Кокосовое молоко традиционно получается в результате перемалывания внутренней белой мякоти кокосового ореха и смешивания ее с небольшим количеством воды – с целью растворить содержащиеся в ней жиры. Эта операция выполняется вручную либо с помощью специального оборудования. Кокосовое молоко существует в двух видах: густое и жидкое. В первом содержится около 20-22% жиров, в то время, как второе включает в свой состав всего 5-7 процентов жиров. Густое кокосовое молоко готовится в процессе прямого отжимания перемолотой мякоти ореха через марлевую ткань, а жидкое молоко получают из предварительно отжатой мякоти кокоса, вымоченной в воде и затем вновь отжатой. Густое молоко содержит растворимые в воде взвешенные частицы, что делает его подходящим компонентом для приготовления десертов и концентрированных соков. Поскольку жидкое молоко таких частиц не содержит, его, в основном, используют для различных нужд в кулинарии.
У нас, как и в Европе, об этой разнице не знают, так как не имеют возможности пользоваться свежим кокосовым молоком и покупают его преимущественно в банках – в консервированном виде.
Кокосовое молоко употребляют в пищу как само по себе, так и в качестве заменителя коровьего молока в кофе, чае и в процессе приготовления еды. Это традиционный ингредиент во многих азиатских кухнях – особенно, в карри или других приправах, мясе, овощах, гарнирах или десертах. Одним из наиболее распространенных блюд, в которых используется кокосовое молоко, является отварной рис. В таком виде его готовят в Юго-Восточной Азии, на Карибских островах, в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Кокосовое молоко также используется по всей Азии для приготовления традиционного сладкого пирога «сераби».
В Бразилии кокосовое молоко используется, в основном, в северо-восточной части страны. С ним здесь готовят блюда из морепродуктов, а также десерты. В Колумбии и Панаме из мякоти кокосовых орехов готовят сладкий «titoté» — концентрат, который затем используют для приготовления того же риса. В Венесуэле с кокосовым молоком готовят замечательное блюдо из овощей и рыбы – так называемое мохито эн коко. Очень популярно здесь также блюдо, которое именуется «ароз кон коко», что переводится буквально, как «рис с кокосовым молоком».
О нем-то и пойдет речь ниже.
(рассчитано на две-три порции)
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозернистого риса
- 250 грамм стручковой фасоли (хвостики и соединительные нити удалить, отварить до состояния аль денте в подсоленной воде)
- 1 большая красная луковица (почистить и порезать небольшими дольками)
- 2 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и подавить ножом)
- 1 небольшой перец чили (семена удалить и порезать кольцами)
- 1 средний пучок кинзы (разобрать на маленькие веточки, грубые стебли удалить)
- Пол столовой ложки свежих листиков тимьяна
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка меда
- 400 мл кокосового молока
- 40 мл оливкового масла
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- В небольшой чугунный казанок всыпаем рис, вливаем половину кокосового молока и столько же воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого слабого и под крышкой готовим около 20 минут.
- Тем временем, в большой массивной сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло и на среднем огне около минуты обжариваем острый перец и чеснок, пока последний не начнет сильно пахнуть. Добавляем мед и лук, карамелизируем, время от времени помешивая, приблизительно 10 минут. Всыпаем рис, фасоль, тимьян и вливаем еще один стакан кокосового молока. Готовим 5-6 минут. Солим по вкусу. В конце добавляем веточки кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Добавить комментарий