
Несладкие бананы, жаренные в кляре, можно смело отнести к категории тех дополнительных блюд или, как принято их называть в нашей, обывательской терминологии, «гарниров», которые, несмотря на откровенно незатейливый и легкий способ их приготовления, я считаю совершенно изысканными.
Упомянутое блюдо готовят практически везде, где культивируется этот фрукт – от Западной до Восточной Африки, В Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, в Юго-Восточной Азии. Более всего там, где распространены жареные, горячие закуски.
В различных национальных кухнях это блюдо именуется по-разному. В Кот-д’Ивуаре жареные бананы именуются «аллоко». На западном побережье Нигерии такое же блюдо называется «додо». В Гане их величают «келевеле» и традиционно подают к рыбе, тушенной с красной фасолью. Жареные бананы широко распространены в Латинской Америке. Например, в Доминиканской республике, Пуэрто-Рико и Панаме, где их называют «патаконес». Обычно их готовят в указанных странах так: режут ломтиками и обжаривают на сковороде, пока они не станут желтого оттенка. Затем давят между двумя тарелками и жарят снова.
В Колумбии, Гватемале и Никарагуа – это «тостонес». В Венесуэле, жареные бананы являются знаковым для местной кухни дополнительным блюдом, без которого, например, не обходится практически ни один вариант знаменитого «мохито эн коко» (рыба, приготовленная в кокосовом молоке). Здесь различают несладкую версию этого блюда — «платано фритос» или «тахадос», а также его сладкий вариант – «дульсе де платано».
Жареные бананы подаются, как правило, в виде закуски или дополнительного блюда к рису, острому жареному или приготовленному на гриле мясу, рыбе, овощному рагу в томатном соусе или бобам. Способов их приготовления – немало: их жарят солеными и нет, оставляют в целом виде, нарезают ломтиками или давят. Желтые и сладкие бананы из Центральной Америки и Карибских островов традиционно поджаривают во фритюре. Чаще всего жареные бананы едят со сметаной, кетчупом, майонезом или их комбинациями. Впрочем, нередко их подают и без какого-либо соуса.
Как я уже и подчеркнул выше, готовится это блюдо очень просто — по крайней мере, в нашем рецепте. Вот вам основные шаги такой готовки:
Коротко обжариваем бананы на сковороде.
Окунаем в жидкое тесто.
Обжариваем во фритюре, пока корочка на бананах не приобретет золотистый оттенок и не станет хрустящей.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для бананов:
- 4 неспелых, зеленых банана (очистить от шкурки, порезать поперечными кусочками длиной около 3 см, а затем каждый кусочек пополам вдоль)
- Растительное масло
Ингредиенты для кляра:
- 70 грамм обычной муки
- 30 грамм кукурузной муки
- 10 грамм пищевой соды
- 5 грамм разрыхлителя
- Газированная вода (без добавок)
- 3 больших зубчика чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- По одной столовой ложке тщательно измельченных листиков петрушки и кинзы
- 2 щепотки соли
Приготовление:
- Готовим жидкое тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты (кроме чеснока и зелени), а воду вливаем в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто с консистенцией, как на блинчики. Затем добавляем зелень и чеснок.
- В чугунной сковороде или обычной сковороде с тяжелым дном нагреваем три-четыре столовых ложки растительного масла и, когда масло хорошо разогреется, на сильном огне коротко (около минуты с каждой стороны) обжариваем с обеих сторон кусочки бананов, пока они слегка не подрумянятся. Перекладываем на бумажные полотенца.
- В среднем казанке или сотейнике нагреваем пол литра масла. Когда со дна начнут подниматься маленькие пузырьки, можем приступать к жарке бананов.
- Окунаем кусочки бананов в жидкое тесто и готовим в масле, переворачивая, приблизительно пару минут. Перекладываем на бумажные полотенца.
- Когда все бананы будут готовы, немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий