Существует древняя легенда, согласно которой король визиготов Родерик, правивший в начале 8-го века, преступил заветы старейшин о страшном проклятии, спрятанном под тремя магическими печатями в одной тайной комнате своего дворца. В эту комнату было категорически запрещено заходить всем, без исключений, правителям западных готов, какими бы успешными и сильными они не были. Родерик же был самодоволен и спесив — он не смог перенести такое унизительное ограничение его власти в собственном королевстве и повелел взломать заколдованные замки в эту комнату. Предупреждение, которое оставили много-много десятков зим тому назад — еще в бытность правления его, Родерика, пра-прадеда – старейшины, гласило: «Благоденствие в испанском королевстве будет длиться вечно. Но, если какой-то лишенный мудрости правитель нарушит запрет старейшин и все таки войдет в тайную комнату, готов постигнет страшная кара, дни этого народа будут сочтены, а его имя сотрется даже в небесах…»
Это не остановило Родерика. Когда он одной роковой ночью таки ворвался в запретную комнату, то при свете факелов увидел на ее стенах странные росписи. Он увидел себя в доспехах, восседающего на своем боевом коне, и свое войско, окруженное со всех сторон всадниками в оранжевых бурнусах и белых накидках. Это были мавры. На следующий день легендарный предводитель мавров Тарик аль Зияд на нескольких кораблях вторгся на земли визиготов. Кстати, отчасти и в связи с этим событием в честь Тарика был назван пролив Гибралтар. На этом история могущественных готов была закончена, а на их землях был образован Кордовский эмират.
К чему это я? Длительное правление мавров на юге современной Испании оказало неизгладимое влияние на культуру, находящейся там автономной области Андалусии и ее великолепных, выдающихся городов – Гранады, Севильи, Кадиса, Малаги, Кордовы (Кордобы), Баэса… Эти города отличаются от остальной части страны не только удивительной архитектурой, но также разнообразием своей кухни и мастерством кулинаров. Паэлью, гаспачо, тапас, пучеро, сальморехо и многие другие блюда знают гурманы во всем мире.
Рецепт бычьих хвостов, тушеных с овощами и вином, родом из Малаги. Надеемся, что он придется по вкусу вам и вашим близким.
(на 8 порций)
Ингредиенты:
- 2,4 кг бычьих хвостов, порезанных на кусочки (5 см)
- 6 больших луковиц, очищенных от шелухи и крупно порезанных – на восемь частей каждая
- 10 зубчиков чеснока, очищенных от шелухи и порезанных на 3-4 части
- 4 средних моркови, очищенных от кожуры и порезанных кружками
- 1 очищенный и порезанный кубиками корень сельдерея
- 2 ст.л измельченных листьев петрушки
- 2 ст.л измельченных листьев укропа
- 2 ст.л измельченных листьев кинзы
- 600 мл сухого красного вина
- 500 мл овощного бульона
- 500 мл мясного бульона
- 2 ст.л. ржаной муки
- 100 мл сливок (20%)
- Оливковое масло
- 2 лавровых листа
- пол ч.л. тмина
- пол ч.л. сухого тимьяна
- Крупная морская соль
- Свежемолотый острый черный перец
Приготовление:
- В большой сковороде с высокими бортами разогреваем масло и на сильном огне обжариваем мясо с овощами, пока лук не станет прозрачным. Туда же добавляем вино, зелень и специи, накрываем крышкой и на слабом огне тушим 2 часа – до готовности.
- Затем выкладываем мясо, даем ему остыть и разбираем, удаляя кости.
- Мясной бульон процеживаем.
- Сковороду моем и вытираем насухо.
- Для приготовления соуса смешиваем в маленькой кастрюле овощной бульон и такое же количество мясного. Доводим до кипения, добавляем муку, сливки и варим на слабом огне 5 минут, помешивая.
- В сковороду вливаем соус и разогреваем в нем мясо, пробуем и при необходимости корректируем вкус согласно собственным о нем представлениям.
- Подаем на стол горячим в глубоких тарелках, украсив веточкой петрушки.
Добавить комментарий