Если быть кратким, то гавайскую пиццу, пожалуй, можно было бы представить в виде обычной для этой категории блюд лепешки из простейшего дрожжевого теста, увенчанной топингом, в который традиционно (в ее базовом варианте) включаются томатный соус, сыр, ветчина и кусочки ананаса.
Общеизвестно, что создателем гавайской пиццы является Сотириос (или на североамериканский манер просто «Сэм») Панопулос, канадский повар и бизнесмен греческого происхождения.
Сотириос родился 20 августа 1934 года в живописной деревушке Вурвуру в бывшем муниципалитете Скиритида (регион Аркадия), расположенном на высоте тысяча метров над уровнем моря в Парнонских горах на северо-западе Греции. В 1954 году Сотириос эмигрировал в Канаду. Первоначально он работал здесь шахтером в Эллиот Лейк (провинция Онтарио).
Позже Сотириос в партнерстве со своими братьями Элиасом и Никитасом стал владельцем ресторана «Сателлит» в графстве Чатем (юго-западная часть провинции Онтарио). В своем заведении братья Панопулосы обычно предлагали клиентам типичные блюда американской кухни, такие, например, как бургеры и обожаемую янки, вездесущую картошечку во фритюре (или, как здесь ее принято называть до сих пор, «френч фраез»). Кроме того, в «Сателлите» пользовался успехом целый ряд, основательно адаптированных для Северной Америки блюд китайской кухни, подавляющая часть которых включала два главных аромата: кисло-сладкий и солено-сладкий. Кстати, это последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в формировании кулинарных навыков, а также предпочтений Соториоса и, как следствие, рождении гавайской пиццы.
В 1960 году в меню ресторана Панапулосов стали появляться первые пиццы. Ростом их популярности американцы обязаны не только многочисленной итальянской диаспоре, но и своим солдатам и офицерам, которые, возвращаясь после Второй мировой войны из оккупированной войсками союзников Италии, завезли на родину «вирус» итальянской еды, спрос на которую именно в этот период приобретает невиданный размах. В первую очередь речь, конечно же, шла о пицце и пасте. Благодаря низким ценам все такие блюда были доступны гражданам из любой социальной прослойки, и в то же самое время они отличались великолепным, выверенным веками вкусом и очевидной питательностью.
В 1962 году Сотириос (он же Сэм) Панопулос, вдохновленный азиатской кухней, в качестве эксперимента решил добавить в топинг для обычной пиццы с томатным соусом, ветчиной (или беконом) и сыром нарезанный кубиками консервированный ананас. Свое имя «гавайская» такая пицца как раз получила от названия банки с кружками ананасов. Эта новая пицца, хотя и была поначалу воспринята неоднозначно, но в прошествии незначительного отрезка времени стала пользоваться популярностью среди клиентов «Сателлита». Более того, в течение буквально нескольких следующих лет рецепт гавайской пиццы вскоре стал достоянием большинства пиццерий США и занял в их меню свое постоянное место. Не устраивал он только, возможно, пуристов от пиццы…
В 2017 году Гудни Т. Йоханнессон, президент Исландии, на одной из встреч со студентами отметил, что лично он выступает принципиально и категорически против ананаса в пицце, добавив, что кабы была на то его воля, то он бы запретил добавление упомянутого ингредиента в любимое блюдо. Столь резкое заявление президента (хоть отчасти и шутливое) вызвало шквал откликов в местной прессе, которые разделились на «за» и «против» присутствия ананаса в пицце. В этом экзотическом диспуте приняли участие и знаменитости из других стран, включая Джастина Трюддо, премьер-министра Канады, который числил гавайскую пиццу в числе своих любимых. Выступил в защиту своего творения и сам Сэм Панопулос. Йоханнессону, в конечном итоге, даже пришлось оправдываться по этому поводу: он сказал позже, что у него, к счастью, нет законного права запрещать топинги для пицц, и он не хотел бы жить в стране, где такое возможно.
Что еще вам рассказать о гавайской пицце?.. В 2014 году журнал «Тайм» назвал гавайскую пиццу пиццей №1 всех времен. И, наверное, это было вполне заслуженно.
(рассчитано на одну пиццу диаметром 32 см)
Ингредиенты:
- 1 небольшой ананас (почистить и нарезать кубиками со стороной 1 см)
- 100 грамм ветчины (нарезать кубиками со стороной 6-7 мм или небольшими ломтиками)
- 60 грамм красного лука (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 80 грамм моцареллы (натереть на крупной терке)
- 30 грамм мелко натертого пармезана (для подачи)
- 1 столовая ложка измельченных листьев петрушки (для украшения)
- 100 мл томатного соуса
- Оливковое масло
Приготовление:
- Сначала готовим тесто, руководствуясь рецептом с нашими рекомендациями.
- Пока поднимается тесто, можно приготовить соус. Простейший рецепт томатного соуса, далеко не самого худшего, вы можете найти у нас на сайте.
- После того, как тесто отдохнет, растягиваем его руками в круг и смазываем оливковым маслом. Одновременно нагреваем духовку до 250 градусов.
- Перекладываем тесто на камень для пиццы (или на противень, если у вас нет камня) и выкладываем на него томатный соус. Затем посыпаем сверху моцареллой, луком, ветчиной и кусочками ананаса. Отправляем в духовку на 12-15 минут, пока края пиццы хорошо не подрумянятся и корж не станет хрустящим.
- Извлекаем пиццу из духовки, посыпаем пармезаном и петрушкой.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий