О прославленном лондонском шеф-поваре Йотаме Оттоленги – его жизни, карьере и многочисленных рецептах сказано немало, в том числе, и на нашем блоге recept-2U. От себя лично могу добавить, что давно и искренне люблю, а также глубоко уважаю этого человека за его неиссякаемый талант, креативность и, конечно же, за великолепные, яркие и запоминающиеся блюда. Не припоминаю случая, чтобы хоть один, написанный им рецепт не получился у нас именно таким, как должно. Чего не скажешь о многих других пишущих коллегах маэстро.
Хотя Йотам является человеком, так сказать, всеядным, но в то же самое время он известен как ярый поборник и пропагандист вегетарианства — в большинстве его блюд вы не встретите мяса.
Оттоленги сделал для вегетарианства, больше, чем любой другой «адвокат» этого модного в современном мире еды движения. Одним из прямых доказательств моего утверждения является написанная Йотамом Оттоленги кулинарная книга «Plenty: Vibrant Vegetable Recipes from London’s Ottolenghi» («Множество: самые яркие овощные рецепты лондонского Оттоленги»), абсолютный международный бестселлер, все 120 рецептов которого полностью посвящены вегетарианской пище.
(на четыре порции)
Ингредиенты для супа:
- 250 грамм сладкого перца (почистить и грубо порубить)
- 2 крупных стебля сельдерея (грубо порубить)
- 300 грамм огурцов (обрезать кончики, слегка почистить у основания хвостика и порезать небольшими кусочками)
- 200 грамм холодного отварного картофеля (порезать небольшими кусочками)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить)
- По 25 грамм листиков петрушки и укропа, плюс еще немного укропа для украшения
- 300 грамм греческого йогурта
- 300 мл холодного овощного бульона
- Свежевыжатый сок и цедра половины большого лимона
- 150 мл оливкового масла, плюс еще для сбрызгивания
- Соль
- Свежемолотый перец
- Много листьев базилика и мяты (для подачи)
Ингредиенты для тостов с тапенадом:
- 80 грамм зеленых оливок (косточки удалить)
- 20 грамм каперсов
- 1 крупный зубок чеснока
- Пара веточек свежего тимьяна (листья отделить)
- 20 мл оливкового масла
- 4 ломтика белого крестьянского хлеба
Приготовление:
- В идеале стоит начать делать этот суп за день до основной готовки. Для того, чтобы все его ароматы и вкусы успели соединиться воедино. Впрочем, вы можете этого не делать, и результат все равно будет удовлетворительным. Главное не забыть, что этот суп подается в охлажденном виде.
- Для начала необходимо все ингредиенты для супа, кроме лимонного сока, базилика и мяты поместить в большую миску, грубо перемешать деревянной ложкой, а еще лучше – все ингредиенты слегка подавить между пальцами. Помещаем полученную смесь в холодильник на 24 часа.
- Для того, чтобы приготовить тосты с тапенадом, необходимо нагреть духовку до 200 градусов.
- Затем в чашку для блендера выкладываем оливки, каперсы, чеснок, тимьян и оливковое масло. Перебиваем до состояния неоднородной пасты. После этого выкладываем полученную смесь на ломтики хлеба и помещаем на противень. Запекаем в духовке около 10 минут. Хлеб должен получиться хрустящим снаружи, но при этом мягким внутри. Готовые тосты извлекаем из духовки и даем им остыть.
- Когда придет время подавать суп, достаем миску с овощной массой из холодильника и перебиваем блендером с ногой до состояния нежного пюре. Солим и перчим по вкусу и вливаем лимонный сок.
- Разливаем суп по сервировочным мискам, добавляя в каждую из них щедрую порцию порванных руками листиков базилика и мяты, а также немного укропа.
- Сбрызгиваем маслом и подаем к столу с тостами.
Добавить комментарий