Впервые я попробовал жареные куриные крылышки в 1993 году. Произошло сие ни чем особо не примечательное событие в очень модном по тем временам киевском ресторане «Дежавю». Крылышки готовили здесь на гриле и подавали под чесночно-медовым соусом с дольками лимонов в придачу. Ресторан этот располагался в полуподвальном помещении в самом центре Киева — в двух минутах ходьбы от Киевского оперного театра и… моего уютного гнездышка (увы, уже бывшего!), числящегося за двадцать шестым домом по улице Ивана Франка. Старожилы, живущие в этом районе, поговаривают, что в доме этом еще до революции всем желающим сдавались вполне пристойные «меблирашки» — правда, почасово, под чем мягко подразумевалось, что на деле дом являлся неформальным борделем, причем довольно популярным… Кстати, жизнь моя тогда, хоть и оставила в моей памяти множество хаотичных, но не всегда плохих воспоминаний, в определенном смысле тоже напоминала бордель, но об этом я вам поведаю как-нибудь другим разом…
В «Дежавю» всегда было людно и шумно. В хорошем смысле сказанного, ибо я, да будет вам известно, не терплю заведений, где галдеж пьяных клиентов и громкая музыка делают невозможными не только любые неспешные беседы за столом, свойственные людям воспитанным, но даже способны перебить ход твоих собственных мыслей!
Здесь же шум носил органичный, логично дополняющий меню (всевозможные «слюнопускательные» вариации гриля из говядины, баранины, птицы и даже морепродуктов, печеные же овощи, различные легкие салаты) характер. Да и интерьер, выполненный в стиле роскошного пристанища рокеров, был немаловажным элементом общей атмосферы, царившей здесь.
С тех пор жареные куриные крылышки стали чуть ли не единственным слабым местом в моей тщательно выстроенной на протяжении многих лет обороне вокруг пищеварительного тракта – это я про ЗОЖ, если что…
Масштабы моей любви к этому простому, но необыкновенно «заразному» блюду можно осознать по количеству различных его вариаций, которые за семь лет существования нашего блога были здесь опубликованы! При этом хочу вас уверить, что этот процесс медленно, но неумолимо продолжается, и доказательством тому служит рецепт хрустящих крылышек на гриле в корочке из смеси перцев.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 кг плечевых частей куриных крылышек среднего размера (хорошо просушить бумажными полотенцами)
- 2 чайных ложки смеси перцев горошком (обжарить на сухой сковороде до появления запаха и грубо подробить в ступе)
- По одной чайной ложке зиры и семян кориандра (обжарить на сухой сковороде до появления запаха и грубо подробить в ступе)
- 1,5 чайной ложки гарам масалы
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 неполная чайная ложка пекарской соды
- 1 лимон
- 80 мл оливкового масла
- 3-4 стрелки зеленого лука (измельчить)
- 1,5 чайных ложки соли
Приготовление:
- В большой миске смешиваем перец, соль, кориандр, зиру, гарам масалу, соду и сахар. Помещаем сюда крылышки и тщательно покрываем со всех сторон полученной смесью.
- Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
- В день готовки извлекаем из холодильника миску с крылышками и даем нагреться до комнатной температуры. Тем временем подготавливаем к работе гриль или мангал. В маленькую миску вливаем оливковое масло.
- Помещаем крылышки в запирающуюся решетку и готовим над тлеющими углями в течение 10-12 минут. Каждые 3 минуты при этом осторожно, дабы не смахнуть ненароком перечную смесь, смазываем крылышки маслом и переворачиваем.
- Готовые крылышки выкладываем на блюдо, посыпаем зеленым луком и добавляем сюда дольки лимона.
Добавить комментарий