Китайский яичный суп — традиционное блюдо северных регионов этой большой азиатской страны. Обычно, как и в случае с аналогичными супами из национальных кухонь других народов Азии и Европы, он готовится на основе горячего бульона (чаще всего, куриного), в который вливаются тонкой струйкой взбитые яйца. К такому супу в Китае обычно добавляют черный или белый перец, зеленый лук и тофу. Яйца в бульон попадают в последний момент и образуют там нежные, золотисто-белые хлопья, от чего вся текстура супа становится густой и, одновременно, шелковистой.
В Китае яичный суп известен под названием «даньхуатан», что буквально означает «суп из яичного цветка». Благодаря его освежающему вкусу, даньхуатан здесь подают, как правило, после основного блюда. Впрочем, вы можете его съесть в любое удобное для вас время. Базовый рецепт китайского супа даньхуатан– очень прост и готовится достаточно быстро.
Вкус бульона у даньхуатан – довольно мягкий, что позволяет тонкому аромату яиц выделяться на его фоне. Пара щепоток черного или белого перца добавляет вкусу бульона легкую остроту. В своей китайской версии даньхуатан – всегда более редкий, чем в традиционном западно-европейском варианте.
Яичный суп является одним из самых популярных блюд, как в китайских ресторанах, так и в домах многих китайцев. В зависимости от региона, где его готовят, этот суп может заправляться тофу, луком, кукурузой, бобовыми ростками, зеленым горошком, огурцами и даже помидорами. Хотя последний ингредиент встречается в даньхуатан не столь уж часто.
Нужно отметить, что супы (любые супы) играют в китайской кухне важнейшую роль и без них не обходится ни одна местная трапеза. Помню, как когда-то в начале нулевых по моему приглашению (тогда я еще был одним из боссов государственного телевидения) прибыла в Украину китайская делегация телевизионщиков. В знак вежливости я решил угостить их обедом у себя дома и поэтому проштудировал все, что можно было найти в то время о китайском застольном этикете. Следует сказать, что у китайцев приглашение в дом вообще считается знаком дружелюбия и большого доверия, но я никогда не забуду их пораженный вид, когда в конце ужина, как и положено согласно китайским традициям, им подали суп (простите, уж не помню какой). Потом, много позже, когда я уже не работал на гостелевидении (я, собственно, не так долго там и проработал — стошнило), через моих знакомых коллег, вице-президент китайского телевидения, возглавлявший ту самую делегацию, всё справлялся о моем здоровье — так ему польстило мое внимательное отношение к их культуре. Однако, не буду кокетничать и признаюсь, что на самом деле китайской культурой (особенно древнекитайской поэзией и прозой) я начал интересоваться задолго до этого случая…
Даньхуатан не только всегда был обязательной частью любого китайского банкета, но нередко его можно встретить и в текстах по древнекитайской медицине.
Наш рецепт даньхуатан вовсе не претендует на стопроцентную аутентичность. Однако, его ингредиенты подобраны с любовью, и не один из них не противоречит общей концепции этого культового китайского блюда. Не исключаю, что бывают и лучшие варианты китайского яичного супа, но мне лично очень понравился именно этот. Поэтому я настоятельно его вам рекомендую. Думаю, что жалоб не будет. ))
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для заправки:
- 200 грамм очищенных креветок
- 200 грамм тофу
- 200 грамм зеленой фасоли (отварить и разделить стручки пополам)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить, разрезать на четыре части и хорошо подавить лезвием ножа)
- Пол стакана пассаты или другого нейтрального томатного соуса (желательного с кусочками помидоров)
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- Растительное масло
- Морская соль
- Свежемолотый белый перец
Ингредиенты для яичного супа:
- 2 литра куриного бульона
- 2,5 см корня имбиря (почистить и порезать тонкими кружками)
- 1 маленький пучок измельченного зеленого лука (для украшения)
- 50 грамм сушеных шиитаке, можно обойтись и таким же количеством белых грибов (настоять на 300 мл горячего куриного бульона)
- 2 куриных яйца (слегка взбить)
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала + 3 столовых ложки куриного бульона (хорошо размешать до полного растворения)
- Соль, белый перец
Приготовление:
- Нагреваем в воке (сковороде) пару столовых ложек растительного масла и на средне-сильном огне коротко обжариваем чеснок, добавляем креветки и обжариваем их 30-40 секунд. Затем всыпаем фасоль и готовим еще не более минуты, постоянно встряхивая вок. Выкладываем в вок пассату и крахмал. Хорошо перемешиваем. Готовим еще минуту, выключаем огонь и добавляем в заправку тофу. Солим и перчим, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
- Доводим до кипения куриный бульон, кладем туда имбирь, промытые грибы вместе с остатками предварительно процеженного через марлю бульона.
- Уменьшаем огонь до самого слабого и тут же начинаем тонкой струйкой добавлять яичную болтушку, при этом энергично помешивая бульон круговыми движениями так, чтобы в результате образовались нежные яичные хлопья.
- Добавляем крахмал, еще раз тщательно перемешиваем и через пару минут выключаем огонь.
- После этого выкладываем в бульон заправку, пробуем на соль и перец, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.
- Разливаем по тарелкам, украшаем зеленым луком и подаем к столу.
Добавить комментарий