Этот рецепт жареной цветной капусты с пряной арабской приправой бахарат, кус-кусом и нежной, маслянистой заправкой из тахини – настоящая хвалебная ода в честь Brassica oleracea, полная средневосточных мотивов, начиная от многочисленных специй, которые использованы в этом блюде, и заканчивая кус-кусом, детищем североафриканских кочевников, амазигов, широко распространенным в современной кухне Магриба.
Если в вашем холодильнике за развалами последних в уходящем сезоне летних овощей скрываются одна или две белоснежных головки цветной капусты, вы можете с помощью других ингредиентов, перечисленных в нашем рецепте, приготовить великолепную закуску, которая вполне способна выдержать испытание воскресным обедом в семейном кругу или с близкими друзьями, а то и званым ужином с приглашением различных, в том числе, и чересчур придирчивых к качеству еды гостей, неизбежно оценивающих у вас за спиной ваши же кулинарные способности.
Скорее пряный, чем пикантный ливанский бахарат (острая пища не относится к отличительным чертам левантийской кухни), о котором я уже когда-то вам рассказывал, прилагая к истории о нем и соответствующий рецепт, отлично контрастирует с сочными, аппетитно похрустывающими на зубах соцветиями цветной капусты, кус-кусом и сладкими зернами граната.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для жареной цветной капусты:
- 1 большая головка цветной капусты (разобрать на небольшие соцветия)
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- 1 столовая ложка бахарата
- 1 чайная ложка соли
Ингредиенты для кускуса:
- 1,5 стакана кус-куса
- Небольшой пучок кинзы (разобрать на маленькие веточки с листиками и грубо порубить ножом)
- 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
- Соль (по вкусу)
Ингредиенты для заправки из тахини:
- 2 столовых ложки тахини
- Треть стакана греческого йогурта
- Свежевыжатый сок половины лимона
- 40 мл оливкового масла
- Пол чайной ложки соли
Ингредиенты для подачи:
- Пол стакана зерен граната
- Веточки кинзы
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.
- В маленьком сотейнике нагреваем растительное и сливочное масло, пока последнее полностью не растопится.
- В большую миску помещаем соцветия капусты вместе с приправой бахарат и солью. Хорошо перемешиваем, чтобы капуста со всех сторон покрылась специями. Перекладываем на противень и обильно сбрызгиваем масляной смесью. Отправляем в духовку и запекаем приблизительно 15-20 минут, пока не подрумянится и не станет полутвердой. Выключаем огонь и оставляем в духовке.
- Тем временем готовим кус-кус. Для этого в средних размеров сотейнике заливаем последний кипятком, накрываем крышкой и даем постоять около 5-6 минут. Добавляем в кус-кус сливочное масло и кинзу. Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем и опять накрываем крышкой, чтобы не сильно остывал.
- Одновременно, в маленькой миске смешиваем все ингредиенты для заправки из тахини. Когда все, включая цветную капусту, будет готово, выкладываем поровну заправку из тахини на сервировочные тарелки, за тем – кус-кус, а сверху помещаем жареную капусту. Посыпаем капусту зернами граната, украшаем веточками кинзы и, не мешкая, подаем к столу.
Добавить комментарий