Кулинарные традиции таких итальянских регионов, как Валле д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия и Альто Адидже (в трех последних случаях речь идет, прежде всего, об их северных территориях) в чем-то неуловимо схожи, так как их кухня в той или иной степени и в разные периоды своей истории испытала на себе влияние граничащей с ними Швейцарии.
Пища здесь, как правило, незатейливая и калорийная, рассчитанная на людей, с рассвета и до заката занимающихся тяжелым физическим трудом, а с учетом того, что совсем до недавнего времени эти регионы являлись сельскохозяйственными (да, собственно, и сейчас большей частью являются таковыми), то речь идет о крестьянах.
В контексте сказанного она, эта пища, очень далека от нынешних представлений о так называемом здоровом питании, в особенности этот тезис распространяется на тех наших современников, которые позиционируют себя как истые поклонники ЗОЖ и фанатично заботятся о собственной фигуре.
Если попытаться изложить эту мою мысль коротко и в то же самое время, по возможности, доступно, то в большинстве блюд североитальянской кухни преобладает всё беконовое, колбасное, кукурузное, рисовое, грибное, ореховое, мучное, сырное и сливочное. Иными словами – простое и сытное, позволяющее сохранять силы без частых приемов пищи.
Такова наша пицца. В ее составе использовано немало питательной фасоли и лук порей, более чем щедрое количество жареного бекона и далекая от диетической порция твердого сыра. В качестве последнего и в идеале, конечно, я вижу такие североитальянские сыры как Фонтина, Тома, Кастельманьо.
Однако, если вдруг вам не удастся их раздобыть (а это совсем не исключено), я посоветовал бы вам особо не расстраиваться. Ведь Фонтину и Тома можно заменить Грюйером, или, например, Гаудой, куда как чаще встречающимися в наших магазинах. Тем более, что Грюйер производят в Швейцарии буквально через дорогу от упомянутых мною регионов, и он как две капли воды похож на своих североитальянских родственников.
Такую пиццу (и ей подобные с артишоками или спаржей) жители Северной Италии обычно готовят весной, когда температура воздуха поднимается выше десяти градусов тепла и начинают появляться первые местные овощи. Приготовить ее дома вовсе не сложно, и, что немаловажно, при этом вы сэкономите немаленькие деньги. Впрочем, о чем это я? Разве в нашем стандартном меню пиццы с доставкой на дом встретишь такое?!
(рассчитано на одну большую пиццу)
Ингредиенты:
- 500 грамм домашнего теста для пиццы
- 150 грамм свежего бекона, порезанного тонкими ломтиками
- 150 грамм стручковой фасоли (очистить от хвостиков и соединительных нитей)
- 1 небольшой лук порей (нарезать кусочками длиной около 3 см только белую часть, а затем разрезать каждый вдоль пополам)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 120 грамм тертого сыра Грюйер
- 70 мл оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- Приготовление пиццы как всегда начнем с теста. Его рецепт вы найдете на нашем блоге.
- Пока тесто поднимается, в маленьком сотейнике нагреваем 50 мл оливкового масла, и когда оно станет достаточно горячим, добавляем в него орегано. Готовим пару минут и выключаем огонь.
- В большой кастрюле доводим до кипения пару литров подсоленной воды и 2-3 минуты бланшируем фасоль. Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Даем стечь, после чего делим стручок пополам вдоль соединительной нити.
- В сковороде средних размеров нагреваем оставшееся оливковое масло и обжариваем в нем ломтики бекона, пока хорошо не подрумянятся и не выпустят жир. Перекладываем на большую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- В смеси масла и жира жарим кусочки лука, пока не станут почти мягкими. Перекладываем на тарелку к бекону.
- Готовое тесто помещаем на присыпанную мукой рабочую поверхность и растягиваем в круг (или овал, прямоугольник) диаметром около 32 см. Затем переносим на противень.
- Нагреваем духовку до 240 градусов.
- Обильно смазываем тесто ароматизированным оливковым маслом и помещаем на него фасоль, лук, бекон и веточки тимьяна. Посыпаем сыром, солим и перчим по вкусу, после чего отправляем в духовку. Готовим 12-15 минут.
Добавить комментарий