«Кокосовое молоко имеет такой великолепный вкус, что меня это иногда пугает», — сказала как-то раз известная сульянская поэтесса Жаклин Голдберг по поводу ингредиента, который вместе с кусочками белой рыбы составляет душу и сердце одного из самых знаковых блюд сульянской кухни – «мохито эн коко».
Эстадо Сулия – один из двадцати трех штатов Венесуэлы. Он расположен на Северо-Западе страны и является одним из наиболее густонаселенных в Венесуэле. Сулия граничит с самым большим в Латинской Америке водным массивом – озером Маракайбо. Кстати, Венесуэла была названа когда-то благодаря именно этому самому озеру. Первые испанские конкистадоры, появившись возле берегов Маракайбо, обнаружили, что коренное население живет здесь в хижинах, стоящих на сваях прямо в воде. Это напомнило испанцам Венецию, и они назвали это место «маленькая Венеция», то есть Венесуэла. Что же касается происхождения имени самого штата, то венесуэльцы рассказывают по этому поводу одну любопытную легенду. Гуаймараль, сын могущественного касика Мара, влюбился однажды в красавицу по имени Сулия и собирался на ней жениться. Однако Сулия трагически погибла во время одного из сражений с испанскими завоевателями. Находясь в глубочайшем горе, Гуаймараль с позволения отца стал называть ее именем реки, города и целые регионы.
Однако вернемся к мохито эн коко. Белое мясо рыбы, щедро приправленное кокосовым молоком, да, собственно, и приготовленное в нем, своими ароматами и вкусом поясняет все дальнейшие излишества этого щедрого региона не только в кулинарии, но и в живописи, музыке, литературе и даже в разговорной речи. Любое блюдо, приготовленное в кокосовом молоке, автоматически означает для венесуэльца «сделано в Сулии». Дошло до того, что сегодня вы уже не сумеете объяснить маракучо (так называют себя жители эстадо Сулия), что, прежде чем стать их национальным символом, семечке кокосового ореха пять веков тому назад пришлось проплыть из Азии шесть тысяч километров по Атлантическому океану.
У сульянского мохито эн коко есть конкуренты, которые претендует на авторство этого блюдо. Это жители штата Ла Каньяда де Урданета. Да они много на что претендуют, полагая, что большинство блюд штата Сулия было сначала приготовлено в их печах, так как и у них множество бульонов, рагу и десертов готовится на кокосовом молоке, включая рис. Думаю, что это преувеличение или в более жестком варианте – злая шутка.
На пасху сульянцы добавляют в мохито изюм, каперсы и оливки. Сульянская журналистка Росита Регаладо рассказывает, что в своем оригинальном варианте это блюдо готовилось из соленой рыбы, а у каждой местной хозяйки имелся свой собственный рецепт мохито. Вот почему сегодня вы можете встретить в Сулии самые разные варианты приготовления мохито эн коко.
Любопытен тот факт, что подавляющее большинство сульянцев даже не подозревают о существовании знаменитого кубинского коктейля с аналогичным именем. То есть, если вы попросите сульянца приготовить вам мохито, то будьте уверены, что это точно будет рыба в кокосовом молоке, а не какой-то там коктейль. 😀
Еще одной характерной особенностью мохито эн коко является то, что в Сулии вам обязательно подадут его вместе с жареными бананами, еще одним культовым венесуэльским блюдом. Хотя вместе с мохито вы также можете встретить здесь отварной рис, нут или юкку.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 600 грамм филе белой рыбы – может быть как морская, так и речная (порезать небольшими ломтиками)
- 1 большая белая луковица (почистить и грубо порубить)
- 2 больших сладких перца разных цветов (удалить семена, порезать маленькими кубиками)
- 2 стебля сельдерея (порезать маленькими кубиками)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- 2 больших розовых помидора (очистить от шкурки, удалить семена и измельчить)
- 1 средний пучок петрушки (разобрать на маленькие веточки, грубые стебли удалить)
- 1 столовая ложка паприки
- 1 чайная ложка орегано
- 1 столовая ложка каперсов
- 8 крупных зеленых оливок (подавить ножом, косточку удалить)
- Четверть стакана золотистого изюма
- 300 мл кокосового молока
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- В большой сковороде с тяжелым дном нагреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне в течение одной минуты обжариваем чеснок. Затем сюда же всыпаем лук, сладкий перец и сельдерей. Готовим, помешивая, около 7-8 минут. Добавляем рыбу и продолжаем готовить еще 4-5 минут.
- После этого выкладываем в сковороду с овощами помидоры, изюм, каперсы, оливки и специи. Вливаем кокосовое молоко. Солим и перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и тушим под слегка приоткрытой крышкой около часа.
- Перед подачей украшаем веточками петрушки.
- К мохито эн коко готовим рис и жареные бананы.
Добавить комментарий