Идея этого блюда родилась одним августовским вечером, когда мы мучимые извечным вопросом: «Что приготовить из рыбы на выходные дни?» Вопрос этот был не столько из серии капризов стареющего сибарита (Юля не в счет, она у нас убежденная вегетарианка вот уже лет пятнадцать как! И, кстати, я ей отчасти завидую, но уже не могу поступиться принципами, то есть полностью отказаться от мяса) сколько чисто профессионального свойства. Поскольку мы, слава богу, не относим себя к числу блогеров и владельцев кулинарных сайтов, которые делятся рецептами, никогда ими не приготовленными. Более того, мы — одни из немногих в этой категории, которые, не побоюсь этого слова, пробуют творить некоторые блюда сами. Уж простите, если это прозвучало не слишком скромно.
По правде говоря, — вздыхали мы в тот жаркий вечер, — большинство расхожих блюд из отварной, жаренной и тушеной рыбы порядком надоели. Хотелось чего- то разэтакого — нового и необычного. Так все и получилось в конечном итоге.
Несмотря на то, что в самом названии блюда заключен некоторый элемент оксюморонства (где холодец, а где рыба!), вы будете удивлены тому обстоятельству насколько вкус этого блюда похож на знакомый вам с детства традиционный холодец из мяса. Отсюда и выбор соуса, ну и конечно – названия. Обещаем, вам понравится.
( на 4 порции)
Ингредиенты:
- 2 стейка сома (1,2 кг)
- 3 большие головки лука, очищенные от шелухи и нарезанные тонкими полукольцами
- 3 зубчика чеснока, очищенных от кожуры и порезанных лепестками
- 2 больших, очищенных от кожицы и семян помидора, порезанных полукольцами
- 4 ст.л. хорошо измельченных листьев свежей кинзы
- 500 мл рыбного бульона (зависит от объема формы)
- Агар-агар
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю укладываем стейки сома, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем ложкой-шумовкой пену и варим в течение 10 минут. Отбрасываем сома на дуршлаг и откладываем в сторону.
- Разогреваем сковороду, на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости и появления золотистой корочки. Выкладываем лук с чесноком на тарелку и на той же сковороде на сильном огне обжариваем помидоры с двух сторон по одной минуте на каждую.
- В кастрюле доводим до кипения рыбный бульон и добавляем в него агар-агар (как указанно на упаковке), варим 3 минуты, помешивая. Даем остыть (не ниже 50 градусов).
- Берем металлическое кольцо-форму диаметром 15-20 см., укладываем на фольгу и заворачиваем края фольги так, чтобы не было утечки бульона.
- На дно формы кладем плотным слоем (1,5-2 см. высотой) очищенное от костей и кожи и разобранное на кусочки мясо сома. Затем укладываем лук с чесноком слоем до 1 см. Далее идет слой помидор и слой кинзы. Все это заливаем рыбным бульоном, пока жидкость не покроет кинзу. Даем остыть и ставим в холодильник.
- Через пару часов достаем из холодильника, аккуратно снимаем форму и перекладываем холодец с фольги на большую тарелку. Режем на порции, поливаем соусом из сливочного хрена, слегка разведенного холодным молоком (если слишком густой), украшаем веточками кинзы и подаем к столу.
Добавить комментарий