В те времена, на которые пришлось мое появление на свет, южная часть Украины летом представляла собой одну большую, утопающую в зелени деревню (не считая Одессы, Севастополя и ЮБК, конечно, ибо это совершенно отдельная история), и в деревне этой, признаюсь вам прямо с порога, мне было очень уютно. Из множества прилагательных, которыми следовало описать мое детство и отрочество здесь, я бы использовал следующие: теплый, ласковый, солнечный, соленый, свежий, прохладный, шелковистый, романтичный, босоногий, загорелый, благоухающий, певучий, нежный, счастливый, влюбленный, незабываемый… Каждый, кто рос в этих краях в пятидесятые-шестидесятые годы, мог бы с легкостью продолжить этот ряд. Весь южноукраинский регион тогда чем-то напоминал некий застывший, как муха в стакане с розовым киселем, послевоенный рай, под завязку начиненный буколикой. Он казался мне удивительно красивым и близким, а в тоже время необыкновенно хрупким – иногда представлялось, повернешься как-то неловко, и рай этот зашатается и рухнет, рассыпавшись на мельчайшие разноцветные осколки. Так оно, в общем-то, потом и случилось, ну а пока… А пока мне 11 лет, и я гордо вышагиваю в стоптанных сандалиях, хэбэшных шортах и белой бязевой майке по тенистым узким улочкам одноэтажного Николаева и без всякого сожаления пригоршнями разбрасываю время.
Вон там впереди через пятьдесят метров на маленькой скамеечке возле своего дома сидит баба Маня: она продает жареные и слегка подсоленные семечки (по 5 копеек маленький, а по 10 – большой стакан) и умопомрачительно пахнущие, ярко-красные петушки из карамели по 15 копеек. Таких крупных семечек и таких вкусных петушков на Большой Морской нет больше ни у кого – это знают все пацаны, спроси у кого хочешь. Еще чуть ниже по кварталу курсирует туда и обратно пьяница Федор. Одной руки у него нет (отморозил на войне), а во второй он держит несколько куканов с сушеной таранкой и бычками. Время от времени он без особого энтузиазма с хрипотцой в голосе покрикивает: «Бычки! Кому сушеные бычки! Рупь за десяток!» Улица, увы, пуста, и желающих осчастливить Федора, похоже не ожидается. «Ага, ну какой дурак будет у тебя, Федор, что-то покупать, разве что какие-нибудь матросики залетные», — здраво по-взрослому отмечаю я про себя. – «Ведь в городе все мужики ловят рыбу сами, а как же иначе?»
Бабушка послала меня за батоном – как раз в это время в ближайший к нам гастроном привозят свежий хлеб. Возвращаясь домой, я незаметно для себя съедаю четвертую часть, хотя знаю, что бабушка отчитает меня за это. А кто бы, скажите честно, устоял перед коричневой, хрустящей, ароматной корочкой еще теплого батона?! На обед у нас сегодня рагу из баклажанов, сладких перцев, помидоров и картошки. Такое я готов есть хоть каждый день. Особенно мне нравится окончание подобного обеда, когда кусочки батона можно макать прямо в оставшуюся на дне чугунного казанка густую, насыщенную всеми ароматами лета подливку из-под рагу. А после этого можно набрать в миску яблок, слив, помидоров – да, в конце концов, чего угодно! – и упасть на просевшую от частого пользования, скрипучую раскладушку под старым орехом, что растет за домом, и провалиться в «Туманность Андромеды» Ефремова или, к примеру, «Одиссею капитана Блада» Сабатини…
Божечки, как давно это было!
Сегодняшний свой рецепт баклажанов, тушенных в томатном соусе, я посвящаю именно тому периоду своей жизни и… раю, которого уже нет. Только, ради всего святого, не связывайте это с Советами, ибо я, дорогие мои читатели, в меру своих способностей пытался рассказать вам совсем о другом.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 16 совсем маленьких баклажанчиков общим весом около 1 кг (они нам понадобятся в цельном виде)
- 1,5 кг спелых и мясистых, розовых помидоров (удалить кожицу, и семена, после чего грубо порубить)
- 2 сладких красных перца (почистить и порезать на квадратики со стороной 0,5 см)
- 2 больших головки желтого лука весом приблизительно 400 грамм (почистить и грубо измельчить)
- 10 крупных зубчиков чеснока (почистить и подавить ножом)
- Средний пучок петрушки (разобрать на небольшие веточки с листиками, толстые стебли удалить)
- 1 столовая ложка хорошо измельченных листьев сельдерея
- 200 мл белого сухого вина (например, Рислинг или Алиготе)
- 400 мл куриного бульона
- 2 крупных лавровых листа
- По 10 горошин душистого и острого перца
- Рафинированное подсолнечное масло
- Каменная соль среднего помола
- Черный перец грубого помола
Приготовление:
- Нагреваем духовку 180 градусов.
- В большой чугунной сковороде нагреваем 70 мл растительного масла и на среднем огне обжариваем целиком баклажаны в течение 7-8 минут, время от времени переворачивая, пока не появятся коричневые бочки. Перекладываем в миску.
- При необходимости добавляем в сковороду еще немного масла и жарим в нем на том же среднем огне чеснок и лук около 4-5 минут, иногда помешивая. Добавляем помидоры, лавровый лист, душистый и острый перец. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим все 3-4 минуты, помешивая, пока не образуется густой томатный соус. Вливаем вино и бульон. Доводим до кипения и продолжаем готовить еще пару-тройку минут, пока резкий запах алкоголя не исчезнет. В конце добавляем петрушку, солим и перчим по вкусу.
- Отправляем в духовку и тушим 45-50 минут.
- Готовые баклажаны извлекаем из духовки и даем им отдохнуть 15-20 минут.
- Подаем в теплом или холодном виде вместе со свежим белым хлебом, например, батоном.
- Кстати, на следующий день это блюдо станет только вкуснее, и разогревать его вовсе не обязательно.
Добавить комментарий