Говорят, что сальсу придумали в те древние времена, когда на американском континенте процветали цивилизации ацтеков, инков и майя, а до появления первых европейцев на этих землях было еще очень и очень далеко.
Конечно, у коренных народов Америки были свои собственные представления об этом замечательном, известном нынче всему человечеству соусе. Они использовали в нем такие исконно местные ингредиенты как помидоры, перец чили, семечки тыквы… Впрочем, так называемое официальное открытие сальсы для остальной части планеты состоялось лишь в шестнадцатом веке, после того как испанские конкистадоры захватили этот удивительный, сказочный мир, а францисканский священник Алонсо де Молина в 1571 году описал это блюдо и нарек его «сальса».
Современные американцы с трудом представляют себе собственную кухню без сальсы. Этот соус можно встретить буквально везде: в маленьких буфетах на железнодорожных станциях и при бензозаправках, в пиццериях и сетевых фастфудах, в ресторанах (доступных и не очень), на приемах, званых обедах и домашних барбекю, наконец, в любом даже самом захудалом сельском ларьке. Да и количество вариантов сальсы давно уже перевалило за сотни, если не за тысячи.
Отличительной особенностью сальсы является простота ее приготовления, что никоим образом не влияет на ее великолепный вкус и безусловную полезность для организма.
Благодаря использованию помидоров и других свежих овощей, таких как лук и перец чили, а также различной зелени сальса действительно очень полезна. Низкокалорийная, с высоким содержанием клетчатки и поражающим воображение набором витаминов, сальса является хорошим подспорьем для укрепления вашей иммунной системы, а кроме того может быть включена в любые диеты для похудения.
Благодаря высокой кислотности помидоров и добавлению уксуса сальса в консервированном виде имеет длительный срок хранения, что, несомненно, делает ее еще более популярной в вашей домашней коллекции соусов.
Классическую сальсу приготовить легко. Ведь по своей природе — это типичный острый красный соус, состоящий, как правило, из трех-четырех ингредиентов. Каждый из вас хоть раз в жизни да готовил его, совершенно не осознавая при этом, что он делает соус, коему уже тысячи лет! Если вы хотите приготовить сальсу самостоятельно, начните с нарезки свежих помидоров, перца чили, красного лука и кинзы. Смешайте ингредиенты в блендере. Если консистенция сальсы слишком густая, вы можете добавлять по столовой ложке воды, пока она не приобретет желаемую текучесть. Затем обжарьте полученную смесь в двух столовых ложках горячего растительного масла. Это поможет придать сальсе более глубокий и насыщенный вкус. Дайте ей немного потушиться – минут пятнадцать, пока она не станет темно-красного цвета, и посолите. После этого пусть остынет, и — вуаля! – сальсу можно есть.
Если вы любитель острых соусов, предлагаемый рецепт сальсы с инжиром, каперсами и анчоусами, хоть он будет и несколько далековат от базового варианта, описанного выше, должен вам понравиться еще больше.
И еще одно: нашу сальсу мы готовили к рецепту «Хорошо обжаренная утиная грудка и сальса с инжиром, каперсами и анчоусами». Хотя, в принципе, она подойдет и к другим видам жареной птицы (гусь, индейка, курица, перепелка), а также к красному мясу.
(рассчитано приблизительно на 500-600 мл)
Ингредиенты:
- 2-3 спелых помидора общим весом около 500 г (коротко бланшировать в кипящей воде, очистить от шкурки и семян, грубо порубить)
- 1 небольшая головка красного лука (почистить и мелко порубить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
- 2 столовых ложки измельченных листиков петрушки
- 100 г сушеного инжира (хорошо измельчить)
- 2-3 анчоусных филе (грубо порубить)
- 1 столовая ложка каперсов (грубо порубить)
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- Помещаем все ингредиенты в чашку для блендера и двумя-тремя короткими включениями перемешиваем.
- В большой сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла и выкладываем сюда полученную томатно-инжирную смесь. На среднем огне доводим до кипения и готовим 5-6 минут. Выключаем огонь и даем остыть.
Добавить комментарий