Рецепт этого несложного, предназначенного для холодной поры года и хорошо согревающего блюда из тушеной говядины, приправленной дижонской горчицей и коньяком, я нарыл в Таймс за 13 сентября 2001 года, и принадлежит он Регине Шрамблинг, рядовой американской домохозяйке, живущей в штате Теннеси и, как и мы, увлекающейся готовкой еды. Если может вы позабыли, то время публикации упомянутого рецепта по грустной случайности припадает на самые черные дни в истории американского народа – террористическую атаку на башни-близнецы Мирового торгового центра. В то время я жил и работал в Киеве и прекрасно помню этот день и все свои ощущения. Когда я смотрел по телевизору, как в башни врезается громадный пассажирский самолет, и позже, как они рушатся, поднимая над Большим яблоком гигантские столбы дыма и пыли, когда я видел крупным планом обезумевшие глаза людей, мне казалось, что с этого момента мир уже никогда не будет другим… что ж, я ошибался – я слишком романтичен и часто бываю не в меру доверчив, как к чужим, так и к своим мыслям и, похоже, с этим уже ничего не поделаешь.
Но вернемся к нашей тушеной говядине. Характеризуя в публикации свое блюдо, Регина предлагала готовить его на выбор двумя способами –на плите или в духовке, а еще она обращала внимание читателей на терапевтические свойства процесса приготовления еды. Например, по поводу своего детища она высказала одно остроумное замечание, которое обратило на себя мое внимание: «Тот, кто считает, что приготовление еды обязательно связано с одиночеством и хандрой, глубоко заблуждается. Иногда это именно то, что вам необходимо, чтобы изменить свое настроение к лучшему. Мне даже кажется, что задолго до того, как появились антидепрессанты, их роль выполняла кухня и хорошее жаркое».
Данный рецепт тушеной говядины, как я уже подчеркнул выше, практически реализуется очень легко, но не быстро. Для приготовления этого блюда вам понадобится, по крайней мере, полдня, для того чтобы вы могли не спеша и вдумчиво разделывать, обжаривать, уваривать, тушить, ожидать, пробовать и опять ожидать. Зато в результате все потраченное время воздастся вам сторицей – в виде необыкновенно ароматного и вкусного блюда, которое вам будет, также приятно есть, как и готовить.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 900 грамм мякоти говядины (порезать крупными кубиками)
- 150 грамм подсоленной почеревины (измельчить)
- 4 средних моркови (почистить и нарезать кружками)
- 1 большая головка белого лука (почистить и измельчить)
- 3-4 головки лука шалот (почистить и грубо порубить)
- 250 грамм картофеля (почистить и порезать на небольшие кусочки)
- 250 грамм шампиньонов (порезать на четыре части)
- 100 грамм сливочного масла
- Пол литра мясного бульона
- Треть стакана коньяка
- Половина стакана красного сухого вина
- 40 грамм муки
- Половина стакана дижонской горчицы
- Соль
- Острый черный перец
Приготовление:
- В большой сковороде с массивным дном жарим почеревину на слабом огне, пока не выпустит весь жир. Затем увеличиваем огонь до среднего и добавляем белый лук и лук шалот. Готовим около 10 минут — до прозрачности, но не даем подрумяниться. Шумовкой перекладываем в большую миску.
- Если необходимо увеличить в сковороде количество жира, добавляем пару столовых ложек масла. Присыпаем кубики говядины мукой, приправляем солью и перцем. Обжариваем их в сковороде на среднем огне, пока мясо хорошо не подрумянится и не покроется со всех сторон тонкой корочкой. Перекладываем в миску с луком.
- В ту же сковороду добавляем коньяк и дегласируем ее дно и стенки. Вливаем бульон и кладем половину горчицы. Затем возвращаем в сковороду мясо и луковую смесь. На слабом огне медленно тушим в течение полутора часов.
- Добавляем морковь, картофель и продолжаем готовить еще полчаса, или пока овощи не станут мягкими.
- Тем временем в другой сковороде на средне-сильном огне в оставшемся масле жарим шампиньоны до золотисто-коричневого оттенка.
- Добавляем в сковороду с мясом грибы, оставшуюся горчицу и вино. Даем потушиться еще 10 минут. Пробуем на соль и перец.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий