Спанакопита (греч. — σπανακόπιτα) – традиционный греческий пирог, который делается из теста фило с начинкой из шпината и сыра (чаще всего феты). Название пирога образовалось от двух греческих слов «спанаки» (греч. — σπανάκι), что означает «шпинат», и «пита» (греч. — πίτα), переводящееся с греческого, как «пирог».
Этому блюду около четырехсот лет, и его происхождение, скорее всего, берет свое начало от аналогичного турецкого блюда «испанаки», которое готовилось практически так же само, как спанакопита, за исключением того, что в первое добавляли зеленый лук. Скорее всего, этот пирог появился у греков во время длительного засилья Балканского полуострова турками-османами. Тем не менее, спанакопита более известно миру, как блюдо греческой национальной кухни, и вы его можете попробовать не только в любом греческом ресторане, но и в других странах.
Приготовить греческий пирог из шпината и феты в домашних условиях вовсе не сложно. Для этого достаточно купить тесто фило, которое продается в любом супермаркете. Затем сделать начинку из протушенного и хорошо отжатого шпината (чтобы нежное фило не промокло), обжаренного репчатого лука, сыра фета, укропа и зеленого лука (последнее можно и не ложить), накрыть все это тестом и запечь. Время приготовления спанакопиты – от получаса до 40 минут, в зависимости от размеров пирога и особенностей самого теста. Спанакопиту подают горячей или теплой, часто вместе с соусом цацики.
В нашем рецепте этого замечательного греческого пирога есть два заметных отклонения от его традиционной версии: во-первых, мы добавили в него кусочки курицы, что, кстати, никак спанакопите не повредило; во-вторых, вся начинка пирога готовится практически вместе в одной сковороде, что заметно облегчает весь процесс его приготовления. В случае со спанакопитой, фактически, в одном блюде мы соединили пирог со шпинатом и классический греческий вариант запеченной в горшке курицы. Это не очень принципиальное изменение в рецепте превращает спанакопиту из типичной в Греции закуски или, как говорят в Европе — стартера, в полноценное и очень питательное основное блюдо. Думаем, что национальная гордость этого пирога не пострадает от еще одного ингредиента. ))
Фета не относится к тем сырам, которые плавятся при термической обработке, однако, пусть это вас не беспокоит – во время запекания в сковороде, этот сыр, попадая в горячую, а главное, жидкую среду, умягчается и заполняет все свободные полости пирога, как бы растекаясь и соединяясь со шпинатом, чесноком, курицей и зеленью…
Теперь два слова о тесте фило. Всем известно, что с этим тестом работать совсем не просто. Оно необыкновенно тонкое и легко рвется. Поэтому, чтобы облегчить хоть немного эту задачу, рекомендуем вам обильно смазать тесто перед работой маслом, таким же образом, как вы иногда поступаете с бумагой для выпечки. Поместите фило сверху на начинку складками – тогда не будут заметны возможные при работе с тестом порывы или трещины.
По готовности спанакопиту можно есть просто столовой ложкой, поливая хрустящее тесто подливкой из начинки. И пусть вас не смущает такой несколько необычный способ поедания пирога, ведь главное, чтобы вкусно было!
Ингредиенты:
- 1 домашняя бульонная молодая курица (1,3-1,5 кг), разделенная на две части
- 4 больших пучка листьев шпината, промытых и тщательно отжатых
- 5 больших очищенных зубков чеснока, раздавленных ножом
- 2 средних пучка зеленого лука, порубленных
- 1 пучок порубленного укропа (небольшую часть оставляем для украшения)
- 200 мл куриного бульона
- 120 мл смеси домашнего молока и домашних же жирных сливок (один к одному)
- 200 грамм сыра фета
- 6 столовых ложек домашнего сливочного масла
- 30 грамм обычной муки
- 4-5 листов теста фило
- Соль и перец
Приготовление:
- Из имеющейся у нас курицы варим куриный бульон по нашему рецепту. По готовности извлекаем курицу, снимаем мясо с костей и разделяем на маленькие кусочки – до 2-3 см длиной.
- Затем нагреваем большую чугунную сковороду на среднем огне и готовим листья шпината, пока они не выпустят всю жидкость. Отбрасываем шпинат на дуршлаг, даем стечь и выкладываем на бумажные полотенца.
- В той же сковороде растапливаем третью часть имеющегося у нас сливочного масла и жарим на нем курицу 2-3 минуты. Выкладываем на тарелку.
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- Добавляем в нашу чугунную сковороду еще одну треть масла и чеснок. Готовим в течение одной минуты и всыпаем муку. Помешиваем, пока смесь не превратится в пасту золотистого оттенка. В полученную смесь добавляем куриный бульон и варим, пока жидкость в сковороде не загустеет и не перестанет капать с ложки.
- Далее добавляем смесь молока и сливок, сыр фета, зеленый лук и укроп. Постоянно помешиваем, пока фета не станет мягкой. После этого возвращаем в сковороду курицу и шпинат. Солим и перчим по вкусу.
- Растапливаем в маленьком сотейнике две оставшиеся ложки сливочного масла.
- Раскладываем на рабочей поверхности листы фило и смазываем их растопленным маслом.
- Смазанное тесто укладываем сверху на начинку и готовим в духовке около получаса, пока фило не станет золотистого оттенка и хрустящим.
- Подаем теплым и украшаем укропом.
Добавить комментарий