Португальцы – нация, «выросшая» на дарах моря, с хорошо развитой рыбной промышленностью и соответствующими гастрономическими традициями, которые включают в себя много рыбы и морепродуктов. Португалия является первой страной в Европе по вылову и потреблению рыбы и четвертой страной в мире по этому же показателю. Рыбу здесь готовят самыми разными способами – ее жарят (в изрядном количестве оливкового масла), варят, тушат (обычно в глиняной посуде), запекают, маринуют, сушат и даже, на азиатский манер, приготавливают на пару. Наиболее распространена среди жителей Португалии «bacalhau» (сушеная треска) – по статистике блюда из бакаляу готовят здесь чаще всего. Португальцам известно более 365 рецептов приготовления такой трески – хватает на каждый день в году по новому блюду! Почти всегда треску здесь предварительно солят и высушивают. Так сложилось в связи с тем, что рыбные традиции сформировались в этой стране задолго до того, как появились холодильники. Поэтому, чтобы что-то приготовить из бакаляу, ее сначала долго вымачивают в воде или молоке. Простейшие блюда из трески здесь обычно приправляют оливковым маслом и белым винным уксусом.
Следующим по уровню популярности продуктом морского происхождения среди португальцев принято считать сардины – особенно приготовленные на гриле. Здесь также очень любят и постоянно употребляют в пищу скумбрию, морского окуня, миног, креветок, осьминогов, крабов, лобстеров, мидий, рапанов, устриц и разнообразных ракушечных. Наиболее распространены блюда из всевозможных сочетаний рыбы и моллюсков, тушенных с картофелем, помидорами и репчатым луком.
В сельских районах Португалии в недалеком прошлом предпочитали маринованные сардины, так как они хорошо сохранялись (позже эта традиция распространилась по всему побережью). В северной части Португалии рыбу было принято сушить на солнце. В континентальных районах страны всегда пользовался спросом консервированный тунец. Тунец во множестве водится в водах Альгарвы (южный регион Португалии) – в этом месте его ловят сетями, когда он заходит на нерест в Средиземное море, а затем возвращается в Атлантический океан. На островах Мадейры (точно так же, как и в Альгарве) предпочитают готовить свежего тунца. Эта рыба занимает немаловажное место в здешней кухне. Впрочем, когда нет времени на большее, португальцы часто используют на обед консервированные сардины и тунца с отварным картофелем, фасолью и сваренными вкрутую яйцами.
Если свободное время у португальской хозяйки все же обнаруживается, то на свет появляются блюда на подобии Arroz com frutos do mar – риса, тушенного с морепродуктами, помидорами, черными оливками и острым перцем … Strictly recommended!
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 150 грамм отваренных предварительно тигровых креветок (почистить)
- 150 грамм почищенных и отваренных мидий
- 150 грамм отваренных кальмаров (порезать небольшими кусочками)
- 200 грамм филе белой рыбы (очень коротко отварить вместе с бульоном и порезать на небольшие кусочки)
- 150 грамм длиннозернистого риса
- 2 средних головки белого лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
- 3 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры, разрезать на две или четыре равные части и подавить лезвием ножа)
- 3-4 больших розовых помидора (коротко бланшировать, очистить от кожицы, удалить семена и излишки жидкости, грубо порубить)
- 1 небольшой пучок кинзы (листики отделить – если они большие, то грубо порубить)
- 1 небольшой пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- Пол чайной ложки хорошо измельченного красного острого перца
- 10-12 крупных черных оливок (разрезать пополам, косточки удалить)
- 1 литр рыбного бульона
- Оливковое масло холодного отжима
- Морская соль
Приготовление:
- В сотейнике с высокими бортами на средне-сильном огне в оливковом масле обжариваем лук, пока не станет прозрачным, а затем чеснок – до появления запаха. Добавляем помидоры, черные оливки и острый перец. Готовим еще 3-4 минуты, иногда помешивая.
- Выкладываем в сотейник рис, рыбу, морепродукты, две трети зелени и вливаем бульон. Солим и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого и тушим под крышкой, пока рис не будет полностью готов.
- Перед подачей раскладываем арош ком фрутуш ду мар по тарелками и посыпаем оставшейся зеленью.
- Подаем к столу немедленно.
Примечание:
В это блюдо вы можете добавить и другие виды морепродуктов: крабы, моллюски, лобстеры, раки и так далее.
Добавить комментарий