Некоторые из вас не раз сталкивались с ситуацией, когда ваши дети, возвращаясь из школы, жаловались, что их дразнят одноклассники, обзывая жирными. В этом нет ничего удивительного или нового. Школьники (особенно в младших классах и особенно мальчишки) – представляют собой довольной жестокий и грубый народец. Они традиционно сбиваются в стайки вокруг какого-нибудь лидера (обычно в контексте физического развития) или по интересам и стараются доминировать над другими. К сожалению насмешки, дразнилки и даже издевательства являются одной из распространенных форм такого доминирования. Я думаю, что среди вас не найдется ни одного/одной, которые бы хоть раз не подвергались подобным неприятным преследованиям. Хорошо еще, если дразнят вашего ребенка по какому-нибудь мелкому и часто надуманному поводу – например, «ты – слабак и трусло!» или «что это за колхозное платье на тебе?!» Это можно легко исправить, поговорив с ребенком и объяснив ему нелепость таких претензий. А если речь идет о физических недостатках, с которыми ни вам, ни вашему ребенку быстро не справиться (например, если ваш маленький сын или дочь в силу разных причин, как объективных, так и субъективных, имеют излишний вес и заметно отличаются от своих однокашников)? Попытаться разобраться с обидчиками своего ребенка самому? Призвать к ответственности их родителей? Перевести любимое чадо в другую школу? Я не считаю ни один из перечисленных способов решения проблемы идеальным. Более того, некоторые из них могут привести к прямо противоположному результату. Что же вы предлагаете? — спросите вы. Нужно приучить себя регулярно говорить с ребенком о его проблемах, чтобы он умел самостоятельно справляться с личными затруднениями, которые, на самом деле, возникают не только вследствие жестокости других детей (хотя и это имеет значение), но скорее благодаря психологической неподготовленности ребенка к подобным ситуациям.
Конечно, вы должны предпринимать конкретные шаги, чтобы избавить ребенка от лишних килограммов, создающих ему такую массу неудобств, включая психологические — такие, как ощущение собственной неполноценности, чрезмерная застенчивость, граничащая с некоммуникабельностью, страх перед любыми публичными проявлениями и так далее. Однако, этого мало. Нужно уметь объяснять своему ребенку, ПОЧЕМУ с ним это происходит, а, главное, постоянно, обсуждать КАК вы («вы» в значении «вы и ваш ребенок») будете с этим бороться. Крайне важно, чтобы он тоже понимал смысл вашего совместного плана действий и представлял себе в деталях его реализацию. Не менее важно, чтобы ребенок верил, что ваши общие усилия обязательно увенчаются успехом.
Среди некоторых моих знакомых есть и такие, у которых дети из-за излишнего веса или даже ожирения, находящегося на первичных стадиях, ежедневно сталкиваются с упомянутой проблемой. Мне известно, что эти родители очень болезненно и даже враждебно реагируют на любые попытки обсудить эту тему, не говоря уже о том, чтобы открыто и искренне, поговорить об этом с собственным ребенком, который в связи с таким отношением мамы и папы также вынужден замыкаться в себе и… страдать.
Но это же неправильно! Я, например, всегда, даже когда мои дети находились в раннем возрасте, старался обсуждать с ними «по-взрослому» почти все вопросы, которые у них появлялись относительно любви, секса, смерти, курения, наркотиков и так далее – без ограничений. Я старался быть честен с ними…
А ведь проблема, которую я сегодня затронул, уже давно вышла за рамки отдельной семьи! Масштабное исследование, проведенное Всемирной организаций здравоохранения в 2016 году, показало, что по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия количество детей, страдающих сегодня от излишнего веса или даже от ожирения увеличилось в Соединенных Штатах Америки и Европе почти в 2 раза!
(продолжение следует)
Продукты, которые необходимо съесть перед тренировкой, чтобы эффективней бороться с излишками жира
Несколько причин для плохого настроения
Рецепт вашего здоровья или Путеводитель по продуктам, которые помогут вашему телу изнутри. Часть тре...
Кофе: немного истории и полезных сведений о его достоинствах и недостатках? Часть третья
Добавить комментарий