Этот французский суп с зеленым нутом, овощами и жареным беконом – настолько насыщен протеином, что может послужить основной едой на столе и сам по себе – без каких-либо дополнительных блюд. Кроме того, съесть на ужин такой суп – прекрасный способ согреться и расслабиться после холодного дня. Хотя я должен признаться, что средиземноморские овощные супы с нутом я открыл для себя совсем недавно. Ну, во-первых, долгое время и с самого раннего детства я не любил бобовые (исключение составляла только фасоль в борще, и то в незначительных количествах); во-вторых, нут в наших краях появился в рационе питания лишь в девяностых годах двадцатого столетия, и назвать это распространенным явлением даже сейчас я бы не осмелился — до этого нут можно было встретить лишь в советских азиатских республиках да кое-где на Кавказе.
Сегодня я могу смело сказать, что нут в еде, особенно в супах и мясных рагу, мне нравится, и этот суп, в данном случае, – отнюдь не исключение (хотя с фасолью до конца я так и не помирился – очевидно, все еще силен детский комплекс 😁). В этом рецепте используется зеленый нут, имеющий во Франции наибольшее распространение. Он отличается тем, что хорошо держит форму во время готовки и органично загущает бульон, не превращая его при этом в кашицу, что является «чумой» многих супов с бобовыми. Вы можете купить зеленый нут на рынке в рядах, где традиционно продают зерно и бобы, или в супермаркете. Впрочем, если вам все же не удастся его купить, не расстраивайтесь, подойдет и обычный желтый нут. Разве что последний сделает ваш суп более пюреобразным.
(рассчитано на четыре или шесть порций)
Ингредиенты:
- 200 грамм моркови (нарезать мелкими кубиками)
- 2 крупных стебля сельдерея (измельчить)
- 150 грамм желтого лука (почистить и мелко порубить)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и тщательно подавить)
- Чайная ложка свежих листиков тимьяна
- Несколько веточек петрушки (для украшения)
- 400 грамм консервированных томатов (очистить от шкурки и подавить)
- 150 грамм зеленого горошка
- 2 лавровых листа
- 1,5 литра куриного бульона
- 100 грамм тонких ломтиков бекона (порезать на небольшие кусочки)
- Пол стакана зеленого нута (lentilles du Puy) или обычного нута (замочить на ночь)
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- В большой сковороде в 40 мл оливкового масла на среднем огне обжариваем кусочки бекона, часто помешивая, пока слегка не подрумянятся. Это может занять 4-5 минут. Перекладываем на тарелку. После этого добавляем в сковороду лук, сельдерей, морковь и чеснок. Жарим, время от времени помешивая, приблизительно 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. При этом последний не должен поменять цвет, поэтому, при необходимости можно уменьшить интенсивность огня.
- Затем добавляем помидоры (вместе с соком), бульон, нут, зеленый горошек, тимьян, лавровый лист, соль и перец (два последних ингредиента – по вкусу). Доводим до кипения и на слабом огне, частично прикрыв крышкой, готовим 45-50 минут. После этого лавровый лист следует удалить из супа.
- Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточками петрушки и кусочками бекона.
- Подаем в горячем виде.
Добавить комментарий