«Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом.
Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил
слегка голову к миске и хлебал жижу,
схватывая по временам зубами галушки.»
(«Вечера на хуторе близ Диканьки», Н.В. Гоголь)
Какая же страстная и свидомая украинская душа не пылала хоть раз национальной гордостью за один из главных артефактов украинской кухни – «галушкы́»?! Есть ли на этих благодатных, исполненных чудесной родючей неги, чернозёмах хоть один рот (принадлежащий человеку, чья мать была украинкой и родила этого самого человека достойно, как положено женщине, в муках и воодушевлении) который хоть раз не наполнялся мясистой, сочной сладостью этого, приправленного добрым шматом сливочного масла и сметаной, продукта?! Я такого человека не знаю. А если и найдется такой, то бог простит ему эту его странность. И если уже быть до конца откровенным, а именно с этим настроением, дорогой читатель, я сел писать этот пост, то наши украинские галушки – куда более основательный претендент на место в малом гербе Украины, чем тризуб (далекая трипольская культура никогда не была мне близка по духу, а еще — я когда вижу тризуб, сразу представляю себе наших вечно насупленных (это типа они думку думают), вислоусых нациков), да и на нашем прапоре они смотрелись бы очень хорошо и совершенно уместно! Галушки или вареники, пановэ, вот вам наше последнее слово!
И вот, что же вы теперь думаете, пановэ? Вы, небось, думаете, что после такого, впечатляющего своим мажорным тоном, вступления, мы разразимся удивительной, наполненной историческими справками и датами, а также мифологическими отступлениями, длинной историей о происхождении галушек? Не тут-то было! Совершенно уверено и компетентно могу вам заявить, что украинская нация не знает про свой кулинарный символ №2 (№1 — вареники) ровно ничего! Мы удивлены и даже сражены такой вопиющей индифферентностью к собственной национальной самоидентификации! Мы продолжаем не верить, но факт остаётся фактом – о происхождении этого украинского блюда ничего не известно. Но еще хуже – встречаются умники, которые осмеливаются вести рождение наших украинских галушек от… турецких дюшваров! Это наши-то украинские галушки… от извечного исторического врага украинского народа… Мы считаем, что таким авторам не место в нашей украинской блогосфере – пусть идут дописывают у турков!
Все это шутка, шутка и еще раз шутка! Надеемся, что вы догадались с первых слов – но не все конечно…
Ингредиенты:
- 3 перепелки — 750 г (очищаем от внутренностей и хорошо промываем водой)
- 200 г домашнего цельного творога, перетертого вручную или взбитого блендером – без крупинок
- 150 г корня пастернака, почищенного и порезанного кубиками
- 4 картофеля, почищенных и порезанных кубиками
- 3 зубка чеснока, почищенных и продавленных через пресс
- 8 ст.л. с горкой просеянной муки (плюс 2-3 ст.л. на подсыпку)
- 2 куриных яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 250 мл свежей домашней сметаны
- 30 г сухарной крошки
- 1 ст.л. очень мелко (до кашицы) порубленных листьев петрушки
- 1 ч.л. очень мелко (до кашицы) порубленных листьев кинзы
- 1 ч.л. трав
- Морская соль
- Свежемолотый острый перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Сначала приготовим перепелок. Для этого разрезаем перепелок вдоль грудки и разворачиваем в виде бабочки. Затем хорошо чистим их изнутри, удалив сердце, печенку, почки и другие внутренности. Тщательно моем в проточной воде и вытираем насухо с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Смешиваем соль, перец, травы и хорошо приправляем наших перепелок этой смесью со всех сторон. Даем постоять 10-15 минут.
- Затем укладываем на предварительно застеленный фольгой противень и ставим в духовку. Запекаем 30-40 минут (перепелок нельзя передержать в духовке, потому что в этом случае мясо получится сухим и мало съедобным, кроме того, для галушек требуется совсем мягкое мясо, чтобы оно органично вписалось в их нежную текстуру).
- По готовности разбираем перепелок и удаляем кости, нарезаем небольшими кусочками.
- Тем временем в небольшой кастрюльке варим картофель и пастернак, пока не станут мягкими. Отбрасываем на дуршлаг и укладываем в блендер. Туда же добавляем яйца, муку, творог, чеснок и порезанное мясо перепелок. В конце вливаем жир (2-3 столовых ложки), который скопился на дне противня. Солим и перчим, всыпаем зелень и сухарную крошку. Всю смесь перебиваем до почти однородной массы (могут оставаться совсем маленькие кусочки перепелок и зелени). Выкладываем полученную массу на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и формируем продолговатую колбаску толщиной 2 см и разрезаем ее на небольшие кусочки шириной 1,5 см.
- Греем воду в пятилитровой кастрюле до кипения, высыпаем туда галушки и варим 5 минут. Отбрасываем на дуршлаг.
- Тем временем нагреваем в большой сковороде сливочное масло и на средне-сильном огне коротко обжариваем с обеих сторон галушки.
- Выкладываем на блюдо, сверху поливаем сметаной и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий