Дональд Линк родился и вырос в Новом Орлеане, где длительное время в одном котле плавились креольская, каджунская и африканская (соул) кухни. В этом месте в разное время пересеклось и смешалось так много национальностей, как, пожалуй, ни в одном городе на планете. Мне кажется, что любой житель Нового Орлеана может по праву считать себя гражданином мира.
Дональд Линк владеет рестораном в деловой части города и пишет замечательные кулинарные книги. Последняя из этих книг «Настоящий каджун – на открытом воздухе и дома». «С любовью из Луизианы» была глубоким и достаточно обширным исследованием на тему акадийской кухни, в котором к тому же можно было отыскать массу прекрасных и популярных в Новом Орлеане рецептов – таких, например, как знаменитое блюдо гумбо, о котором я писал уже раньше, или классический местный boudin (домашняя кровяная колбаса).
Как отмечает в своей книге Линк, «вся южно-американская кухня – это нескончаемая коллекция кулинарных микромиров, сотканных из гастрономических традиций разных народов мира». В «Настоящем каджуне…» известный повар и писатель путешествует по этим мирам, как ребенок, попавший в таинственное и очень красивое место – с неослабевающим любопытством и нескрываемым восхищением. В книге полно блюд, которые вы никогда не решились бы приготовить сами – жаренные рыбьи воротники (часть рыбы, расположенная возле жабр), погруженные в уксус, приправленный маринованными перцами чили; шея ягненка, которая тушится, а затем подрумянивается в течение почти двух дней; сыр, что готовится целую неделю.
Однако в книге Дональда много рецептов, удивляющих не только своей необычностью и изысканностью, но и совершенно простым способом приготовления. К таковым относится курица, тушенная в белом вине с помидорами, черными оливками и салями.
Это блюдо можно отнести к сицилийской ветке разлогого и густого дерева ново-орлеанской кулинарной генеалогии. В его рецепте нет ничего такого, что могло бы привести в замешательство даже самого неискушенного в кухонных делах человека. Просто поджариваете кусочки курицы, затрачиваете совсем немного времени на то, чтобы почистить помидоры… ну, там еще немного повозитесь с салями, а затем все в духовку. Вот только позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были свежими и качественными…
Да, и еще, когда будете готовить курицу по этому, не худшему из рецептов, помните слова его автора: «Я готовлю, потому что это прикольно».
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 домашняя курица – 1,2-1,5 кг (снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки, кости сохранить для бульона)
- 200 грамм салями (удалить шкурку и порезать на кусочки)
- 3 больших помидора (снять кожицу и удалить семена, грубо порубить)
- 1 головка лука (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- 5 зубков чеснока (почистить и раздавить лезвием ножа)
- 500 мл куриного бульона
- 120 мл белого сухого вина
- Сок и цедра половины лайма
- 30 грамм кукурузного крахмала
- 50 грамм томатного пюре
- Пол столовой ложки семян фенхеля
- Четверть столовой ложки розмарина
- Четверть столовой ложки душицы
- 2 лавровых листа
- 200 грамм черных оливок
- Пара щепоток сушеного перца чили крупными хлопьями
- Морская соль, черный перец
Приготовление:
- Солим и перчим кусочки курицы.
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- В большом сотейнике хорошо подрумяниваем со всех сторон кусочки курицы (около 15 минут). Перекладываем в круглую керамическую форму с крышкой.
- В освободившемся сотейнике жарим лук до 5-7 минут. После этого добавляем чеснок, фенхель, розмарин, душицу, перец чили, салями и оливки. Вливаем вино и делаем дегласирование в течение 3-4 минуты.
- Помещаем в сотейник помидоры, томатное пюре и готовим 5 минут. Добавляем крахмал и тушим еще пару минут, помешивая.
- Вливаем бульон. На среднем огне доводим до кипения и готовим, пока юшка в сотейнике не загустеет (около 10 минут). Кладем лавровый лист, цедру и вливаем лаймовый сок.
- Выливаем готовый соус на курицу в форме и отправляем под крышкой в духовку. Тушим приблизительно полтора часа.
- Подаем курицу теплой с рисом или пастой.
Добавить комментарий