Этот яично-томатный суп — одно из любимейших первых блюд жителей Гонконга, которое они готовят в самых разных вариациях. В базовом варианте он состоит из комбинации лапши, помидоров и куриных яиц, а также имеет резкий с немного сладковатым оттенком вкус. Такой суп является неизменной и обязательной частью традиционного перечня блюд чхачханьтхэн, дешевых забегаловок с эклектичным меню из смеси китайской и европейской кухни, получивших широкое распространение во всем Большом Китае (включая Гонконг, Тайвань, Макао и Гуандун) еще в начале двадцатого века. Кроме того, массовая иммиграция китайцев в ряд развитых западных стран и образование там мощной китайской диаспоры, привели к появлению множества заведений аналогичного типа в Австралии, Канаде, Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Правда, здесь их чаще называют Hong Kong–style cafes («кафе в гонконгском стиле»).
Чхачханьтхэн буквально переводится с китайского языка как «чайный ресторан». В Гонконге стандартное меню чхачханьтхэн включает в себя местные блюда, а также доступные блюда западноевропейской и североамериканской кухни, приготовленные на гонконгский манер. Их можно сравнить с нашими кафе и маленькими домашними ресторанчиками, где обычно подают кофе, чай и всякие простые и недорогие блюда: сэндвичи, всевозможные салаты, легкие супы, сладкую и несладкую выпечку.
В девятнадцатом веке западную кухню можно было встретить в Гонконге лишь в полноценных ресторанах, которые были по карману только представителям высшего слоя общества. Для сравнения скажу, что средний обед в таком ресторане мог обойтись в 10 американских долларов, в то время как зарплата рядового гонконгского рабочего составляла от 15 до 50 долларов. После Второй мировой войны гонконгская культура испытала на себе сильное влияние британцев, частью которого стала привычка горожан пить чай с молоком вприкуску с кексами. Многие чхачханьтхэн стали ориентироваться на подобные изменения спроса и предлагать клиентам недорогие западные блюда, немного адаптируя их к традиционной кухне. Популярные образчики таких блюд стали называть здесь «дешевая западная еда» или «западная еда с соевым соусом» (豉油西餐).
В пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века чхачханьтхэн с «расширенным» меню стали возникать во многих районах Гонконга, поскольку рост доходов рабочих позволил последним покупать такую «западную еду» без проблем хоть каждый день. Со временем популярность чхачханьтхэн настолько выросла в Гонконге, что ряд блюд и напитков из их меню (включая местный вариант чая с молоком, смесь кофе и чая «йенйенг», ананасовые булочки, яичный тарт) были включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО, как имеющие исключительно гонконгское происхождение.
Сумасшедший темп жизни в современном Гонконге оказал весьма существенное влияние и на стиль обслуживания в чхачханьтхэн. Клиент, как правило, не засиживается в таком заведении более 15-20 минут. Официант обслуживает клиента в течение 5 минут: левой рукой он принимает заказ, а правой подает готовое блюдо. Несмотря на это, в часы пик у входа в чхачханьтхэн собираются немалые очереди.
Яично-томатный суп – типичное блюдо, которое подают в чхачханьтхэн. Единого рецепта такого супа не существует: иногда яичницу-болтушку добавляют в кислый томатный суп с макаронами; иногда в такой суп кладут лапшу быстрого приготовления, а сверху жареные яйца; иногда, сырые яйца добавляют прямо в томатный суп в конце готовки.
Наш рецепт супа имеет отношение к популярному гонконгскому блюду «данфаатон», что переводится как «суп с ароматом яйца» более известному под названием «яичный суп».
(рассчитано на четыре-шесть порций )
Ингредиенты:
- 1 кг свежих помидоров (очистить от шкурки и грубо порубить) или 800 грамм измельченных консервированных помидоров без добавок
- 1 средняя желтая луковица (очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами)
- 3 крупных зубчика чеснока (подавить ножом и почистить)
- Маленький пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
- 2 см очищенного корня имбиря (измельчить)
- 1 литр куриного бульона
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- 4 больших яйца (слегка взбить)
- 350 грамм быстро приготавливаемой или обычной пшеничной лапши
- Соевый соус
- Ароматизированное кунжутом и чили растительное масло
- Рафинированное подсолнечное масло
- Соль, свежемолотый белый перец
Приготовление:
- В большой кастрюле с кипящей и слегка подсоленной водой варим лапшу, как указано в инструкции от производителя. Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Отставляем в сторону и даем стечь.
- Нагреваем в сотейнике 50 мл растительного масла и на среднем огне, постоянно помешивая, жарим лук около 3 минут, пока не приобретет золотистый оттенок. Добавляем имбирь и чеснок, а секунд через 40 – куриный бульон вместе с помидорами. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на слабом огне продолжаем готовить 12-15 минут.
- Тем временем в средней миске приправляем яйца чайной ложкой соли и щепоткой белого перца.
- Когда бульон будет готов, всыпаем в него коричневый сахар и четверть чайной ложки соли. Вкус бульона должен получится сладковатым с легкой кислинкой.
- Затем увеличиваем огонь до средне-сильного и доводим бульон до кипения. Очень медленно, тонкой струйкой вливаем в бульон яичную смесь, помешивая. Готовим около 50-60 секунд и снимаем суп с огня: яйца будут продолжать готовиться в хорошо разогретом бульоне.
- Еще раз промываем лапшу под проточной водой, чтобы дать ей разъединиться, и распределяем между четырьмя порционными мисками. Вливаем суп и приправляем ароматизированным маслом и соевым соусом. Украшаем зеленым луком.
- Подаем к столу в горячем виде.
Добавить комментарий