Было бы большим преувеличением с моей стороны и вдобавок к тому же не очень скромно считать себя великим знатоком кухни. Я люблю еду и разбираюсь в ней, но… скорее как любит и разбирается в этом гурман, а не обученный своему делу и опытный кулинар. А еще я убежденный романтик и вдохновение к написанию очередной публикации подчас черпаю не из голых рецептов, коих человечество за время своего существования наплодило миллионы, а из историй о них. Чем занимательней интрига в происхождении того или иного блюда, тем больше мне хочется об этом написать. Как ни странно, чутье почти никогда меня не подводит: живой интерес к истории блюда неизменно заканчивается его приготовлением и отменным результатом. Кроме того, я сентиментален и зачастую нахожу поводы для новых гастрономических подвигов в сферах, далеких от кухни, например, в кино. Вот и на создание этого рецепта жареной утиной грудки под соусом из шоколада и перца чили меня подвигнул один замечательный фильм…
Все ли помнят романтическую мелодраму «Шоколад» с незабываемыми Джульетт Бинош и Джонни Деппом, снятую в 2000 году режиссером Лассе Холстрёмом по роману британской писательницы Джоан Харрис?
Бинош (кстати в 2001 году она получила за эту роль Оскара) играет там способную, но не слишком счастливую женщину-шоколатье, которая вместе со своей шестилетней дочуркой по воле случая попадает в вымышленную французскую деревушку, где открывает маленькую кондитерскую по приготовлению шоколада. Чопорные и подчеркнуто религиозные жители деревни, живущие по неписанному, общинному уставу, который складывался десятками, если не сотнями лет, воспринимают Бинош как нечто чужеродное, чему нет места среди благочестивых граждан. К тому же по нелепому совпадению магазинчик Бинош, наполненный экзотическими и невыносимо соблазнительными ароматами, распахивает свои двери в самом начале Великого поста…
Вскоре после открытия шоколатерии, в деревне начинают происходить «чудеса»: маленькая коробочка с шоколадными конфетами вдруг пробуждает в пожилой супружеской паре страсть друг к другу, которой они не ведали в течение всей прожитой жизни; съеденный кусочек шоколада возвращает внука к забытой им бабушке и открывает в нем талант к рисованию. Многие, обвиняя Бинош в колдовстве, пытаются помешать ей любым возможным способом, и это чуть не приводит к трагедии. Однако явившийся с реки красавец-цыган, которого играет Депп, всех спасает и все улаживает, а кроме того почти влюбляет в себя Бинош. Почему почти? Ну, так всегда происходит в хорошей киношной интриге. Одним словом, фильм заканчивается хоть и немного грустно, но вполне благополучно, и если вы до сих пор его не посмотрели, то я настоятельно рекомендую это сделать теперь.
К чему это я? Есть в «Шоколаде» один трогательный эпизод, когда главная героиня собирает за столом всех своих истинных почитателей, точнее даже сказать единомышленников, и вместе они проводят прекрасный вечер.
Так вот среди прочих угощений она подает друзьям утку в шоколаде. Честно вам признаться, до этого момента я не мог даже себе представить, что жареную утку (да и вообще что-либо мясное!) можно приправлять шоколадом, и, помнится, тогда мне показалось это чем-то из ряда вон выходящим, каким-то кулинарным оксюмороном на грани извращения. И вот, — возможно это и прозвучит сейчас немного наивно — мне понадобилось целых десять лет, чтобы я «дорос» до того, что казалось вполне естественным и органичным привлекательной шоколатье Бинош! Так родился рецепт жареной утиной грудки под соусом из шоколада и перца чили.
Мой рецепт совсем прост, и поэтому я дам вам лишь пару советов о том, как идеально обжарить утиную грудку так, чтобы ее шкурка была подрумяненной и хрустящей, а мясо в средине оставалось все еще розоватым.
Во-первых, необходимо с помощью острого ножа сделать на шкурке грудки неглубокие надрезы и посолить.
Во-вторых, следует положить грудку шкуркой вниз в холодную сковороду с антипригарным покрытием и установить средне-слабую интенсивность огня. Когда из грудки выделится жир, наклоните сковороду к себе и с помощью ложки удалите жидкость.
В-третьих, обжаривайте утиную грудку приблизительно 6 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще 4 минуты. После этого снимите грудку с огня и при необходимости дайте ей еще немного дойти в нагретой духовке. В данном случае все зависит от размера грудки.
Наконец, в-четвертых, до подачи на стол обязательно позвольте утке отдохнуть в течение 10 минут.
Одним из простейших способов проверки готовности утиной грудки является обычное нажатие ее пальцем. Мясо при этом должно быть достаточно плотным, но все еще упругим.
Кстати, имейте в виду, на сохраненном вами утином жиру получится великолепная жареная картошка. Мы в этом не раз убеждались.
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты:
- Утиная грудка весом около 500-600 грамм (разделить на две половины)
- 1 стакан теплого соуса из шоколада и перца чили
- 50 грамм сливочного масла
- Морская соль среднего помола
Приготовление:
- Выкладываем половинки утиной грудки на разделочную доску и на поверхности шкурки делаем крестообразные надрезы глубиной 3-4 мм – достаточные, чтобы достичь жировой прослойки. Щедро приправляем солью и даем полежать, пока мясо не достигнет комнатной температуры.
- Затем помещаем половинки в холодную сковороду шкуркой вниз и медленно подогреваем. Это стадия готовки позволит выделить из грудки находящийся в ней жир, не давая грудке пригореть.
- После этого обжариваем утиную грудку до тех пор, пока шкурка не подрумянится и не станет хрустящей, а весь жир не окажется на дне сковороды. В зависимости от размера грудки это может занять у вас от 7-ти до 10-ти минут.
- Выделенный жир переливаем в керамическую посуду и резервируем для других целей.
- Далее у вас есть выбор: либо добавить в сковороду сливочное масло и готовить утку еще 5 минут, переворачивая щипцами; либо доготовить ее в духовке при температуре 160-180 градусов Цельсия — в течение 5-6 минут, если вы хотите получить розовую серединку, или 10-12 минут, если вы желаете, чтобы грудка прожарилась полностью.
- После этого даем грудке немного постоять, нарезаем ломтиками и перекладываем на сервировочные тарелки. Подаем под теплым соусом из шоколада и перца чили.
Добавить комментарий