Упаковками с фруктовыми чаями самых различных сочетаний ингредиентов, включая названия экзотических фруктов, о которых многие из нас даже и не слышали, традиционно полнятся стеллажи наших супермаркетов. Выбор настолько велик, что порой даже глаза разбегаются от этого разноцветья этикеток и названий. Такие чаи продаются обычно в расфасованном в маленькие бумажные пакетики виде, удобны в обращении и очень быстро завариваются. К тому же во многих случаях мягкий, иногда с легкой кислинкой вкус позволяет их пить без сахара. К ним часто обращают свои взоры те, кто отказывается по каким-либо причинам (медицинские показания либо увлечение здоровым образом жизни) от чаёв, содержащих кофеин. Среди наиболее покупаемых фруктовых чаёв следует отметить вишневые, яблочные, черносмородиновые, малиновые, апельсиновые, клубничные, персиковые и голубиковые.
Кроме того, что пакетики с таким чаем, как правило, хранятся у многих в кухонных шкафчиках дома, их нередко закупают в офисы. Одним словом фруктовые чаи всегда находятся под рукой, и пить их стало нынче модно. Кроме того, стандартным партнером фруктового чая являются различные соленые и сладкие снеки вроде печенья, крекеров, орешков и так далее. Фруктовый чай обычно пьют не особо контролируемо, так как среди нашего обывателя существует устойчивое мнение, что ничего, кроме пользы, этот чай не приносит. Что ж это, к сожалению, далеко не всегда отвечает истине.
Ученые из Королевского медицинского колледжа в Лондоне в результате исследований, проведенных в столичном госпитале Гайз, пришли к выводу, что частое и чрезмерное потребление продуктов и напитков, содержащих кислоты, особенно в паузах между принятиями основной пищи, может пагубным образом отразиться на здоровье ваших зубов.
Эти выводы были опубликованы в британском журнале «Стоматология». В исследовании участвовало шестьсот человек: триста из них имели проблемы с зубами (в виде эрозии, кариеса и т.д.), а у второй половины зубы были совершенно здоровы. При этом сравнилась привычная диета обеих категорий исследуемых.
Было установлено, что ежедневное принятие двух содержащих кислоты напитков в день, включая так называемые безалкогольные напитки, воду с дольками свежего лимона или горячие фруктовые чаи, может привести к тому, что шансы такого человека заработать кариес увеличиваются в одиннадцать раз!
Впрочем, это утверждение относится не только к напиткам, но и к любым другим продуктам, имеющим фруктовый вкус, например, к мармеладу и леденцам – традиционным спутникам несладкого фруктового чая.
Проблема даже не в том, что вы пьете или едите, а в том, как часто вы это делаете.
Исследователи Королевского колледжа сошлись во мнении, что количество повседневной пищи, содержащей кислоты следует по возможности ограничить, как взрослым, так и, тем более, детям.
Доктор Сирша О`Тул, клинический лектор в ортопедической стоматологии упомянутого лондонского колледжа и научный руководитель проведенного исследования так прокомментировала его результаты: «Хорошо известно, что высокое содержание пищевых кислот в пище — к примеру, во фруктовых чаях — негативно влияет на здоровье зубов. Однако, наш эксперимент позволил установить влияние способов потребления таких продуктов и напитков. Особенно важен наш аспект исследований сегодня, когда заболеваемость зубов среди населения заметно возросла. Уменьшение в рационе питания продуктов и напитков, богатых кислотами, является одним из ключей к профилактике зубной эрозии, которая сегодня затрагивает в Европе более тридцати процентов взрослого населения».
В конце концов, нет ничего сложного в том, чтобы немного ограничить себя в потреблении напитков с добавлением фруктов или фруктовых ароматизаторов (а это по статистике, чаще всего, именно фруктовые чаи).
Несколько главных продуктов для здорового образа жизни
Что происходит с вашим телом, когда вы принимаете слишком много сахара?
Растения, которые сделают ваш сон качественнее, и не только его. Часть вторая
Витамины в вашей пище. Часть шестая
Добавить комментарий