Всякий раз, когда мы заводим разговор о французских кондитерских изделиях, то обычно сразу же представляем себе старинные патиссерии, где много стекла и света, а на ажурных витринах тянутся к потолку пирамиды макарон самых разных пастельных тонов, а также всеми цветами радуги сияют всевозможные фруктовые тарты, воздушные, розово-белые безе, ароматные крем-брюле, замысловато украшенные профитроли, эклеры и, чем-то напоминающие наш наполеон, изящные мильфеи…
Возможно, во многом это и соответствует тем реалиям, которые составляют сегодня кондитерский мир Франции. Однако, когда дело доходит до домашней выпечки, те же самые французы могут самым решительным образом разрушить все ваши возвышенные представления о местных традициях сладкой выпечки.
Не помню уже, где именно я это прочитал (цитата сохранилась, а ее автор, знаете ли, затерялся), но какой-то известный кулинарный писатель, рассказывая о французской кухне, заметил: «Как бы шикарно не выглядела принимающая вас французская хозяйка, ее сладкое угощение неизменно будет выглядеть совершенно по-деревенски, то есть так, словно его только что приготовили в сельском доме ее родной бабушки».
Некоторые рецепты домашней выпечки — кстати, вполне актуальные и сегодня — имеют, как правило, многовековую историю и передаются из поколения в поколения. Похоже, время совсем не властно над ними. Такие рецепты настолько просты и многократно выверены, что француженки зачастую готовят их, как у нас любят говорить, «с закрытыми глазами», а во Франции используют для этого более просторечное выражение — au pif (произносится «о-пиф»), что условно можно перевести как «на нюх». Как раз наш сегодняшний деревенский тарт с вишней, сливочным сыром и миндальными орехами относится к этой категории блюд, которые любой французский повар может приготовить о-пиф. Он представляет собой тонкий и слоистый, хрустящий корж, выпеченный из теста пате бризе, с миндальными орехами в карамелизированном сахаре, мягким сыром, взбитым со сливками, и цельной вишней, вымоченной в красном крепком вине вроде Порто.
Я знаю, любое упоминание о тесте (тем более с таким мудреным названием) может привести некоторых моих читателей в совершеннейший ужас. Но спешу вас уверить, что пате бризе — тесто, рассчитанное на чайников, и вы в этом сможете легко убедиться, обратившись к его рецепту на нашем блоге.
Вам покажется это странным, но вся прелесть этого простого французского пирога зиждется в его визуальном несовершенстве, свойственном большинству деревенских блюд. Чего совсем не скажешь о его великолепном вкусе.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- Пате бризе для коржа
- 200 мл жирных сливок для взбивания
- 130 грамм сыра Филадельфия
- 400 грамм спелой крупной вишни (косточки удалить)
- 40 грамм миндальных лепестков
- 1 большой яичный желток
- 50 грамм сахара
- 30 грамм сахарной пудры с ванилью
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- Пол стакана красного сладкого вина (например, Порто)
- Щепотка соли грубого помола
Приготовление:
- В небольшую миску вкладываем вишню и обильно сбрызгиваем вином. Отставляем в сторону до востребования. Время от времени аккуратно перемешиваем.
- Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Тем временем раскатываем тесто в форме прямоугольного листа с приблизительными размерами 25х28 см и толщиной около 3-4 мм. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.
- Затем смазываем тесто желтком. Посыпаем сверху сахаром и миндалем. Запекаем в духовке в течение 30 минут. Когда корж будет готов, даем ему отдохнуть вне духовки около 1 часа.
- В средних размеров миске взбиваем сливки с сахарной пудрой до состояния плотных пиков. Добавляем сыр и лимонную цедру, после чего осторожно перемешиваем.
- Перед самой подачей смазываем корж ровным слоем сливочной смеси и украшаем вишней.
- Подаем к столу немедленно.
Добавить комментарий