Этот рецепт карри, приготовленного из тыквы с лесными грибами под соусом из кокосового молока, — комфортного и согревающего вегетарианского блюда из индийской кухни – принадлежит перу Мадхур Джеффри и был подсмотрен в ее дебютной книге «Приглашение в индийскую кухню», написанной в 1973 году.
Джеффри, урожденная Богадур, является американской и британской актрисой индийского происхождения (родилась в Дели, Британская Индия в 1933 году), путешественницей и кулинарным писателем, а также знаменитой телеведущей. В Соединенных Штатах Америки она прославилась тем, что познакомила жителей этой страны с индийской кухней. А упомянутая выше книга, изданная там же, была включена в Кулинарную библиотеку славы при Фонде Джеймса Бёрда. Мадхур Джеффри написала более дюжины книг о кулинарии, а также являлась ведущей нескольких популярных среди американских телезрителей программ о еде. Наиболее известно среди таких программ телешоу «Индийская кухня от Мадхур Джеффри», стартовавшее в 1982 году в Великобритании. До сегодняшнего дня она является консультантом «Даварт», лучшего ресторана с индийской кухней в Нью-Йорк Сити.
В 1965 году на пятнадцатом Берлинском фестивале за проявленное актерское мастерство в фильме «Господин Шекспир» Джеффри была награждена «Серебряным медведем», а в 2004 году удостоена звания «Почетного рыцаря британской империи» — за укрепление культурных связей между Великобританией, Индией и Соединенными Штатами благодаря ее достижениям в кинематографе, на телевидение и в кулинарии.
Индийское блюдо, с которым мы хотим вас познакомить, состоит из тыквы и лесных грибов. Оно прекрасно подойдет для легкого ужина после работы прохладным осенним вечером. Если у вас есть под рукой все необходимое, то это простое карри готовится очень легко и достаточно быстро. В качестве грибов для него можно использовать не только дикие маслята, опята, лисички, польские, ну и, конечно, белые грибы, но также культивированные шампиньоны, вешенки, шиитаке или портобелло.
Вы можете сделать это блюдо настолько острым, насколько вам этого захочется. Однако полностью исключить из его ингредиентов перец чили вам все же не удастся, так как в этом случае вкус вашего соуса из кокосового молока не сложится должным образом.
Подавать это изысканное карри с кусочками тыквы и лесными грибами под соусом из кокосового молока можно с рисом, рисовой лапшой или картофельным пюре.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы (почистить и нарезать кубиками со стороной 1,5 см)
- 400 грамм отваренных лесных грибов (можно заменить культивированными или смесью первых и последних) – если грибы слишком велики, их можно нарезать кусочками небольшого размера
- 1 крупная головка красного сладкого лука (почистить и хорошо измельчить)
- 2 больших зубчика чеснока (очистить от кожицы и подавить ножом)
- 1 маленький, свежий перец чили (семечки удалить, нарезать тонкими кольцами)
- 1,5 стакана кокосового молока
- 50 мл свежевыжатого сока лайма
- 1 чайная ложка обжаренных и толченных в ступе семян кориандра
- Половина чайной ложки тмина (предварительно обжарить и растереть в ступе)
- Половина чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка с горкой паприки
- Веточки кинзы (для украшения)
- 60 мл растительного масла
- Соль
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем растительное масло на среднем огне. Когда станет достаточно горячим, добавляем кусочки тыквы. Солим по вкусу. Жарим около двух минут, пока тыква немного не подрумянится, затем переворачиваем и готовим еще пару минут. Перекладываем тыкву на тарелку.
- Кладем в сковороду лук и немного солим. Обжариваем, помешивая, около двух минут. Добавляем тмин, чеснок, кориандр, перец чили, паприку и куркуму. Готовим еще 1 минуту.
- Сюда же добавляем грибы. Солим по вкусу. Обжариваем последние в специях около 5 минут.
- Возвращаем в сковороду тыкву и вливаем молоко. Доводим до кипения и на средне-слабом огне тушим 5 минут. Если смесь покажется вам суховатой, можно добавить немного горячей воды. Пробуем на соль и перец.
- Перед самой подачей сбрызгиваем лаймовым соком и украшаем веточками кинзы.
- Подаем карри теплым вместе с отваренным рисом.
Добавить комментарий