Я вам расскажу сейчас одну небольшую историю. В 50-е годы прошлого столетия на острове Искья (этот остров расположен в Тирренском море в тридцати километрах от Неаполя) при местном ночном клубе был открыт небольшой ресторанчик с красноречивым названием «Rancho Fellone», что означает в переводе с итальянского «Ранчо пройдохи». Благодаря своеобразному «географическому положению» ресторанчика – имеется в виду, прежде всего, соседство ночного клуба — в скором времени в него стали наведываться проголодавшиеся посетители упомянутого клуба – в основном, любители «dolce vita», приезжающие на остров инкогнито в поисках приключений (я как-то рассказывал вам уже об острове Искья в одном из своих кулинарных постов о рецепте кролика, так что, если будет интересно, можете заглянуть в него одним глазком).
Однажды, поздним летним вечером, когда один из совладельцев ресторана Сандро Петти уже собирался закрывать свое заведение, к нему нагрянули нежданные гости – хорошо подвыпившая, веселая компания, состоящая из мужчин средних лет и «дам сердца», избранных ими на этот вечер. Некоторые из них (особенно девушки) бывали в Rancho Fellone не впервые, и, зная, что здесь великолепная кухня, шумно требовали еду. Кладовка Сандро была почти пуста, и всех своих работников он уже отпустил домой, однако, чтобы не ударить лицом в грязь перед богатыми клиентами и не расстроить их предвкушение хорошего ужина, он собрал все, что еще оставалось на кухонных полках – оливки (черные и зеленые), анчоусы, чеснок, немного помидор, каперсы, вино, базилик, лимонную цедру, оливковое масло. Затем он соединил эти ингредиенты в одной большой сковороде, и подал вместе со спагетти. Сандро представил это блюдо, как нечто, само собой разумеющееся (мол, ничего особенного!), однако гости, попробовав спагетти, пришли в неописуемый восторг от вкуса этого блюда и немедленно потребовали добавки. Следующим вечером они пожаловали снова и попросили приготовить такие же спагетти…
Со временем молва об этой истории и удивительных спагетти Сандро Петти разошлась по острову, и многие посетители, заходя в Ранчо пройдохи, заказывали именно это блюдо. В народе его прозвали «spaghetti alla puttanesca», что буквально переводится, как «спагетти для шлюх». Кроме того, в этом названии скрывался и второй смысл, понятный только итальянцам. Дело в том, что однокоренное слово «puttanata» с тем же значением переводится также, как «что-либо бесполезное, полученное от проститутки» — в данном контексте, приготовленное из ненужного.
Говорят, что Сандро до сих пор жив и здоров, и также успешно управляет своим маленьким, но уже давно знаменитым рестораном. Кстати сказать, кроме своих очевидных кулинарных способностей, сеньор Петти — еще и талантливый архитектор. Он занимается дизайном и изготовлением кухонной мебели, его поделки пользуются спросом не только на острове Искья. В одном из своих интервью в Il Mattino (популярная неаполитанская газета) Сандро, вспоминая события того вечера, признался, что вряд ли мог представить себе, как они (эти события) изменят его судьбу – ведь благодаря спагетти ала путанеска он навсегда попал в историю итальянской кухни.
(для позднего и веселого ужина на 4-6 человек)
Ингредиенты:
- 500 грамм спагетти или одна упаковка
- 12-14 филе анчоусов (грубо порубить) и 2-3 столовых ложек оливкового масла из-под анчоусов
- 400 грамм консервированных томатов черри в собственном соку
- 8 крупных зубков чеснока (очистить от шкурки и раздавить ножом)
- 1 пучок базилика (грубо нарубить)
- Половинка небольшого свежего перца чили (семена удалить, порезать тонкими кольцами)
- 100 грамм черных оливок
- 100 грамм зеленых оливок
- 2 столовых ложки каперсов
- 1 стакан белого сухого вина
- Свежевыжатый сок и цедра одного лимона
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Крупномолотая морская соль и черный перец
Приготовление:
- Для начала на среднем огне нагреваем в сковороде оливковое масло из-под анчоусов и в течение пары минут обжариваем чеснок и перец чили.
- Добавляем черные и зеленые оливки, каперсы, анчоусы и белое вино. Хорошо перемешиваем и готовим 5-6 минут.
- После этого, всыпаем в сковороду консервированные томаты, доводим до кипения и на слабом огне тушим 10 минут.
- Пробуем наш соус на соль и перец – при необходимости солим и перчим. Вливаем бальзамический уксус и выключаем огонь.
- Варим спагетти, как этого требует инструкция на упаковке. После того, как отбросим спагетти на дуршлаг, оставляем немного жидкости (половник).
- Добавляем зарезервированную жидкость в соус, затем – лимонную цедру, сок и базилик. Выкладываем в соус спагетти и перемешиваем так, чтобы соус их покрыл полностью.
- Подаем спагетти с соусом к столу немедленно, пока горячие.
Добавить комментарий