Вот вам еще один вариант брускетты, доселе миром не виданный (специально погуглили для этого случая!) Дело было так: пытались «сообразить» что-нибудь этакое, необычное для придуманного нами же супа пюре из запеченных помидоров и перца с базиликом, и вот. Кстати получилось совсем неплохо. По ходу пришлось делать незначительную корректировку составленного плана готовки (мы добавили немного чеснока), а в целом все получилось именно так, как мы и хотели.
О брускетте мы уже писали в других рецептах — с ней в главной роли. Блюдо это очень древнее по своему происхождению, и первые упоминания о чем-то подобном встречаются еще в летописях древних римлян. Нечто похожее мы можем обнаружить и у этруссков.
По своей простоте наш рецепт приближается к классическому варианту брускетты из Абруццо. Жители этой южной части Аппенинского полуострова по этому поводу говорят следующее: «Не хочешь испортить брускетту, обжарь свежий хлеб в хорошем оливковом масле, не жадничая, натри чесноком и ешь». Готовя нашу брускетту мы постарались не забыть это мудрое наставление и посвоевольничали слегка лишь в одном – добавили лук и совсем немного чеснока. Впрочем, мы надеемся, что славные абруццианцы простят нам подобную вольность. В конце концов, всевозможных вариантов приготовления брускетты на сегодняшний день существует уже такое множество, что наш скромный вклад в этот необратимы процесс не внесет никаких радикальных изменений. Более того, несмотря на отсутствие каких-либо упоминаний о нашей брускетте в гугле, мы почти уверены, что кто-то – может даже в самом Абруццо – что-то похожее уже готовил до нас. Наверняка.
Надеемся, что наш рецепт луковой брускетты станет одним из ваших постоянных и любимых блюд в вашем меню для семейного или праздничного стола.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 8 маленьких белых булочек (6-7 см в диаметре), разрезанных пополам
- 3 большие головки красного лука, очищенные от шелухи и порезанные широкими полукольцами
- 4 больших зубчика чеснока, очищенные от кожуры и раздавленные ножом
- 100 мл сухого красного вина (Пино)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- Сливочно-горчичный соус с грецкими орехами и пармезаном
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Нагреваем в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, добавляем сахар и ждем, когда он расплавится. Обжариваем на среднем огне лук и чеснок до золотистого оттенка и полной карамелизации. Выкладываем на тарелку.
- В сковороду вливаем сухое красное вино, уменьшаем огонь до слабого и в течение 10 минут деревянной лопаткой тщательно дегласируем дно и стенки сковороды.
- Тем временем нагреваем еще одну сковороду и на оливковом масле на среднем огне поджариваем с двух сторон булочки – до коричневой корочки.
- Далее делаем все очень быстро, потому что брускетта должна попасть на стол горячей.
- Выкладываем булочки на большое блюдо. На каждую кладем по столовую ложку лука, а также – приготовленный нами заранее горчично- сливочный соус. Подаем к столу.
- Луковые брускетты хороши, как закуска или гарнир, но в определенных случаях, если вам не хочется сильно наедаться, могут легко заменить основное блюдо. Кстати, лук можно обжаривать вместе с грудинкой или прошуто, тогда наша луковая брускетта только выиграет от этого: станет сытнее и ароматнее.
Добавить комментарий