Культурное наследие итальянского народа всегда оказывало влияние на его язык, музыку и кухню, которые неизбежно уходят своими корнями в древние времена. Блюда менялись от одного региона к другому в зависимости не только от привычек и вкусов людей, которые их населяли, но и ценностей, которые эти люди считали главными в своей жизни. В этом смысле название средиземноморского острова Сардиния у итальянцев всегда ассоциировалось с такими понятиями, как еда, семья и традиции. И, если вы все еще следите за ходом моей мысли, в контексте еды или кухни — в широком смысле этого понятия — для каждого сардинца с самого детства это означает: щедро перченные мясные и рыбные блюда, пасту ручной работы, ароматные сосиски из свинины и баранины, пироги с овощами и другими сочными начинками, сыры, вина (в том числе и десертные), а также, хоть и простые, но изумительные по вкусу сладости.
Но вернемся к главному герою нашего поста. Название пасты маллоредус (итал. — malloreddus) пошло от латинского слова “malleolus”, которое переводится, как «небольшой кусочек». Эту пасту готовят только на Сардинии, и она представляет собой небольшие продолговатые кусочки теста до 2 см длиной, сделанные из семолины (мука из пшеницы твердых сортов крупного помола – фактически, наша «манка») и воды. В нее часто добавляют шафран и обычно подают с различными соусами. Маллоредус – самая распространенная паста в Сардинии, ее готовят здесь по каждому поводу – званые вечера, дни рождения, свадьбы, праздники – и часто называют «ньёчи» или «ньёчетти», а на сардском (древний протоязык Сардинии) «чичионе». Эту пасту производит вручную небольшой кооператив, который находится в деревушке Моргонгьёри на юге Сардинии.
Готовить маллоредус легко и просто: закипятите воду, посолите, сварите в ней пасту и подавайте ее с каким-нибудь соусом, который вы в этот день приготовили – от густого томатного до масляного или сырного (с пекорино или пармезаном), с кусочками мяса и шафраном. Паста с шафраном заметно добавит во вкусе и приобретет красивый золотистый оттенок.
В сардинской кухне существует много рецептов с пастой маллоредус. Типичным примером приготовления блюда с этой пастой может служить маллоредусс обжаренными свиными сосисками, томатным пюре, оливковым маслом, базиликом, чесноком, луком, шафраном и тертым сыром пекорино. Или, к примеру, маллоредус с соусом из чили, душицы, тертого пармезана и толстых ломтиков обжаренной грудинки.
Мы предлагаем вам еще один рецепт пасты маллоредус с томатно-рыбным соусом, и надеемся, что вы по достоинству оцените это замечательное и сытное сардинское блюдо.
Ингредиенты для пасты маллоредус:
- 150 грамм семолины (если вам не удастся купить семолину, то замените ее манной крупой очень тонкого помола)
- 130 грамм обычной муки
- Оливковое масло
- Соль
Ингредиенты для соуса:
- 2 больших помидора, разрезанных пополам и натертые на терке
- 1 большая почищенная головка лука, мелко нарубленного
- 2 зубчика чеснока, продавленных через пресс
- Пол чайных ложки измельченного свежего перца чили
- 40 грамм анчоусов, грубо порубленных
- 1 чайная ложка (с горкой) каперсов, придавленных ножом
- 100 мл белого вина
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Смешиваем в миске семолину и муку, делаем углубление в центре. Разводим 1 чайную ложку соли в 180 мл теплой воды и вместе с 2 чайными ложками оливкового масла вливаем эту смесь в углубление в муке. Замешиваем.
- На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатываем полученное тесто в тонкий круг и разрезаем его на очень тонкие полосы (до 3 мм). С помощью вилки выдавливаем на всех полосах неглубокие ребра. Затем разрезаем полоски теста на кусочки длинной около 2 см. Посыпаем тесто небольшим количеством муки и даем ему немного подсохнуть.
- Тем временем приступаем к приготовлению соуса. Нагреваем в сотейнике оливковое масло (2-3 столовых ложки по желанию) и обжариваем в течение 3-4 минут лук и перец чили. Затем добавляем натертую мякоть из помидоров, вино, чеснок, анчоусы и каперсы. Солим, готовим на слабом огне, пока жидкость в сотейнике не уменьшится в объеме на 30%.
- В большой кастрюле доводим до кипения 3-4 литра воды, слегка подсаливаем и варим в ней нашу пасту до состояния аль денте.
- По готовности отбрасываем на дуршлаг, заправляем соусом и подаем к столу. При желании вы можете дополнительно посыпать маллоредус натертым твердым сыром.
Добавить комментарий