С Новым годом, дорогой мой читатель!..
«Хм, многообещающее начало, а главное – очень нестандартное и креативное», — с легкой иронией подумаете вы, морщась от воспоминаний о вчерашней ночи и, как всегда, будете тысячу раз правы. Но с чего же еще начинать этот пост, когда ты пишешь его 1 января 2017 года в 5 часов утра? Тихо в моем доме, тихо на моей улице и очень тихо во всем моем городе. Только изредка сквозь эту мертвую тишину ко мне доносятся приглушенные стенами нечленораздельные выкрики и бессвязный пьяный лепет одиноких прохожих, которые, возвращаясь домой после бурно проведенной праздничной вечеринки, продолжают вслух выяснять отношения со своими оставленными где-то в ночи оппонентами или оппонентками. Вспоминаете Льва Николаевича Толстого с его феноменом «юмора на лестнице»?
Я очень люблю Новый год «до» и никогда не жаловал его «после». Это самое «до» начинается у нас с Юлей задолго до начала самого праздника – чаще всего за три недели, а то и за месяц. В течение всего этого основательного отрезка времени активно, а, главное с удовольствием и немалой толикой пафоса, обсуждаются многие «супер важные» вопросы. Кто приедет к нам на Новый год – дети, родители или родственники? Какую елку нам удастся купить в этот раз, будет ли она лучше прежних, как долго простоит (елка – это наше больное место и в череде дискуссий в контексте подготовки к новогоднему празднику она занимает далеко не последнее место)? Какие украшения, гирлянды и «дождики» необходимо докупить, чтобы украсить елку, дом и двор? Как переставить в доме мебель, чтобы поместить гостей и, одновременно, освободить побольше места для нашей зеленой «красуни»? Наконец, что приготовить на праздники, кроме холодца, оливье и шубы?
Последний вопрос для нас — наиболее принципиальный и сложный, так как, с одной стороны, выбор вполне достойных потенциальных претендентов на место в нашем новогоднем меню настолько велик, что каждый раз мы испытываем серьезные затруднения при разрешении этого вопроса. С другой стороны, самоя традиционность праздника, его «культовость» и возможно даже некоторая религиозная обрядовость (об этом, кстати, я могу говорить очень долго и пространно) в странах постсоветского пространства предполагают и определенную консервативность в выборе того, что украсит праздничный стол. Три первых, обязательных и почти сакральных блюда, уже названы мной в конце предыдущего абзаца. Однако есть еще целый ряд не менее традиционных именно для Нового года блюд. К ним можно смело отнести вездесущий винегрет, легендарный наполеон, салат из морковки с голландским сыром и чесноком, чернослив, начиненный грецкими орехами, под сметаной и некоторые другие.
Что касается Нового года «после», то это очень короткий отрезок празднования для меня начинается ровно в двенадцать часов ночи и заканчивается где-нибудь в течение получаса. Ну а что? Все эти дальнейшие атрибуты самого популярного и по настоящему народного праздника: из года в год повторяющиеся по телевизору новогодние говно-концерты с неизменными королевыми, лорак, пономаревыми, тартаками и поплавскими, а также наполненные всякими шутками а-ля 95-й квартал, отдающими за версту дурновкусьем и пошлостью; слащавые фильмы с предсказуемым морализаторством; многочисленные поздравления лоснящихся от собственного довольства уёбков, которые почему-то решили, что мне очень важно услышать их мнение о своем месте в мире именно в эту ночь – все это вызывает у меня только позывы к рвоте. Уж извините за откровенность и обсценную лексику…
Но мы, кажется, заметно отвлеклись. Одним из блюд, заявленных почти на каждый второй украинский стол в новогоднюю ночь, являются завиванцы – мясные рулетики с различной начинкой.
По поводу того, что такое завиванцы и из чего их готовят, у большинства украинцев нет четкого мнения. Известно одно: это название украинского происхождения и пошло от украинского слова «завываты, выты» (закручивать), и в разных регионах Украины под этим названием понимают порой совершенно разные блюда – от крученников с маковой начинкой до мясных рулетиков, приготовленных из свинины или говядины, начиненных, как правило, черносливом, луком, а также орехами и запеченных в сметане.
Во всяком случае, с полной уверенностью я могу утверждать одно: наши южно-украинские завиванцы заворачиваются из хорошо отбитой свинины или телятины и приправляются солью и перцем. Начинка может быть самая разнообразная: в ней часто присутствуют чернослив, петрушка, грецкие орехи, сельдерей. В нашем рецепте завиванцев, например, есть грейпфрут и деликатесный норвежский сыр Бруност с очень специфическим вкусом. С такой экзотической начинкой эти завиванцы перевернут ваши представления о том, каким должен быть на самом деле вкус мяса!
Итак, для того, чтобы приготовить 4 порции завиванцев, вам будет необходимо:
Ингредиенты:
- 1 килограмм мякоти телятины, порезанной тонкими длинными полосками с приблизительными размерами 4х8х1 см
- 2 стебля сельдерея, нарезанных тонкими полосками длиной до 6 см
- 6-8 небольших долек грейпфрута помело, очищенных от пленки и разрезанных вдоль пополам
- 80 грамм сыра Бруност (если вы не сможете приобрести этот сыр, либо откажетесь его готовить дома, можете заменить его рикоттой или пекарино – однако, помните, что в этом случае у завиванцев будет совсем иной вкус)
- 200 мл розового полусладкого вина
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Соль, перец
Приготовление:
- Сначала займемся телятиной. Ее необходимо хорошо отбить, переложив пленкой. Размеры каждого такого отбитого кусочка мяса должны увеличиться до — приблизительно 8х12 см. Солим и перчим, даем постоять 2-3 часа или оставляем на ночь в холодильнике.
- Выкладываем наши отбивные на рабочую поверхность и с одной стороны промазываем сыром, укладываем кусочек помело и одну-две палочки сельдерея. Заворачиваем в рулетик и обматываем ниткой.
- Нагреваем большую сковороду с оливковым маслом и обжариваем в ней телячьи рулетики по 8-10 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся, а из сковороды не испарится вся жидкость, образовавшаяся во время жарки.
- Перекладываем завиванцы на тарелку, вливаем в сковороду вино и на слабом огне дегласируем дно и стенки сковороды.
- Снимаем с завиванцев нитку и возвращаем их в сковороду. Тушим в вине 20-25 минут. Посередине указанного времени завиванцы необходимо один раз перевернуть.
- Подаем к столу горячими.
Добавить комментарий