Этот достаточно необычный рецепт пиццы с тонкими поджаристыми ломтиками картошки, карамелизированным лучком, помидорами, ароматной панчеттой, двоюродной итальянской сестрой нашей маринованной в соли и чесноке подчеревины, а также коржом, щедро сдобренным оливковым маслом, которое предварительно хорошо настояли на розмарине, был подсмотрен в маленьком и скромном на вид придорожном ресторанчике (или скорее кофейне-пиццерии?) в Верхнем Нью-Йорке с не менее экзотическим, чем сама пицца, названием «Столик на десятерых».
Начиная писать предисловие к рецепту этой пиццы, я вовсе не ставил перед собой задачу рекламировать упомянутое заведение, однако не сказать о нем хотя бы пару слов было бы, пожалуй, чересчур несправедливо. «Столику на десятерых» всего восемь годков – возраст для любого ресторана относительно невеликий, можно сказать подростковый. Однако, если учесть сумасшедшую популярность, которую он успел за этот короткий срок приобрести среди любящих хорошо и вкусно поесть ньюйоркцев (кстати, во многом благодаря таланту и усилиям его шеф-повара и совладельца Инез Вальт-Кемптхорн), то, продолжая сравнивать его с неким живым и развивающимся организмом, ему можно дать и больше.
Все продукты, из которых позже складывается типичное меню «Столика на десятерых», имеют два безусловных преимущества: они свежие и здешние – плод труда местных фермеров. Овощи, фрукты, мясо, рыба, зелень поставляются в заведение прямо из фермерских хозяйств, и одной из главных своих задач Инез (из ее же слов) видит в том, чтобы этой самой свежести ни в коем случае не навредить.
Вот почему большинство блюд, созданных ею по-деревенски просты, питательны и даже в своем внешнем дизайне лишены каких-либо претензий на порой откровенно снобский лоск фешенебельных ресторанов Большого Яблока, расположенного в 119 милях (по американским меркам расстояние никакое) от Блумвиля – именно здесь и расположен «Столик на десятерых». Пицца с жареным картофелем, луком и панчеттой – характерный пример того, что я только что задекларировал.
Насколько я знаю от самой Инез Вальт-Кемптхорн, на основании тех блюд, из которых состоит меню ее ресторана, она собирается написать книгу. Это отрадно, и я с нетерпением буду ждать ее выхода. Ну, а пока обратимся к нашему рецепту.
(рассчитано на одну пиццу диаметром 32-33 см)
Ингредиенты:
- 500 грамм готового теста для пиццы
- 450 грамм картофеля (очистить от шкурки и порезать тонкими кружками)
- 250 грамм желтого лука (почистить и порезать тонкими кольцами)
- 2 средних помидора (нарезать дольками толщиной около 0,5 см)
- 150 грамм панчетты – можно заменить сырым беконом (нарезать тонкими ломтиками)
- Половина столовой ложки измельченных листиков свежего розмарина
- 30 грамм сливочного масла
- Оливковое масло
- 10 грамм сахара
- Морская соль грубого помола
- Черный перец
Приготовление:
- Сначала приготовим ароматизированное оливковое масло. Для этого в маленьком сотейнике нагреваем на среднем огне 50-60 мл оливкового масла, кладем в него розмарин и через 1-2 минуты выключаем огонь.
- Затем, руководствуясь нашим рецептом, приготовим тесто.
- Пока оно будет подниматься, можно заняться начинкой для пиццы. В большой сковороде нагреваем 20 мл оливкового масла и на среднем огне обжариваем панчетту или сырой бекон в течение 4-5 минут, пока не подрумянится и не выпустит достаточно жира. Перекладываем на тарелку.
- В полученном жиру жарим картофель около 20-25 минут, время от времени помешивая.
- В другой сковороде растапливаем сливочное масло, после чего добавляем в него 20 мл оливкового масла и сахар. Когда сахар растает, обжариваем в полученной смеси лук, пока не станет мягким и не карамелизируется. Перекладываем на тарелку.
- Нагреваем духовку до 230 градусов.
- Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и растягиваем руками в круг диаметром 32-33 см и толщиной около 3 мм или же придаем ему любую другую форму. Переносим противень и щедро смазываем ароматизированным оливковым маслом. Выкладываем сверху картофель, лук и помидоры. Солим и перчим по вкусу. Отправляем в духовку на 15 минут.
- Готовую пиццу посыпаем ломтиками жареного бекона и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий