Расскажу ка я вам немного об арбузе.
Скорее всего, арбуз появился в Южной Африке. Именно в этом регионе это растение растет в дикой природе и здесь оно достигло своего наибольшего генетического разнообразия – горькое, сладкое, мягкое, с твердой коркой…
В средине девятнадцатом веке Альфонс Декандоль (1806-1893 гг.), известный французско-швейцарский ботаник, считал, что арбуз — коренное растение тропической Африки.
Предком арбуза многие ученые называют «сitrullus colocynthis», растение, называемое в народе по-разному – «дикая тыква», «горькое яблоко», «горький огурец» и даже «лоза Содома». Сегодня он распространен в Западной и Северной Африке. Лоза этого растения такая же, как и у арбуза, а плодоносит оно маленькими твердыми плодами с горьковатой на вкус сердцевиной. По другой версии, как дикий, так и культивированный арбузы произошли от «сitrullus ecirrhosus», ползучего растения, произрастающего в Намибии, где его иначе называют «Намиб цамма».
Первые следы культивирования арбузов обнаружены в археологических раскопках в долине Нила и датируются вторым тысячелетием до н.э. В частности, в находках, относящихся к периоду Среднего царства, а также в гробнице фараона Тутанхамона археологи нашли арбузные семечки.
Вергилий убеждает нас в том, что арбуз пользовался спросом и в Древнем Риме. Здесь из него приготавливали мед, ели в свежем виде и солили. В Риме арбузу придавали большое значение, как лечебному средству. Считалось, что он помогает выводить вредные вещества из организма, даже такие, как яд.
В VII веке арбузы выращивали в Индии, а к Х столетию и в Китае (китайцы именовали арбуз «дыня Запада»). Мавры познакомили с этим фруктом испанцев: есть свидетельства того, что в IX веке арбузы культивировали в Кордове, а к 1158 году они появились в Севилье. Далее в эпоху крестовых походов арбуз распространился на север Европы, и уже в семнадцатом столетии его можно было встретить во многих европейских садовых галереях.
Рабы из Африки и европейские колонисты завезли семена арбуза в Новый Свет. Испанские поселенцы выращивали его еще в 16-17 веках на землях современной Флориды и в Массачусетсе. Одновременно с этим арбуз распространился в Перу, Бразилии, Панаме и многих британских и голландских колониях. Приблизительно в то же самое время арбузы стали выращивать вдоль берегов Миссисипи и коренные жители Америки, индейцы. Этот фрукт быстро прижился на Гавайях и других тихоокеанских островах, куда их завезли такие европейские первооткрыватели, как капитан Джеймс Кук.
На территорию современной Украины арбуз попал предположительно вместе с татарами в XIII-XV веках, и встречался здесь в диком виде. Хотя, когда именно началась его культивация достоверно не установлено.
В 1939 году японскими учеными был выведен гибрид арбуза без семечек. Однако, в силу его низкой сопротивляемости естественным болезням, такой арбуз не пользовался особым вниманием со стороны фермеров. Он обрел популярность лишь в XXI веке – 85% европейского и американского рынка арбузов сегодня занимает именно такие бессемечковые сорта.
Наш рецепт освежающего, холодного супа из арбуза напоминает чем-то испанское гаспачо. Это простое и достаточно быстрое в готовке первое блюдо состоит из арбузного сока, винного красного уксуса, сока лайма и оливкового масла. Такому супу не помешает также немного остроты свежего и хорошо измельченного кайенского перца.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 кг арбузной мякоти (семечки удалить, нарезать кубиками 1,5-2 см)
- 300 грамм мякоти сладкой дыни (нарезать кубиками 1,5-2 см)
- 300 грамм огурцов (почистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки)
- Треть чайной ложки свежего хорошо измельченного кайенского перца
- По одной столовой ложке грубо порубленных листьев базилика и мяты
- 8-10 стрелок зеленого лука (измельчить)
- 1-2 столовых ложки вишневого уксуса
- 2 лайма (порезать на восемь частей)
- 3-4 столовых ложки сока лайма
- 30 мл оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- Выкладываем 700 грамм арбузных кубиков в блендер и перебиваем в пюре. Перетираем полученную массу через мелкоячеистое сито в миску. Добавляем кайенский перец, вишневый уксус, и половину сока лайма. Солим по вкусу. Охлаждаем полученную смесь в холодильнике.
- Перед подачей выкладываем в тарелки оставшиеся кубики арбуза, дыни и огурца. Сбрызгиваем неиспользованной половиной сока лайма и оливковым маслом. Затем вливаем охлажденную арбузную смесь.
- Посыпаем базиликом, мятой и зеленым луком.
- Подаем холодным вместе с дольками лайма.
Добавить комментарий