. Через полчаса снимаем фольгу с антрекотов, а еще через полчаса выключаем огонь. К концу указанного времени, антрекоты должны приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать мягкими, а картофель – нежным и рассыпчатым.
- Тем временем в маленькой миске тщательно смешиваем вилкой размягченное сливочное масло, дижонскую горчицу с семенами и тертый хрен.
- Горячие антрекоты раскладываем по сервировочным тарелкам и смазываем нашим соусом. Рядом в качестве гарнира выкладываем картофель и маринованные корнеплоды.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий