Я думаю, прилежные и благодарные мои читатели, нет никакого особого смысла пускаться в разлогие объяснения о том, что такое есть лазанья. Каждый из вас прекрасно знает, о каком итальянском блюде идет речь, и каждый из вас, хоть один раз в жизни, пробовал лазанью в отечественном ресторане с итальянской кухней или обычной пиццерии, коих в нашей стране развелось за последние три десятка лет более чем достаточно. Уверен, что среди вас немало и таких, кто самолично, своими собственными ручками готовил сей чуждый нам (чуждый потому, что сравнивать не с чем – разве что с бутербродами… да и те не мы придумали), но невероятно вкусный национальный символ на своей домашней кухне. О тех же немногочисленных счастливчиках, кому повезло более всех остальных и довелось вкусить божественную лазанью на ее родине – Апеннинском полуострове, лучше помолчу, ибо признаюсь как на духу: я им не конкурент.
Что касается меня и Юли, то наша собственная история лазаньи большей частью связана с маленькой кухонькой, где и рождается абсолютно весь контент известного вам блога recept-2U. Какие только, порой причудливые рецепты лазаньи мы не готовили! Не удержусь и приведу в пример лишь малую долю таких публикаций: «Лазанья с цветной капустой и грибами под соусом Субиз», «Лазанья с жареными овощами от Вольпетти Пью», «Овощная лазанья из баклажанов в пармезане с соусом маринара», «Лазанья с начинкой из маслят, соуса бешамель и зеленого песто с кедровыми орешками», «Лазанья со стручковой фасолью, зеленым луком, острым томатным соусом и овечьим сыром»…
Впрочем, ни раз и ни два пробовали мы лазанью и в остерии, но почему-то выходило всякий раз так, что тот кулинарный и, прежде всего, вкусовой опыт, который мы получали от приготовления этого блюда дома, не шел ни в какое сравнение с лазаньей казенной. ))
Вот, кстати, вам вдогонку к названным выше еще один вариант лазаньи. Довольно экзотичный, как по мне, так как в нем нет, практически, никакого соуса, и обходится эта лазанья без обязательной в подавляющем большинстве случаев духовки или печи. Как вы уже и догадались, наверное, такая лазанья получается очень легкой, ибо состоит лишь из овощей (по сути, цуккини и помидоры), зелени (базилик) и нескольких листиков пасты. Кроме того, подается она не горячей. В связи с этими двумя ее характерными особенностями, она была названа летней.
(на две порции)
Ингредиенты:
- 8 листиков пасты для лазаньи – 14х10 см (можно купить готовые в сухом виде, а еще желательнее сделать самому — и это вовсе не сложно! – см. базовый рецепт теста для пасты)
- 600 грамм цуккини – можно заменить кабачками (нарезать тонкими кружками)
- 650 грамм маленьких спелых помидоров — сорта сливка или любых других (нарезать пополам или на четыре части)
- 4 зубка чеснока (почистить и подавить)
- Пол стакана листьев базилика (порвать руками), плюс еще небольшое количество для подачи
- 150 грамм рикотты
- 2 столовых ложки мелко натертого пармезана
- Оливковое масло
- Грубая соль и дробленный в ступе черный перец
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем рикотту, Пармиджано Реджано и пару чайных ложек оливкового масла. Солим и перчим.
- В трех-четырех литровой кастрюле доводим до кипения хорошо подсоленную воду и варим в ней пасту либо согласно инструкции производителя, либо пользуясь рекомендациями нашего блога.
- Тем временем, в большой тяжелой сковороде на средне-сильном огне нагреваем 40 мл масла. Обжариваем в нем чеснок и помидоры в течение 4 минут, помешивая, пока последние слегка не привянут. Перекладываем помидоры на тарелку.
- Солим и перчим по вкусу цуккини. Вливаем еще 20 мл масла в сковороду и жарим их, пока не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Выкладываем на другую тарелку и смешиваем с базиликом.
- Помещаем на две сервировочные тарелки по листику пасты, а на них – тонким слоем сырную смесь. Затем кладем четвертую часть помидоров и третью часть цуккини. Производим эту же операцию еще дважды. Заканчиваем собирание лазаньи последним листом пасты и оставшимися помидорами.
- Украшаем листиками базилика и подаем к столу.
Добавить комментарий