Идея этого блюда пришла нам в голову частями. Все началось с баклажанов. Поскольку убегают последние теплые деньки, и, как мы знаем из своего опыта, в один прекрасный момент все и как-то разом вдруг исчезнет — синие, помидоры, сладкие перцы, цуккини, стручковая фасоль, большая часть так необходимой во всем зелени (!) – то мы решили напоследок приготовить еще несколько блюд из сезонных овощей, с которыми скоро придется попрощаться не менее чем на пол года. Жальче всего, конечно, расставаться с баклажанами, помидорами и сладкими перцами – этими тремя китами южно-украинской кухни, без которых трудно себе представить наш домашний стол. Да и в работе, чем становятся холоднее погоды, тем более мы чувствуем себя стесненными в выборе рецептов. Это, конечно же, грустно, и как к этому не готовься, как не убеждай себя в роковой неизбежности смены времен года, все равно, в конце концов, чувствуешь себя обделенным – словно некто всемогущий и невидимый походя, подрезал тебе крылья…
Впрочем, и стручковая (или зеленая) фасоль – отличное дополнение к столу, и те, кто внимательно следит за нашим блогом, хорошо знают, что этот овощ всегда занимает достойное место среди ингредиентов в наших топовых рецептах. Поэтому вторым номером в это блюдо вошла именно она, зеленая фасоль, с которой через недельку-другую — увы! — также придется расстаться.
Ну, и третий ингредиент, с которым мы торжественно попрощаемся до следующего сезона, и который станет частью нашей сегодняшней овощной импровизации – это шпинат. Вы встретите у нас немало блюд со шпинатом. Эта скромная, совсем непритязательная на вид зелень на самом деле является одним из ключевых компонентов европейской и, в значительной мере, средиземноморской кухни. Вот и в нашем блоге многие рецепты совершенно невозможно представить себе без этих маленьких темно-зеленых листочков. Так что, снимаю перед вами шляпу, месье шпинат, вы великолепно послужили нам в прошедшем сезоне – до следующих встреч!
Теперь, когда главные герои нашей короткой, закрывающей сезон пьесы определены и готовы к первой читке, мы, пожалуй, их обрадуем. До самой премьеры работы у них будет, пожалуй, не так много – всего-то, пожарить баклажаны большими цельными кусками в сухарной панировке и лишь слегка припустить шпинат, чтобы поменял цвет на изумрудный (признаюсь, из-за этого яркого цвета я его и люблю). Фасоль пойдет в дело лишь со слегка подстриженными кончиками. Места действия в пьесе всего одно – сковорода, как для сольного вступления баклажанов, так и для великолепной сливочно-чесночной заправки. Развязка, судя по популярности персонажей у бывалой публики, ожидается довольно бурной, с последующими овациями – конечно же, за столом!
Главную интригу в пьесе составит соус, который и будет у нас тем самым ружьем на стене, которое выстрелит в последнем акте. В нем, в этом соусе, присутствуют домашние сливки, чеснок, душица, тимьян, крупномолотая морская соль и не молотый, а обязательно грубо дробленный в ступе (!) черный перец.
Вот и весь, собственно, расклад. Последнее, что хочется добавить ко всему изложенному: при правильно разыгранных мизансценах, успех пьесе гарантирован на любых подмостках с любым составом публики за сто… (простите, путаюсь!) то есть в зале и минимальными декорациями – свежий хлеб с хрустящей корочкой да стаканчик сухого белого вина.
Так что приятного просмотра или аппетита? ))
Ингредиенты для овощей:
- 3 средних баклажана (разрезать пополам дважды – вдоль и поперек)
- 500 грамм зеленой фасоли (удалить кончики)
- 2 средних пучка шпината (удалить черенки, промыть и бланшировать не более 30 секунд)
- Пол стакана сухарных крошек
- 2 столовых ложки трав
- 2 куриных яйца (слегка взбить)
- Растительное рафинированное масло
- Соль
Ингредиенты для соуса:
- Пол стакана домашних сливок
- Пол стакана сухого белого вина
- 3 крупных зубка чеснока (порезать кусочками и подавить ножом)
- По одной чайной ложке свежих листиков душицы и тимьяна
- Растительное рафинированное масло
- Соль
- 12-14 горошин черного перца (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Солим кусочки баклажанов и выкладываем между листами бумажных полотенец, даем постоять.
- В одну плоскую тарелку высыпаем равномерным слоем смесь сухарных крошек и трав, а в другую, глубокую, яичную болтушку. Обваливаем баклажаны в яйцах, а затем в крошке с травами.
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем в нем кусочки синих, пока не подрумянятся со всех сторон. Перекладываем в сервировочное блюдо или форму.
- Тем временем в кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и коротко варим в ней зеленую фасоль до состояния аль денте. Отбрасываем на дуршлаг.
- В небольшой сковороде на растительном масле жарим чеснок, пока не начнет пахнуть. Добавляем сливки, вино, травки, соль и перец. Помешивая, доводим до кипения, даем пару минут повариться и выключаем огонь.
- Выкладываем готовую фасоль и шпинат на баклажаны, поливаем нашим сливочно-чесночным соусом.
- Подаем теплым или холодным.
Добавить комментарий