Главным ингредиентом нашего сегодняшнего блюда является булгур. Дать определение булгуру и просто, и сложно: просто потому, что, с одной стороны, это такое же самое зерно, что и обычный рис, пшеница или кукуруза; с другой стороны, это зерно особенное, так как еще до продажи его очищают, вымачивают, варят и высушивают.
Булгур является традиционным и достаточно древним продуктом, производящимся из пшеницы. Особенно он распространен в странах средиземноморского бассейна. Само слово «булгур» арабского — بُرْغُل (бургуль) и персидского — برغول (баргул) или پرغول (паргул) происхождения.
Известно, что булгур был знаком древним вавилонянам, хеттам и иудеям еще четыре тысячи лет тому назад. На самом деле, булгур это одна из первых успешных попыток предварительной обработки зерна для продления срока его хранения и облегчения дальнейшего приготовления.
Сегодня во многих европейских странах, а также в США повара и диетологи как бы открывают булгур вновь, находя в нем все больше полезных свойств и признавая за ним одно из основных мест в современной средиземноморской кухне наравне с рисом, фасолью, нутом и горохом.
Диапазон приготовления блюд с использованием булгура очень широк. С ним готовят пловы, супы, салаты, киббехи. Им часто заменяют рис или кус-кус. В индийской и пакистанской кухне булгур или, как его еще называют в этих странах, «далийя» готовят на завтрак с молоком и сахаром. В Северной Америке его используют, как дополнительное блюдо — точно так же, как рис и пасту.
Булгур иногда ошибочно путают с рисом, хотя его текстура ближе к кус-кусу, чем рису.
В Турции плов из булгура (такой булгур называется «пилавлик булгур») варят в курином бульоне, добавляя в него лапшу, помидоры, лук и острый перец. Булгур из мелко дробленого зерна (кофтелик булгур) используется для приготовления «кисира». Турки часто подают булгур с гранатовым соусом (бекмес), который по вкусу — более кислый, чем сладкий, и используется вместо лимона. С добавлением булгура готовятся многие мезе (турецкие закуски).
На Кипре из булгура готовят разновидность киббеха – «кёфтези». Это блюдо представляет собой корж из булгура, муки, оливкового масла, соли и яиц с начинкой из молотого мяса (говядина или свинина), лука, петрушки и специй. Иногда мясо в этом блюде заменяется рублеными грибами.
В Саудовской Аравии из булгура готовят популярное здесь блюдо, называемое «ярис».
Одним словом, булгур – это вкусно, и если вы до сих пор этого не знаете, то самое время исправить эту оплошность, воспользовавшись этим не самым худшим рецептом приготовления булгура.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 250 грамм булгура
- 2 средних моркови (почистить и порезать кружками)
- 1 средняя красная луковица (почистить и порезать крупными дольками)
- 1 небольшая головка брокколи весом до 300 грамм (разобрать на небольшие соцветия)
- 200 грамм вешенок (разобрать на отдельные грибочки)
- 1 средних размеров баклажан (порезать крупными полукружками)
- Небольшой пучок петрушки (разобрать на листики)
- Свежевыжатый сок и цедра одного лимона
- Оливковое масло
- Соль и черный перец
Приготовление:
- Выкладываем в большую миску брокколи, баклажан, грибы и морковь. Солим, перчим и обильно сбрызгиваем оливковым маслом.
- Нагреваем сковороду и обжариваем в ней эту овощную смесь, пока хорошо не подрумянится.
- В отдельной сковороде на оливковом масле обжариваем лук, пока не станет прозрачным.
- Варим булгур, пользуясь инструкцией на упаковке.
- Выкладываем в сковороду с овощами лук, булгур, цедру и петрушку. Перемешиваем и готовим на сильном огне пару минут. Пробуем на соль и перец.
- Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Добавить комментарий