Это классическое блюдо из морепродуктов может превратить любой ваш ужин в настоящее событие. Его название, выдающее итальянское происхождение, frutti di mare (произносится как «фрутти ди маре» и означает в образном переводе «дары моря»), является одним из тех, которые нередко можно увидеть в меню фешенебельных ресторанов с итальянской кухней.
Впрочем, на любом из многочисленных побережий Апеннинского полуострова — восточном, западном или южном, включая береговую линию соседних островов Сицилии и Сардинии — фрутти ди маре подадут вам хоть и в несколько упрощенном (я имею в виду лишь состав ингредиентов, а не их качество!), но от этого совсем не теряющем своего великолепия варианте даже в самой захудалой местной остерии.
Но пусть вас не пугает такое вступление. Фрутти ди маре достаточно просто приготовить дома. Хотя, конечно, это и обойдется вам в некоторую сумму (речь идет лишь о покупке морепродуктов), но результат… Результат решительно превзойдет абсолютно все ваши ожидания! Ибо, если вы не поскупитесь на качественные продукты и ничего не напутаете в готовке, аромат этого блюда поразит вас и всех, кто будет при этом присутствовать.
Сказать однозначно, что представляет собой традиционное фрутти ди маре достаточно сложно. Ведь в нем можно встретить так много представителей морской фауны! Это могут быть креветки разных видов (от тигровых и скампи до криля), лобстеры, раки, всевозможные моллюски (в зависимости от места вылова), кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, рапаны, устрицы… в полном соответствии с названием — «плоды моря».
Отчасти поэтому в Италии и за ее пределами существует великое множество рецептов фрутти ди маре. По большому счету, как часто любят повторять в подобных случаях итальянцы, в каждой семье (особенно, если речь идет о семье рыбака) есть свой рецепт этого популярного блюда.
Обычно фрутти ди маре приправляют томатным соусом, но это также может быть домашний айоли или любой другой соус, не обязательно включающий в свой состав помидоры либо томатную пасту. Типичное фрутти ди маре подается на парующей горке из лингвине или спагетти, и для пущего аромата обильно сбрызгивается сверху оливковым маслом.
В южных регионах Италии, как и в многочисленной итальянской диаспоре Америки, фрутти ди маре нередко готовят на Рождество (а многие, особенно, в упомянутой диаспоре, включают его в пресловутые «семь рыбных блюд» в канун Рождества). И хотя жгучий томатный соус, имеющий звучное название Fra Diavolo (произносится как «фра дьяволо», что в переводе значит «брат дьявол»), можно значительно регулярней встретить с лобстером или креветками, в рождественском фрутти ди маре он по традиции также есть. Замечательную историю этого соуса вместе с его рецептом я уже публиковал раньше, поэтому не буду на этом особо заострять ваше внимание.
Когда вы будете подавать фрутти ди маре к столу, помните, итальянские пуристы категорически против добавления в это блюдо сыра, даже с учетом того, что здесь зачастую присутствуют такие неразлучные с ним друзья как паста и томатный соус. Но если вы все же решитесь совершить столь тяжкое кулинарное святотатство, то лучше все же «согрешить» с Пекорино Романо или с Пармиджано Реджано. 😁
Этот рецепт итальянского рагу из морепродуктов «фрутти ди маре» с острым соусом «фра дьяволо» достался мне от одной кулинарной блогерши из Америки, чья бабушка итальянкой в прямом смысле этого слова не была, но, будучи замужем за коренным жителем Сицилии, всю свою жизнь провела в тех краях. Она-то и посвятила мою заочную знакомую во все премудрости итальянской кухни. Ну, или в почти все…
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты:
- 8 крупных очищенных креветок
- 8 больших рапанов (разрезать пополам)
- 150 грамм мидий
- 100 грамм колец кальмаров
- 200 грамм филе белой рыбы (нарезать кусочками со стороной около 2,5-3 см)
- 2 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки и подавить)
- 8-10 виноградных помидорок
- 150 мл белого сухого вина
- 1 стакан острого соуса фра дьяволо
- Несколько листиков базилика
- 1 лимон (разрезать на четыре части)
- 200 грамм лингвине
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне, добавив пару столовых ложек оливкового масла, обжариваем коротко чеснок, пока не начнет пахнуть. Добавляем рапаны и готовим, помешивая, 3-4 минуты. Затем сюда же кладем креветки, кольца кальмаров, мидии и рыбу. Продолжаем готовить еще 4-5 минут, время от времени переворачивая указанные морепродукты.
- Пока готовятся морепродукты, на другой сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем виноградные помидорки до появления темных бочков. Выключаем огонь.
- После этого вливаем в сковороду с морепродуктами вино, добавляем карамелизированные помидорки и на средне-слабом огне тушим, пока вино практически все не испарится. Солим по вкусу.
- Параллельно ставим на огонь большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой, доводим до кипения и варим лингвине до состояния аль денте (как указано в инструкции производителя). Затем отбрасываем на дуршлаг.
- Раскладываем горячие лингвине в большие сервировочные тарелки. Сверху помещаем фрутти ди маре и теплый острый соус фра дьяволо. Посыпаем листиками базилика и подаем вместе с дольками лимона.
Добавить комментарий